На главную страницу
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
№18 (5923) 14 - 20 мая 2003 г.

ЗОЛОТОИСКАТЕЛЬ

Лешек МАРУТА, ПОЛЬША

Все рисунки Александра ГАЛАГАНОВАСобственно, я и дальше мог бы жить припеваючи, не утруждая себя никакой работой: жена меня содержала. Но соседи, как и полагается соседям, начали ей нашептывать: “Ваш муж мог бы и заняться чем-нибудь, поработать где-нибудь. А то сидит дома и бьет баклуши. На почте, например, очень люди нужны! А сколько рабочих мест требуется промышленности, торговле, сфере услуг!”

Так что жена, в свою очередь, стала меня пилить: “Начни-ка работать, – проедала мне печенку. – Сначала зацепись где-нибудь, делай что-нибудь, а потом тебя повысят и переведут на другую, хорошую работу…”

Недолго думая, я взял в руки лопату и спустился вниз, в наш дворик. По правде говоря, делать там было совершенно нечего, так что со скуки я начал копать яму.

Через час выглянул из окна дворник.

– Чего это вы там копаете, – подозрительно спросил он.

– Золото ищу, – пошутил я просто так, чтобы тип отвязался.

– Золото? – У мужика глаза вылезли из орбит. – Да какое же может быть золото в нашем дворе?

– Еще как может! Вот посмотрите, – и я показал ему свой единственный довоенный золотой зуб в верхней челюсти.

– О, Боже! Подождите, я свояков кликну!

Вскоре мы уже копали вчетвером. После пяти, когда соседи начали возвращаться с работы, по дому полетел слух, что в нашем околотке открыта золотая жила. К вечеру во дворе было полно людей. Я прекратил копать и взял на себя общее руководство работами.

– Пять человек на промывку к крану, шестеро отмечают границы делянок, – распоряжался я.

А во двор между тем все прибывали и прибывали какие-то люди с лопатами и решетами.

Утром следующего дня на место работ прибежал наш районный милиционер.

– Кто здесь руководит работами? – поинтересовался он.

– Я.

– Ну, пан начальник, – запричитал он, размахивая руками. – Так же нельзя золото добывать. Эдак каждый начнет самоуправствовать. Нужно получить разрешение районного отделения милиции, райсовета… Нужно зарегистрировать делянки, выкупить концессию на частную добычу золота. Уведомить финотдел!

Как и следовало ожидать, концессию мне не дали, зато горсовет в срочном порядке создал специализированное городское предприятие по эксплуатации руды, и меня назначили туда начальником.

Теперь я получал неплохую зарплату, под моим началом работал бухгалтер, завскладом, десять человек на раскопках и четверо на промывке.

Но добыча золота не могла долго оставаться в ведении городских властей. Эксплуатацией ценного металла заинтересовалась столица. Нужно было везти пробы. С тяжелым сердцем отправился я к дантисту и попросил снять золотую коронку…

В столице пробу сняли, работу одобрили и сразу же создали самостоятельное государственное предприятие по добыче золота, а директором назначили, конечно, меня. Теперь я получал еще б'ольшую зарплату; в моем распоряжении была машина, секретарша, курьер, тысяча людей для раскопок и четыреста для промывания.

Работы шли в быстром темпе. Мы перекопали двор нашего дома, соседние дворы, разрушили три дома и вышли на улицу… И тогда начался конфликт между мною и городской службой канализации, которая отвечала за все раскопки в городе. Снова вмешалась столица. В результате я стал директором объединения канализации, водопроводов и добычи золота.

Мы быстро перекопали всю округу. И по мере расширения фронта работ мои функции все увеличивались и увеличивались: я стал заведующим кладбищами и похоронными услугами, когда приблизились к кладбищу. Директором аэропорта, когда подкопались под аэропорт, наконец, начальником отдела культуры и искусств, когда разрушили городскую оперу и три театра.

Сгибаясь под тяжестью всех этих функций, я обратился в министерство с просьбой освободить меня от многочисленных должностей и оставить в моем распоряжении только управление комиссионной торговли, которое мы тоже перекопали по ходу дела. Министерство мою просьбу удовлетворило.

Так что я теперь директор комиссионок. Живу неплохо: собственная машина, вилла, высокая зарплата. Правильно жена советовала: зацепись где-нибудь, делай что-нибудь, а потом тебя повысят и переведут на другую, хорошую работу… Золотые слова!

Золото, конечно, не нашли. Но это уж не моя забота…

Перевод с польского Валерия ГОЛОВСКОГО, США

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ИМЕНА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ:

Лешек МАРУТА
ЗОЛОТОИСКАТЕЛЬ

Людмила СОСНОВА
СЧАСТЬЕ В КВАДРАТЕ

С МИРУ ПО НИТКЕ

Борис КАМЯНОВ
ПОДБОРЕЧКА ОФОНАРИЗМОВ

Наталья ВОЛОДИНА
ИЗ ЦИКЛА “МОЯ ГРЕЦИЯ”

Елена МАЗУР
СОГЛАСИЕ