На главную страницу
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
№18 (5923) 14 - 20 мая 2003 г.

СЧАСТЬЕ В КВАДРАТЕ

Людмила СОСНОВА, РОССИЯ

Все рисунки Александра ГАЛАГАНОВАКритик Компилевич, подводя промежуточные итоги жизни и творчества, мог смело называть себя “маститым” и счастливым, он был известным знатоком Малевича и интерпретатором его творчества. Уже несколько десятилетий успешно разрабатывал он золотую жилу “Черного квадрата”. Его пудовую монографию “Черный квадрат: квадратура круга” студенты художественных вузов покупали в складчину, и она считалась настольной. Евгений Францевич находил самые поэтичные сравнения и эпитеты для своего кормильца, не зная, о чем идет речь, можно было подумать, что он воспевает “Мону Лизу”. Он сравнивал его тайну с тайной черного куба в Мекке и считал квадрат “его проекцией и воплощенной сущностью на холсте”. В этом полотне он находил “много воздуха, сексуальной силы и чувственности, мистического трепета, экспрессии и динамики”. Словом, “Черный квадрат” был источником его вдохновения и неслабого материального благосостояния.

Его последняя работа “Черный квадрат – черная дыра вечности” была переведена на 18 языков. А какова была концовка в статье “Черный квадрат: белый карлик искусства”! Только вслушайтесь: “Решитесь, нырните в эту таинственную черную гладь холста, вынырните на другом конце Вселенной, и вам откроется тайна Бытия”, – зазывал он посвященных.

Коллеги с ним не связывались, они упустили тот момент, когда ему еще можно было сказать: “Ну, опомнись, Евгений, какая, к черту, динамика и экспрессия? Не морочь людям голову!” Один раз с ним связался на свою голову музыкальный критик Ошалевский. Он стал особенно знаменит после того, как на премьере великого режиссера в антракте, будучи уже совершенно пьяным, кричал, наступая на великолепную публику: “Вот вы тут по театрам шляетесь, а в стране падает рождаемость!”

На выставке в Манеже, уже слегка набравшись, Ошалевский обнял Компилевича и довольно громко и язвительно предложил название для новой статьи о злополучной геометрической фигуре: “Черный квадрат – Бермудский треугольник живописи”. Квадратовед тоже был навеселе, началась потасовка. Короче говоря, на следующий день Ошалевский явился в редакцию с фингалом и хмуро объяснял интересующимся: “Это все, что осталось от “роскоши человеческого общения”.

Шли годы, и на небесах, видимо, стало остро не хватать специалистов по “Черному квадрату”, вызвали, конечно, самого лучшего.

Болезнь уже давно должна была привести к печальному концу, но Евгений Францевич, как жизнелюб, бонвиван и гурман, долго сопротивлялся, силы иссякали медленно, и эта борьба надоела ему самому. Он лежал на даче, и милый осенний пейзаж за окном и на небольшом подлиннике Левитана щемил своей неброской красотой, и от этого уходить было еще обиднее. Он позвал жену и слабым, но капризным голосом всеобщего любимца приказал снять пейзаж и принести из кладовки очень дорогую, может быть даже авторскую, за которую ему в свое время предлагали большие деньги, копию “Черного квадрата”. Картину водрузили напротив дивана, Компилевич пристально смотрел на нее, потом закрывал глаза, и перед ним возникали десятки маленьких белых квадратиков, которые уплывали вправо и вверх, на их место приплывали десятки новых, серых, потом уже черных. Даже ночью в полной темноте он ясно видел четкие очертания своего квадрата. Когда жена предложила унести картину “к чертовой матери” (жена была резковата), он спокойно взял ее за руку и ласково сказал: “Ну как ты не понимаешь: мир, где это убожество считается шедевром, и оставлять не жалко”.

Некролог в “Живописном вестнике” написал Ошалевский, он кончался проникновенно и трогательно: “Трудно нам будет без покойного отгадывать вечную тайну величия “Черного квадрата”, а может быть, он даже унес ее с собой навсегда”.

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ИМЕНА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ:

Лешек МАРУТА
ЗОЛОТОИСКАТЕЛЬ

Людмила СОСНОВА
СЧАСТЬЕ В КВАДРАТЕ

С МИРУ ПО НИТКЕ

Борис КАМЯНОВ
ПОДБОРЕЧКА ОФОНАРИЗМОВ

Наталья ВОЛОДИНА
ИЗ ЦИКЛА “МОЯ ГРЕЦИЯ”

Елена МАЗУР
СОГЛАСИЕ