На главную страницу
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
№18 (5923) 14 - 20 мая 2003 г.

ЛГ-РЕЙТИНГ


Камил Икрамов и о нем… Сборник. Составитель О. Сидельникова-Икрамова. – М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2003. – 108 с., ил.

Изящно изданная книжечка, несмотря на малый объем, необыкновенно насыщена: мыслями, чувствами, событиями, воспоминаниями. Основу сборника составили дерзновенное эссе-исследование “Постойте, положите шляпу…” К. Икрамова, посвященное творчеству Ф. Достоевского и М. Булгакова, а также воспоминания о безвременно ушедшем писателе его родных и друзей (дочери Анны, Георгия Полонского и Татьяны Бек). Камил Икрамов, интересный и яркий писатель, безусловно, был выдающимся читателем и гением общения: “Он не был утопистом, нет, но просто “кислородный коктейль истины” наполнял его таким счастьем, что ему неудержимо хотелось каждого тащить за руку к месту его раздачи”. Редкие документальные фотографии и использованные в оформлении акварели Юрия Ларина (сына Н. Бухарина) существенно дополняют книгу.

Северный эпос: Памятники сибирского фольклора XVIII–XX веков. Составление, переводы, переложения, вступительная статья, комментарии А.В. Преловского. – М.: Академия поэзии, издательство “Московский писатель”, 2003. – 616 с.

А у этого издания судьба нелегкая. Книга, готовая к изданию более десяти лет назад, только-только напечатана. Энтузиаст публикаций фольклора народов Севера (кстати, и эта книга – издание безгонорарное), известный поэт и переводчик Анатолий Преловский в своем предисловии “Три мира северной Вселенной”, помимо досконального исследования бытования сказаний и рассказа о подвижниках продвижения фольклорных произведений к читателю, раскрывает и горестную причину столь долговременной задержки. Долганы, кеты, кумандинцы, нганасаны, ненцы, манси, орочоны, селькупы, теленгиты, телеуты, тофалары, тубалары, хамниганы, ханты, челканцы, шорцы, эвенки, эвены, энцы, юкагиры и якуты через записи на протяжении трех столетий доносят (именно в искусном переложении составителя) поэзию наших общих сибирских праотцов. И это не риторическое преувеличение. Российский вклад в мировую культуру стал еще весомее на одну уникальную книгу.

lТеодор Ойзерман. Марксизм и утопизм. – М.: Прогресс-Традиция, 2003. – 568 с.

Известный ученый, академик РАН, действительный член Международного института философии (Париж) Теодор Ойзерман в преддверии своего девяностолетия выпустил тридцать пятую книгу, предметом которой является критический анализ проблематики марксизма и его отношения к утопизму. Действительно, люди живут не только настоящим, но и будущим. Предвидения грядущих достижений науки и техники невозможны без философского и, наверное, более приземленного осмысления. Масса вопросов, возникающих в связи с общественным переустройством последних лет, честно и открыто обозначены самим автором во введении к этой монографии. Можно с ним соглашаться или не соглашаться, но за сугубо научной терминологией бьется живой пульс знающего исследователя. Трактовка же утопий как источника содержательных заблуждений, в которых неадекватным образом заключаются истинные представления, заставляет смотреть на многие сегодняшние декларации политиков с большим оптимизмом, нежели до появления данного исследования. Привлекает и убежденность автора в том, что гуманизм прежде всего не идеология, а совестливое, нравственное сознание, неумолимо воздействующее на общественный прогресс.

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ИМЕНА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте на ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ:

Тамара ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО
РЕВАНШ ТРИУМФАТОРА

АКТУАЛЬНО

Игорь СЕРКОВ
МИНИН И ОСТРОВСКИЙ

ЛГ-РЕЙТИНГ

СОБЫТИЕ