На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№18 (5923) 14 - 20 мая 2003 г.

С СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ — БЕДА

Борис ГОРЕВПо всей стране в разгаре посевная. В этом году объемы работ на селе возросли – большая часть озимых вымерзла.
Два года подряд даже высокий урожай приносил крестьянам только убытки. Что же их ждет в нынешнем году?

Павел БУРДУКОВ, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности, член Агропромышленной депутатской группы

– Состояние агропромышленного комплекса в стране вызывает тревогу. Недавно мы направили обращение к президенту Владимиру Путину о необходимости безотлагательного решения острых проблем его развития. Несмотря на высокий урожай зерновых в прошлом году, общая сумма кредиторской задолженности АПК на 2002 год возросла более чем на 60 миллиардов рублей.

Главная причина этого – нарушение соотношения цен, допущенное в 90-е годы между ценами на сельхозпродукты и на важнейшие материально-технические ресурсы, потребляемые сельхозпроизводителями. В первые годы реформ, когда государство полностью устранилось от руководства экономикой, цены на промтовары и услуги, оказываемые сельскому хозяйству, росли намного быстрее, чем цены на сельхозпродукцию. В результате крестьянин стал должником.

Налоговые органы используют эту задолженность для распродажи имущества сельхозпроизводителей. Чтобы покрыть их долг, семена, скот, технику, сооружения продают по заниженным ценам. В этой ситуации есть надежда на закон об обороте земель сельхозназначения. Может, он позволит крестьянам, оперируя частью земли как товаром, решать финансовые проблемы.

Но позволит ли этот закон решать производственные задачи – большой вопрос. Было бы целесообразнее закон об обороте земель четко связать с производством сельхозпродукции.

Николай КОЛОМЕЙЦЕВ, зампредседателя Комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы, КПРФ

– В прошлом году, несмотря на относительно большой урожай, село не получило от этого никаких прибылей.

Это произошло потому, что в стране отсутствует адекватная политика по отношению к сельскому хозяйству. Но не каждый год бывает урожай. В России лишь два года из пяти бывают урожайными. Надеяться только на то, что вновь повезет, – просто преступно.

В России 86% предприятий АПК – за гранью банкротства. Большая часть техники требует списания. В прошлом году произведено 8,5 тысячи комбайнов, а списаны десятки тысяч.

Правительство бросило сельское хозяйство на самотек по принципу самовыживания.

В США президент Рузвельт, придя к власти и узнав, что 45% сельхозпроизводителей – в кризисной ситуации, назвал это позором Америки. И с тех пор США субсидируют сельское хозяйство лучше всех в мире. Америка – самый большой экспортер продуктов питания. Огромно влияние сельского хозяйства в странах ЕЭС. Там 13% бюджета вкладывают в субсидирование сельского хозяйства и не принимают правил ВТО, если они противоречат интересам стран, входящих в ЕЭС.

Пора нашим государственным мужам поучиться у зарубежных коллег. Пока правительство не повернется лицом к нуждам российского крестьянина, ситуация не улучшится.

Виктор СЕМЕНОВ, зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, “ОВР”

– Положение российского крестьянина сложное. Долг политика – не рыдать в жилетку, а реально искать выход. Прежде всего надо решить вопрос с землей и с налогами.

Если крестьянин занимается переработкой выращенной им продукции (когда она подвергается переработке на 70%), то с него берут налог, как с владельца предприятия. Птицевод, чтобы избежать налога, должен поставлять на прилавок неощипанных кур. Салат убрал с поля, помыл, обрезал, и ты уже не фермер, а переработчик и попадаешь под драконовское налогообложение.

Недавно нам удалось договориться с правительством, чтобы первичную переработку внесли в реестр льготного налогообложения.

Сельское хозяйство – рискованный бизнес, сверхприбылей не приносит. У нас роль государства в регулировании сельхозрынка мизерная. Отсутствие стабильности в этой сфере отпугивает новых инвесторов. Труд крестьян будет невыгоден, пока они не научатся с властью говорить так, как это умеют фермеры за рубежом.

Когда во Франции фермерам было некуда девать цветную капусту, они привезли ее перемешанной с навозом и вывалили у ворот министра сельского хозяйства. Я не призываю делать подобное, но нелишне напомнить, что власть тогда заботится о народе, когда народ заставляет ее о нем заботиться. Крестьяне смогут добиваться своих прав через профсоюзы. Уже сейчас отраслевым союзам удалось изменить отношения между государством и бизнес-сообществом, к ним стали прислушиваться.

Но одних профсоюзов в этой работе недостаточно. Нужна политическая организация, отражающая интересы крестьянства. Всем здоровым движениям, представляющим селян, объективно придется объединиться вокруг центристских идей. В таком случае они смогут высадить в будущую Думу крепкий и активный аграрный десант.

Подготовил Илья АКИМОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ИМЕНА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:
Александр ДУГИН
ИБО УМ!

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КУРЬЕР