На главную страницу
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
№18 (5923) 14 - 20 мая 2003 г.

СВИДЕТЕЛЬСТВО


БОЧКИ ДЕГТЯ

Для чего не воровать, коли некому унять – такой вывод напрашивается после прочтения книги Юрия Болдырева “О бочках меда и ложках дегтя”. Ее выпустило издательство “Крымский мост-9Д” в серии с длинным названием “Русское чудо – секреты экономической отсталости, или Как, успешно преодолевая препятствия, идти в никуда”.

Архитрудное дело – понять: что же происходит с Россией? То, что бытие нашего государства абсурдно, обнаружили многие его граждане, вот только полностью осмыслить всю совокупность бессмыслицы, утвердившейся в нашей жизни, никому не удается. Публицистически-эмоциональные описания происходящего в стране еще продолжают действовать на души людей, но все слабее, ибо их авторы даже намеками не указывают лазеек из “бесконечного тупика”. Сейчас больше всего нужен всесторонний честный анализ положения, в котором оказался российский народ.

Почему страна с фантастическими запасами природных богатств и большими умственными и технологическими возможностями в экономическом упадке, а большинство народа – за чертой бедности? Как удалось осуществить такую фантастически быструю сепарацию более или менее равных советских людей на немалое число долларовых миллионеров и громадное количество бедняков? Что ждет Россию в ближайшем будущем?

У Болдырева репутация порядочного политика, к тому же он обладатель бесценной информации, накопленной на посту зампреда Счетной палаты РФ. Автор аргументированно (опровергнуть его доводы сложно) доказывает, что происходит уничтожение государства Российская Федерация, и показывает, как это делается, какие глубоко порочные механизмы заложены в важнейшие государственные экономические сферы – банковскую и налоговую системы, корпоративное управление, антимонопольное регулирование и др. Книга демонстрирует явно гнилые плоды российской государственной политики последнего десятилетия. Читать ее тяжело, вроде бы о многих наших мерзостях знаешь, но не хотелось думать, что они выстраиваются в явно умышленную систему. А Болдырев еще напоминает о многотомном труде с детальным описанием расхищения государственной собственности – это Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации, работа с которым – “занятие не для слабонервных”.

Уже первая история – о “Вьетсовпетро”, сравнительно небольшом совместном российско-вьетнамском предприятии по добыче нефти у берегов Вьетнама – воспринимается сенсационно. Оказывается, оно дает поступления в государственный бюджет, примерно равные суммарному доходу государства от госпакетов акций предприятий, включая “Газпром”, “ЕЭС России”, “ЛУКОЙЛ”, “Аэрофлот” и другие; от сдачи в аренду всей федеральной недвижимости и от соглашений о разделе продукции при добыче ископаемых. Почему же пресса не кричит о феноменальной доходности “Вьетсовпетро”? Да она не так уж и велика, просто доходы, получаемые государством от своей собственности, малы.

Секрет феномена в том, что вьетнамцы не позволяют нашим чиновникам, во-первых, скрывать российскую часть прибыли и прятать ее за границей, во-вторых, под предлогом “неэффективности” госуправления приватизировать российскую долю предприятия. Этих условий достаточно для успеха в деле. Из “вьетнамского опыта” вывод однозначный: во главе нашего государства стоят люди, не способные им управлять эффективно. Во всяком случае, вьетнамцы, похоже, это делают намного лучше. Но ведь либеральная пресса уверяет нас, что Россией управляют “профессионалы западного уровня”, а лучший из них – “менеджер, добивающийся всех реальных целей” – “великий” А. Чубайс.

О нем особый разговор. Чубайс, оказывается, введен в совет директоров РАО “ЕЭС России” голосами исключительно иностранных акционеров, преимущественно поданными скандально известным “Бэнк оф Нью-Йорк”. Логичны вопросы: “Чьи интересы этот член совета директоров отстаивает в российском энергетическом монополисте? И главное: что это за интересы, если от того, что супергигантом управляет их ставленник, иностранные акционеры никакой легальной коммерческой выгоды не получают: ни роста курсовой стоимости акций, ни реальных дивидендов?” Интересно, что на момент составления списка участников собрания акционеров 15 из 17 иностранных юрлиц, голосовавших за А. Чубайса, включая банк из Нью-Йорка, не являлись акционерами РАО “ЕЭС России”! По закону они не имели права голоса. Но государственные чиновники во главе с С. Кириенко и председатель собрания акционеров Е. Ясин право это иностранцам дали!

И опять риторические вопросы: “Как коллегия представителей государства в РАО “ЕЭС России” во главе с гражданином С. Кириенко, представлявшая государство – держателя более половины акций РАО, после этого могла избрать прямого ставленника зарубежного капитала на пост председателя совета директоров российского стратегического монополиста? Можно ли хотя бы даже представить подобное в США, Франции, Германии, Китае? И как представители государства после этого… допустили введение в устав РАО нормы о практической невозможности смещения этого руководителя со своего поста, что бы он ни вытворял?”

Но гораздо сложней ответить на вопросы: почему никто в стране не оказал сопротивления действиям, приносящим ей неизмеримый ущерб? Почему бездействуют ФСБ, Генпрокуратура, МВД, в конце концов?

“Газпром” тоже дает много детективного материала. У государства контрольный пакет его акций – около 37%. 35% акций правительство отдало в доверительное управление. Но по Конституции правительство напрямую “осуществляет управление федеральной собственностью”, а не передает это полномочие “доверенному”. Но самое поразительно интересное здесь другое – управление “Газпромом” доверено самому “Газпрому”! И никаких особых задач перед руководством концерна правительство не поставило, никаких критериев оценки деятельности не определило. Получается – делай, что хочешь, все действия одобришь потом сам.

Мало того – за контроль над самим собой “Газпром” от государства должен получать еще громадное вознаграждение! До 1997 г. – 45% от суммы причитающихся государству дивидендов, после 1997 г. – 2%. Но даже два процента при должном управлении (как во “Вьетсовпетро”) – это сотни миллионов долларов. За что?!

И уж предельно нахально издевается над здравым смыслом пункт договора государства с “Газпромом” о том, что за убытки и упущенную выгоду государства, “ставшие результатом управления акциями без должной заботливости об интересах государства”, ответственность несет Доверительный управляющий… своим имуществом! За ущерб “Газпрома” отвечает сам “Газпром”!

Это экономика “либералов”? Называют они себя так, но кто они на самом деле – Б. Ельцин, В. Черномырдин, Е. Гайдар, С. Кириенко, Б. Немцов, – им принадлежит слава изобретения такого управления “Газпромом”.

Ю. Болдырев от имени Счетной палаты направил в 1998 г. ее представление председателю правительства С. Кириенко с предложением разорвать незаконный договор и принять госпакет акций “Газпрома” в непосредственное управление правительством. Кстати, в 96-м председатель правления “Газпрома” Р. Вяхирев противозаконно решил перечислить средства из прибыли концерна в избирательный фонд кандидата в президенты Б. Ельцина. Видимо, в благодарность за это снисходительное правительство дало “Газпрому” отсрочки по платежам в федеральный бюджет.

Счетная палата обратилась и к Генпрокурору Ю. Скуратову с просьбой “привлечь участников этих тесно между собой связанных преступных операций к уголовной ответственности”. Но Генпрокуратура проверку финансирования Ельцина поручила председателю Центральной избирательной комиссии, а решение вопроса о расторжении договора с “Газпромом” – президенту РФ. Это вместо возбуждения уголовных дел и выступления в суде с иском о расторжении незаконной сделки.

И депутатов Госдумы информировали о беззаконии, творящемся вокруг “Газпрома”, но они даже не попытались законодательно пресечь произвол в управлении госсобственностью. Вывод автора: “Когда нам рассказывают о борьбе с организованной преступностью, с отмыванием преступно нажитых денег и уводом их за границу и т.п. у меня на все это убаюкивающее словоблудие остаются вопросы одного типа. Например, по фигурантам вышеописанной просто кристально прозрачной и совершенно очевидной криминальной истории хотя бы уголовное дело наконец возбудили?”

Собранием важных свидетельских показаний о бесчисленных преступлениях людей, занимающих высшие посты в государстве, стала книга Ю. Болдырева. Это факты странной приватизации, фантастических обогащений с помощью Центробанка, целенаправленного удушения национальной экономики, афер с ГКО и Национальным фондом спорта и многие-многие другие. И совсем страшно звучит один из выводов автора: “У нас главное направление – совершенствование законодательства: воровать по-крупному теперь разрешается (разумеется, не всем, а лишь избранным) строго в соответствии с нашим российским законом…”

После чтения книги механизмы тотального обмана, творящегося в стране, становятся еще яснее. Но как много в России людей, сильно желающих этот обман остановить?

Владимир ПОЛЯКОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ИМЕНА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ:

Александр СИЗОНЕНКО

Константин ЗАТУЛИН
НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ

Владимир ПОЛЯКОВ
БОЧКИ ДЕГТЯ