На главную страницу
ОБЩЕСТВО
№18 (5923) 14 - 20 мая 2003 г.

НАШ ЧЕЛОВЕК В ЕВРОПЕ


АДСКИЕ СОСЕДИ

И на Британских островах от них не спрятаться, не скрыться

Для тех, кто хочет глубоко вникнуть в суть национальных особенностей жителей Британских островов, лучшего пособия, чем “Neighbours from Hell” не придумаешь. Фильмы серии “Соседи из ада” – это пособие по выживанию во враждебной среде. Выбирайте не только дом, но прежде всего соседей! Такова мораль сей телебасни.

Кто бы мог подумать, что в Англии наибольшее число пожаров возникают из-за поджогов! В результате неприязненных взаимоотношений, так сказать. Поджигают дома, примыкающие друг к другу общей стеной, так называемые “террасные” лондонские жилища, квартирки в бетонных многоэтажках и даже просторные деревенские коттеджи. Кто же эти поджигатели? Как правило, бывшие мужья и любовники, обиженные зятья (теща, как оказалось, – понятие без границ!), ревнивые к новому браку родителей дети, но чаще всего – соседи. Пожар как последний аргумент в споре часто приводит к смертельному исходу, потому что поджоги случаются, естественно, под покровом ночи, и жертвами становятся спящие на втором этаже (традиция) пожилые люди, но чаще – дети.

Кстати, о детях. Именно неполовозрелые чада ваших соседей могут оказаться исчадиями ада, и это открытие грозит вам не только выбитыми стеклами, но и прямой угрозой для жизни ваших домашних животных и... (см. выше).

Прошлогодняя речь королевы Елизаветы Второй в парламенте в основном и была посвящена проблемам подростковой преступности, вандализму и хулиганству малолеток, сбившихся в иных местах в настоящие разбойничьи шайки, терроризирующие целые жилые районы. В больших промышленных и портовых английских городах, в бедных кварталах, вблизи закрытых предприятий, доков и складов лучше не прогуливаться ни днем, ни ночью. Да и на шумной торговой улице средь бела дня, на виду у всего честного иноземного народа, могут выхватить сумку из рук. И хорошо еще, если обойдется без травматизма.

Дурная привычка у этих грабителей: толкать жертву что есть силы, чтобы парализовать ее страхом, обезвредить болевым приемом. Одна моя знакомая, с которой это случилось, при падении сломала ключицу и много дней провела в больнице. В кошельке и было-то пять фунтов, а в пластиковой сумке, вырванной из ее рук, – новые носки да плавки для любимого мужа.

Всякая подобная нехорошая новость, спрыгнувшая с экрана телевизора прямо на уютный диван, где вы устроились с чашкой душистого чая, пощекочет нервы в первую очередь тем новоиспеченным британцам, кто достаточно внедрился в окружающую языковую среду. А у тех, у кого диван навеки завис между российскими полями и английскими газонами, кто с помощью спутниковой тарелки смотрит вечерами “наше кино”, есть свои ежедневные и ежечастные новостные потрясения: то пожар, то наводнение, то эпидемия, а то и сильный ураган с северо-востока, норд-ост то есть...

Меня эта страшная новость догнала в Санкт-Петербурге. Вернулась я из Мариинского театра в гостиницу “Россия”, включила телевизор и... не спала, как и многие, три дня и три ночи кряду. Близких мне людей среди заложников, может быть, и не было, да разве же в этом дело? Любой из нас, будь он москвич или приезжий заморский гость, мог оказаться в этом театральном зале, ставшем местом истинной национальной трагедии.

На телеэкране в те роковые октябрьские дни был не сериал производства мыловаренного телезавода, а настоящие адские соседи по дому, по стране, по земле, которые и бьют, и режут, и взрывают по-живому в режиме реального времени. И длится этот российский документальный сериал уже много лет.

На этом фоне английские телефильмы о злых соседях кажутся детской игрушкой, претендующей на “всамделишность”. Но и тут не все так просто. Вот судились два добрых соседа (Джонатан и Джон) целых двадцать лет, состарились в словесных боях, почти разорились, оплачивая судебные издержки, довели друг друга до контузии, инсульта и инфаркта. А речь шла всего лишь о высоте живой изгороди между их садиками. Видите ли, одному из них высокая изгородь закрывала вид на озеро, а другой этой высокой и густой колючей изгородью хотел отгородиться от шумной дороги. У всякого Якова своя кривда и правда. Только смерть их и примирила. И кто знает, может быть, витают их измаянные души в райских садах, ведь в аду они уже побывали на земле.

Еще один случай из той же серии, но он больше похож на историю из новорусской, чем староанглийской, жизни. Разбогатевший на бегах и прочих игровых ставках букмекер, пронырливый городской горлопан купил на неправедные свои доходы объемистый особняк в большой и богатой южно-английской деревне. Вида сей человек был самого не джентльменского: хамоватый, громкоголосый, татуированный от пяток до мочек ушей. А в деревне жили испокон веку настоящие эсквайры, потомки колониальных полковников, любимые герои рассказов Агаты Кристи. Ну это те, что все еще переодеваются трижды в день, любят верховые прогулки и тихие вечера у камина.

Может, их предки тоже разбогатели не совсем праведным путем, да кто же это им сейчас напомнит, таким респектабельным господам, почти поголовно оксфордским выпускникам!

Сей колоритный выходец из лондонских социальных низов, футбольный фанат самого крепкого разлива, герой очередной документальной серии о соседях из ада и устроил филиал оного в тихой дремотной английской заводи.

Шумные, многолюдные вечеринки с оглушающей музыкой, распугавшей в полях всех фазанов, световые эффекты и фейерверки, видные, пожалуй, и с других планет, пьяные дебоши в местном старом, славном своими традициями пабе. Все это ему еще могло сойти с рук. Если бы не вызывающее, наглое, бросающееся в глаза... богатство. “Альфа-ромео” и “Ягуар” в одном флаконе, то есть в гараже. Пристроенные к особняку крытый бассейн и теннисный корт, вертолетная площадка и т.д., и т.п., и др., и пр. Это было уже слишком.

И дело тут не в зависти, как могли бы подумать иные, а в том, что богатство в этой стране не принято выставлять напоказ. Это неприлично. Особенно, если ты не футболист Дэвид Бэкхем и не сладкоголосый певец Робби Уильямс. Эти народные любимцы платят в казну такие налоги со своих несчитаных миллионов, что растущие расходы государства на пособия беженцам и безработным кажутся сущей мелочью.

Но в данном случае источник доходов был весьма непрозрачен и нечист. Как у владельца самого знаменитого и дорогого лондонского магазина Херротс, человека богатого и состоятельного, но неавторитетного и неуважаемого. Его имя не сходит со страниц желтой прессы не только потому, что его сын Доди был в одной машине с погибшей принцессой Дианой. Он и сам дает достаточно поводов для сплетен. Недавно его обвинили в попытке подкупа члена парламента с целью получения британского гражданства. Член парламента поплатился политической карьерой, а непотопляемый аль-Файед улыбался навстречу телекамерам в каждой новостной программе. Не все, оказывается, можно купить. И этот многолетний житель Альбиона, владелец замков, отелей и немереных земельных угодий почти не имеет шансов стать гражданином Великобритании – репутация не та.

Темная лошадка, темный делец – да вот не ухватишь его ни за какой конец! Что только ни делали жители деревни (а среди них были и потомственные адвокаты): и полицию вызывали, и делегации для мирных переговоров высылали, и дом предлагали выкупить втридорога, а избавиться от нежеланного соседа не смогли. Что может сделать безоружный и доброжелательный деревенский полисмен, ласково именуемый в народе “бобби”, с этаким распоясавшимся громилой? Дядя этот нехороший и телевизионщикам, кстати, кукиш показал и кое-что еще. А они уж показали это все нам, телезрителям...

Ничего крупнее штрафа за превышение шумового фона (штраф был введен несколько десятилетий назад для британских любителей громкой музыки в ночное время) ему не грозило. И он это знал. А в поместье его никто и сунуться не смел. Частная жизнь здесь охраняется законом, какой бы шумной, непонятной и неприятной, на взгляд соседей, она ни была.

Показалось мне, что сей антигерой, отравивший жизнь целой деревни, в борьбе этой неправедной и неравной вышел победителем. Он явно наслаждался возможностью жить как хочется, а не как надо. И ему нравилось в этой заводи “воду морщить”, как делали это чертенята в пушкинской сказке.

Так что сказка – ложь, да в ней намек... Адские соседи – это часто всерьез и надолго. Ни проучить (ибо противозаконно), ни приручить (ибо противопоказано). Остается “найти консенсус” или съехать самому от Большого Хама.

Но не может же уехать вся деревня или вся страна?!

А Хам празднует победу и показывает всему миру прямо в телевизионную камеру большой кукиш. И кое-что еще...

Хорошо, если не автомат и не бомбу.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ИМЕНА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ОБЩЕСТВО:
Лидия ГРИГОРЬЕВА
АДСКИЕ СОСЕДИ

Борис СЕЛЬМЕНЬГИН
НОГИНСКОМУ ШОУ – ПЯТЕРКУ С ПЛЮСОМ