На главную страницу
ЛИТЕРАТУРА
№18 (5923) 14 - 20 мая 2003 г.

ПИТЕРСКАЯ СТОРОНА


ПРЕМИИ “НЕВЫ”

16 апреля 1955 года вышел в свет первый номер журнала “Нева” – в нынешнем году он празднует свое 48-летие. К этому празднику приурочено и вручение премий за лучшую публикацию минувшего года.

Премия журнала “Нева” учреждена в 1982 году. Ее особенность и отличие от аналогичных: лауреату за лучшую публикацию, помимо денежной суммы, вручается медаль, отчеканенная на Монетном дворе по макету выпускницы Мухинского училища Галины Дьячковой.

Премиями журнала в 80-е и 90-е годы были отмечены произведения таких писателей, как Владимир Дудинцев, Лидия Чуковская, Вадим Шефнер, Лев Гумилев, Аркадий и Борис Стругацкие, Виктор Конецкий, Глеб Горбовский, Лидия Гинзбург, Израиль Меттер, Радий Погодин, Даниил Аль, Руслан Скрынников и другие. Среди лауреатов были и художники: Е. Моисеенко, Г. Ковенчук, А. Ушин…

В связи со сложной экономической ситуацией, в которой оказались в новейшее пореформенное время литературные журналы, присуждение премий “Невы” на некоторое время было прервано. В 2002 году традиция возобновилась.

Решением редколлегии утверждены новые названия трех номинаций: “Чистейшей прелести чистейший образец” (проза и поэзия), “Румяный критик мой...” (критика и публицистика), “В надежде славы и добра…”. Пушкинские строки призваны подчеркнуть преемственность традиций и ориентацию на классический вкус, что вовсе не исключает мудрой и мягкой иронии.

По итогам 2002 года редколлегия журнала назвала новых лауреатов.

В номинации “Чистейшей прелести чистейший образец” премия присуждена Момо Капору, автору романа “Подходящий день для смерти”, опубликованного в ‹ 5 (перевод Василия Соколова). Роман “Подходящий день для смерти” – первое художественное произведение Капора, переведенное на русский язык, хотя этот автор широко известен в Европе. Автор более чем тридцати книг: романов, повестей, путевых заметок и монографий о живописи и художниках, а также более чем двух десятков пьес, поставленных в театре, на телевидении и радио. Роман написан в дни натовских бомбардировок Югославии в 1999 году. Роман Момо Капора “Подходящий день для смерти” – исповедь свидетеля балканского апокалипсиса, трагедизм которого по-настоящему еще не услышан ни российским, ни европейским читателем.

В номинации “Румяный критик мой” премия журнала “Нева” за 2002 год присуждена Николаю Голю. Лауреат родился в Ленинграде в 1952 году. Окончил Институт культуры им. Крупской. Автор ряда книг, переводчик, поэт. На протяжении многих лет выступает в журнале “Нева” как публицист. В 2002 году журнал опубликовал две его статьи на актуальные темы.

“Язык и интеллигенция” (сочинение на невольную тему в двух частях) – рассуждения “о том языке, который есть исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе”. Статья Н. Голя “Преступление и наказание” (“Нева”, ‹ 8) добавляет несколько штрихов к нашим знаниям о том, как со временем менялись законодательные установления в области уголовного права и в какую сторону двигалась трансформация “неминуемого возмездия” от древнего “око за око”.

В номинации “В надежде славы и добра” лауреатом стал архимандрит Августин (Никитин) – за совокупность публикаций. Архимандрит Августин родился в 1946 году в Ленинграде. Высшее образование получил на физфаке ЛГУ (1968) и в Православной Духовной академии (1975). Доцент, кандидат богословия, действительный член Географического общества, автор более 400 статей в церковных и светских изданиях. Автор книг “Россия и США. Обзор церковных связей” (Миннеаполис, 1991), “К Святой Земле под парусом “Надежды” (в соавторстве с В. Георгади, 1992), “Православный Петербург в записках иностранцев” (1995) и других. Архимандрит Августин в течение последних десяти лет является автором журнала “Нева” – на страницах “Седьмой тетради” опубликованы десятки его очерков об истории петербургских христианских святынь. В последние годы лауреат предлагал журналу и материалы, связанные с впечатлениями от его многочисленных поездок по миру. Так, в 2002 году “Нева” опубликовала два его эссе: “Храм Гроба Господня и Россия” и “Тегеран-29”.

Редколлегия журнала присудила также поощрительные премии и дипломы за наиболее значительные литературные дебюты в 2002 году. Лауреатами стали Виталий Антонов и Иван Лепетченко. Виталий Антонов является автором документальной повести “Молчат минареты”. Перу Ивана Лепетченко принадлежит очерк “Побег”.

Сообщение о присуждении премии журнала “Нева” и имена лауреатов опубликованы в апрельском номере журнала.

Наталья ГРАНЦЕВА

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ИМЕНА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЛИТЕРАТУРА:

Вячеслав КУПРИЯНОВ

РЕПЛИКА

Наталья ГРАНЦЕВА

Павел БАСИНСКИЙ
НЕСГИБАЕМЫЙ