На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№18 (5923) 14 - 20 мая 2003 г.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ УДАР


КОЛЕБАНИЯ СУШИ, А НЕ ВОДЫ

Уровень Мирового океана основную часть времени оставался постоянным

Арихмв "ЛГ"В наши дни непрерывно поступающая информация часто позволяет изменять и дополнять устоявшиеся представления. Геологам было давно известно, что многие области суши на континентах в древние эпохи неоднократно заливались морем, а затем осушались. Несколько десятков лет назад группа американских специалистов из нефтяной компании “Эксон” во главе с П. Вейлом, анализируя сейсмические разрезы осадочного чехла, обнаружила, что в последние 500 млн. лет океан отступал и вновь наступал на континенты очень часто. По их мнению, роль вертикальных движений земной коры в быстрых изменениях глубины моря в большинстве случаев была невелика, а главная роль принадлежала глобальным колебаниям уровня океана – от нескольких десятков до сотни метров и более за время порядка миллиона лет. Эти представления были приняты большим числом исследователей во всем мире, которые занялись детальным изучением изменений во времени уровня океана в истории Земли.

Изучение данной фундаментальной проблемы весьма важно и с практической точки зрения. В эпохи понижения уровня океана мелководная часть шельфа осушалась и размывалась. В осушившихся областях и в море вблизи берега отлагались пески. Много миллионов лет спустя пористые песчаные отложения, погрузившиеся на глубину в несколько километров, в нефтегазоносных бассейнах часто становились коллекторами для крупных скоплений нефти и газа. Для оконтуривания возможных районов таких залежей необходимо знать, где граница суши и моря располагалась в каждую эпоху в прошлом. Решение вопроса сильно зависит от того, чем были обусловлены быстрые изменения глубины моря. Если осушение шельфа происходило в первую очередь из-за изменений уровня океана, то, зная их величину, перемещения границы суши и моря можно легко предсказывать. Оставалось, однако, не вполне ясным, были ли частые изменения глубины моря вызваны только колебаниями уровня океана. Его крупные спады имели место в редкие эпохи образования на суше ледников, которые забирали в себя большой объем воды, испарявшейся из океана. Это, в частности, несколько раз происходило в последние миллионы лет. Быстрые изменения глубины моря проявлялись, однако, и в другие эпохи, когда крупных оледенений не было.

В конце девяностых годов вместе с профессором Стокгольмского университета М. Линдстремом и доктором геолого-минералогических наук Л.Е. Поповым из Всероссийского Геологического института мы решили проверить, действительно ли уровень моря часто изменялся в те периоды, когда крупные ледники отсутствовали. Для этого мы проанализировали изменения глубины моря в Восточной Прибалтике, которые происходили в ней 490–535 млн. лет назад. В то время на месте современной суши вблизи Санкт-Петербурга и Ладожского озера существовало мелководное море с глубиной воды не более 10 метров. Такая малая глубина четко доказывается многочисленными следами воздействия на дно течений, которые создавались морскими приливами и отливами. О малой глубине моря надежно свидетельствуют и находки окаменелых остатков животных, живших только на глубинах до 10 метров. Эти данные показывают, что если уровень океана иногда и поднимался, то его подъемы не превышали десятиметровой отметки. Иногда дно моря осушалось, обнажая тонкий слой рыхлых песков, накопившихся на нем в рассматриваемую эпоху. Поскольку в то время наземная растительность почти отсутствовала, то, оказавшись на высоте более 10 метров вблизи берега моря, рыхлые пески, не скрепленные корнями растений, были бы смыты чрезвычайно быстро. В действительности пески остались неразмытыми и сохранились рыхлыми до сих пор. Таким образом, колебания уровня океана в эту эпоху не превышали ±10 метров.

Основную часть материков вместе с мелководными морями внутри них и на их окраинах покрывают так называемые стабильные платформы. К ним относятся, например, Европейская часть нашей страны и прилегающие к ней с севера шельфы, а также Скандинавия. Считалось, что поднятия и погружения земной коры на платформах обычно развиваются очень медленно. Для эпохи 490–535 млн. лет назад в ряде платформенных областей многие исследователи установили быстрые изменения глубины моря в 50–100 метров. Так, около 490 млн. лет назад Южная Швеция была залита морем с глубиной около 100 метров. Через пару миллионов лет она приподнялась над уровнем моря на несколько десятков метров. Ранее это объясняли более чем стометровым понижением уровня океана. Судя по данным о Восточной Прибалтике, в то время уровень моря, однако, почти не изменялся. На данной основе мы установили, что осушение Южной Швеции на самом деле произошло из-за быстрого поднятия в ней земной коры.

Сибирские геологи во главе с профессором Ю.И. Тесаковым собрали детальные данные по Восточной Сибири для периода 427–443 млн. лет назад. Вместе с П.А. Чеховичем из Института литосферы РАН мы провели их анализ. В результате было установлено, что и в это время колебания уровня океана не превышали 10 метров. Для той же эпохи в ряде областей на разных континентах разными авторами были тем не менее выявлены быстрые изменения глубины моря до 100 метров и более, которые интерпретировались как результат изменений уровня океана. Так как этот уровень почти не изменялся, то такие изменения глубины моря свидетельствуют о поднятиях и погружениях земной коры. В дальнейшем удалось показать, что и в ряде других продолжительных эпох в прошлом уровень океана быстрых изменений не испытывал, но в платформенных областях время от времени проявлялись быстрые и значительные изменения глубины моря. При стабильном уровне океана все такие изменения происходили вследствие вертикальных движений земной коры.

Проведенное исследование показывает, что за исключением отдельных эпох быстрого образования и таяния крупных ледников уровень океана быстрых изменений в прошлом не испытывал. В мелководных морях на “спокойных” платформах время от времени проявлялись, однако, быстрые поднятия и погружения земной коры. Именно они в первую очередь и приводили к изменениям глубины моря, сопровождавшимся накоплением линз песков, часть которых впоследствии стала коллекторами для крупных залежей нефти и газа. Для надежного поиска залежей этого типа требуется детальное изучение закономерностей и причин быстрых вертикальных движений земной коры на платформах.

Евгений АРТЮШКОВ, член-корреспондент РАН

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ИМЕНА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:
ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
ОСНОВА ОСНОВ

КОРПУС ЛАУРЕАТОВ
ПЕРВЫЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ

Евгения НОВОСАД
СИМВОЛ НОВОЙ БИОЛОГИИ

Владимир ГУБАРЕВ
ТАЙНЫ АТОМНОГО СЕРДЦА

ВЕСЕННЯЯ ОКОЛИЦА
ПОЧЕМУ СТЕПЬ ЛЫСАЯ?

ПОРТРЕТ НАУКИ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
КРУГОВОРОТ ЖИЗНИ В ПРИРОДЕ
Людмила КОХАНОВА
ПРОРОКИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ
Евгений АРТЮШКОВ
КОЛЕБАНИЯ СУШИ, А НЕ ВОДЫ
Георгий ЧЕРНИКОВ
АЭС В МОГИЛЕ?
Борис ШВИЛКИН
ЭФФЕКТ БУРАТИНО
Андрей БАРСУКОВ
ХВОСТИК ХРОМОСОМЫ