На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№18 (5923) 14 - 20 мая 2003 г.

ПРАВО НА ПАТЕНТ


АЭС В МОГИЛЕ?

В новом патенте РФ № 2179120 предлагается система экологически чистой водородной энергетики для транспортных средств. Предполагается использовать электролизный водород, т.е. полученный из воды путем ее электролиза. Действительно, в качестве топлива этот легчайший из газов имеет значительные достоинства, хотя “синдром Гинденбурга” все еще тревожит людскую память. Гигантский дирижабль “Гинденбург”, имевший жесткую оболочку, заполненную водородом, внезапно воспламенился при швартовке к причальной мачте и рухнул, унося жизни 36 человек. Но нынче создана особая технология хранения этого газа в специальных контейнерах из металлидов (металлид – химическое соединение металлов между собой), обеспечивающих необходимую безопасность для наземных транспортных средств. Энергию для получения огромного количества водорода предусмотрено получать от подземных необслуживаемых атомных электростанций, удаленных от населенных мест. Для этого, по мнению авторов, подходит Сибирь с ее обилием речной (для электролиза) и морской (для охлаждения реакторов) воды. Такие АЭС могут более 25 лет работать без обслуживания в заданном режиме и после выработки ресурса автоматически хорониться. В энергобалансе державы придется значительно увеличить долю атомных станций, а под Сибирью, которой, как известно, должно прирастать могущество России, сформировать подземный пантеон, к радости будущих археологов.

Почему же “прогрессисты” из Минэнерго не ухватились за сногсшибательный проект?

Много лет проработав в системе этого министерства, я знаю приверженность тамошних специалистов к мелочной доскональности. Они, конечно, сразу подумали: а как с такой упрятанной под землю электростанции выдавать наружу энергию? Ведь кабельный канал или шахта с шинопроводом окажутся опасными для наружной окружающей среды. А каким образом охлаждать реакторы – ведь для подачи морской воды потребуются коммуникации с задвижками, клапанами, трубопроводами, через которые радиация (не дай Бог!) запросто вырвется наружу к бедным тюленям и медведям? А где под землей взять воздух для охлаждения турбин, генераторов, другого оборудования? Даже в метро с его незначительными по сравнению с АЭС нагрузками, где имеется специальная система охлаждения уличным воздухом, и то летом жарковато, не правда ли? Никакое оборудование не сможет работать в пекле, возникшем на подземной АЭС, если ее агрегаты не обдувать ароматным кедровым зефиром. Но тогда по обратному воздухопроводу будет выбрасываться не только горячий воздух, но и нежелательная эманация. А откуда под землей возьмется саркофаг, когда придет время похорон? Ведь без него все подземные потоки разнесут радионуклиды по всему континенту и даже дальше.

Много вопросов еще могут задать специалисты. Впрочем, неспециалисты тоже. Они, например, наверняка отметят историческое значение начала масштабного утильного использования планеты. До настоящего времени местами для отбросов человеческой деятельности являлись атмосфера, моря и поверхность Земли. Конечно, с незапамятных времен строились шахты, бурились скважины для получения необходимых людям угля, руды, нефти, но внутрь практически ничего не возвращалось. Теперь этот должок будет выплачен, и недра нашей “старушки” станут загажены не хуже других мест.

Однако сама идея необслуживаемого объекта, в данном случае АЭС, для нас не является новой. Она уже давно эффектно и “эффективно” используется во многих областях. Например, москвичи знают, что входные защитные автоматы для их квартир давно уже переведены на необслуживаемый режим, что, естественно, вызывает при неисправностях проводки многочисленные “электрические пожары”, которые списываются на бессловесные короткие замыкания. Хотя каждому известно, что при исправном автомате или кое-где еще применяемой “пробке” “электрический огонь” невозможен в принципе при любом замыкании – хоть коротком, хоть длинном. Применяется эта идея и для защитных автоматов школ, пансионатов, где печальный “урожай” из-за отсутствия грошовой проверки порой оказывается просто ужасным. И что характерно: многотысячной армии чиновников всевозможных энергонадзоров теперь разрешено заниматься коммерцией – а что им еще делать? Ведь надзирать-то не за кем, если оборудование не обслуживается. И совершенно не за что отвечать, представляете? А между тем за прошлый 2002 год от “электрических” пожаров в России, по официальной статистике, пострадало около 3000 человек. К счастью, не все они погибли.

Поэтому многие считают, что выгодность новой схемы эфемерна, в конечном счете вместо экономии получится огромный перерасход. Все сооружения, механизмы, созданные человеком, от пирамид до микрочипа включительно, требуют надзора и обслуживания. Эта мысль мне тоже кажется очень разумной, специалисты из Минэнерго здесь, безусловно, правы.

Георгий ЧЕРНИКОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ИМЕНА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:
ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
ОСНОВА ОСНОВ

КОРПУС ЛАУРЕАТОВ
ПЕРВЫЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ

Евгения НОВОСАД
СИМВОЛ НОВОЙ БИОЛОГИИ

Владимир ГУБАРЕВ
ТАЙНЫ АТОМНОГО СЕРДЦА

ВЕСЕННЯЯ ОКОЛИЦА
ПОЧЕМУ СТЕПЬ ЛЫСАЯ?

ПОРТРЕТ НАУКИ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
КРУГОВОРОТ ЖИЗНИ В ПРИРОДЕ
Людмила КОХАНОВА
ПРОРОКИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ
Евгений АРТЮШКОВ
КОЛЕБАНИЯ СУШИ, А НЕ ВОДЫ
Георгий ЧЕРНИКОВ
АЭС В МОГИЛЕ?
Борис ШВИЛКИН
ЭФФЕКТ БУРАТИНО
Андрей БАРСУКОВ
ХВОСТИК ХРОМОСОМЫ