На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№18 (5923) 14 - 20 мая 2003 г.

РАСШИФРОВКА


ХВОСТИК ХРОМОСОМЫ

“Механизмы регуляции транскрипции” – так называется серия публикаций в журналах “Доклады Академии наук” – “Генетика” и “Молекулярная биология”, удостоенная одной из главных премий Международной академической издательской компании (МАИК) “Наука”. О научной работе, давшей основу статьи, в Институте биологии гена РАН нашему корреспонденту рассказывает самый молодой член-корреспондент Российской академии Павел Георгиевич ГЕОРГИЕВ.

– Основное направление работы нашей лаборатории – это изучение, каким образом в нашем с вами организме работают гены.

Мы работаем с биологическим объектом, наиболее часто используемым биологами, – фруктовыми мушками дрозофилами.

Геном дрозофилы еще в прошлом столетии был очень хорошо изучен. Поэтому-то уже сейчас стало возможным создавать более сложные модельные системы для выяснения общих принципов, механизмов работы генов и их активации.

Для нас вопрос заключается в следующем. Откуда-то и каким-то образом гену подается сигнал, когда ему нужно включиться в работу, а когда замереть. Сигнал этот подают регуляторные элементы, которые часто располагаются где-то далеко от самого гена. У каждого гена есть своеобразный приемник – промотор, который принимает команды от регуляторных элементов. Это похоже на отряд физкультурников, которым по радио командуют “смирно”, “налево” или “шагом марш”. Таким же образом во всех хромосомах нашего организма гены включаются или выключаются в зависимости от команды, поданной регуляторными элементами. Между тем каждый ген активизирует тот или иной белок, играющий важную роль в нашем организме. Чем сложнее организм, тем больше регуляторных элементов оказывает влияние на каждый ген. А мы ведь знаем, что нарушение работы генов приводит к болезням и изменениям в развитии организма.

Каким образом регуляторные элементы находят нужные промоторы – это и есть одно из направлений нашего научного поиска.

Чего мы добились? Во-первых, выявили новый белок, ответственный за взаимодействия между регуляторными элементами и промоторами. Но самое главное – получили первые данные о том, каким образом регуляторные элементы могут взаимодействовать с промоторами, находясь на большом от них расстоянии. Но это лишь начало долгого пути.

Для читателей, быть может, интересны другие объекты наших работ. Например, теломеры – элементы, которые находятся на концах хромосом. Их можно сравнить с колпачками, завершающими цепочки в бисерных ожерельях. Именно за счет теломер хромосомы стабильны, не разваливаются и не связываются с другими хромосомами. Обнаружилось, что от размеров “колпачков” зависит жизнь клетки. С годами хромосомы укорачиваются. Теломеры уменьшаются, а когда они исчезают, хромосомы рассыпаются, как бисер, и клетка умирает. Основная наша задача – это понять, каким образом регулируется длина теломер.

И еще мы занимаемся так называемыми мобильными элементами генома. Эти неспокойные гены не стоят на месте, а часто перемещаются и поэтому могут вызывать мутации. В некоторых случаях блуждания таких “шатунов” могут вызывать онкологические заболевания. Некоторые из мобильных элементов произошли из вирусов, которые когда-то встроились в геномы организма. Возникает вопрос: каким же образом организм борется с перемещениями мобильных элементов?

Генная инженерия последних лет сделала большие успехи, давно уже появились на свет трансгенные растения и животные. Практически полностью расшифрован геном человека, сейчас расшифровываются геномы многих животных и растений. Можно надеяться, что в обозримом будущем станет возможным заменять плохо работающие гены во всех клетках человека на новые, и это будет подлинная революция в медицине.

Андрей БАРСУКОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ИМЕНА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:
ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
ОСНОВА ОСНОВ

КОРПУС ЛАУРЕАТОВ
ПЕРВЫЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ

Евгения НОВОСАД
СИМВОЛ НОВОЙ БИОЛОГИИ

Владимир ГУБАРЕВ
ТАЙНЫ АТОМНОГО СЕРДЦА

ВЕСЕННЯЯ ОКОЛИЦА
ПОЧЕМУ СТЕПЬ ЛЫСАЯ?

ПОРТРЕТ НАУКИ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
КРУГОВОРОТ ЖИЗНИ В ПРИРОДЕ
Людмила КОХАНОВА
ПРОРОКИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ
Евгений АРТЮШКОВ
КОЛЕБАНИЯ СУШИ, А НЕ ВОДЫ
Георгий ЧЕРНИКОВ
АЭС В МОГИЛЕ?
Борис ШВИЛКИН
ЭФФЕКТ БУРАТИНО
Андрей БАРСУКОВ
ХВОСТИК ХРОМОСОМЫ