На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№18 (5923) 14 - 20 мая 2003 г.

НЕ НАВРЕДИ!


СТИМУЛ ПОДСТЕГИВАЕТ ВОЛЮ

Вы пробовали дышать через плотное одеяло? Это достаточно трудно, приходится усилием воли нагнетать дыхание. Как выяснили российские ученые, успешнее мобилизовать волю удается тем, кому... платят за каждую минуту дыхания.

Людям частенько бывает трудно дышать: иные страдают заболеваниями органов дыхания, другим же приходится работать в респираторах, противогазах или водолазном снаряжении. Когда дышать трудно, человек быстро утомляется прежде всего потому, что устают дыхательные мышцы, и, если это возможно, работу прекращает. Однако же дыхание – это процесс, который можно регулировать усилием воли, и когда человек надевает противогаз, он сознательно нагружает дыхательные мышцы (люди, у которых сознание дремлет: новорожденные, спящие или пациенты под наркозом дополнительные дыхательные нагрузки компенсировать не могут). Сотрудник Рязанского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Ю.Ю. Бяловский обнаружил, что усилие воли приводит к разным результатам в зависимости от того, что именно это усилие вызывает.

В исследованиях приняли участие 124 практически здоровых добровольца, в основном студенты в возрасте от 18 до 24 лет. Их разделили на три группы и предложили дышать в таких условиях, когда воздух с трудом поступает в дыхательные пути (это примерно то же самое, что дышать через плотное одеяло). Первая группа, контрольная, могла дышать, пока не почувствует признаков утомления. Участников второй группы исследователи просили мобилизовать волю и вытерпеть как можно дольше. Отличившихся поощряли одобрительными выкриками: “Молодец! Ну давай еще немножко!” Членам третьей, самой малочисленной группы платили деньги за каждую минуту, которую они продержались после появления дискомфорта.

Перед тестами все участники эксперимента прошли психологическое обследование. Те люди, которым предстояло мобилизовать волю, выказали большую готовность к эксперименту и нацеленность на достижение результата. Они готовы были соревноваться с другими членами группы, показать, на что они способны, то есть дух имели самый боевой. Но наилучших результатов добились не они, а те, которым платили за лишние минуты. Связано это, по-видимому, с тем, что в нашем языке довольно слов, выражающих готовность себя показать и не посрамить, а вот признаваться в материальной заинтересованности как-то неловко. Но тем не менее за деньги, оказывается, можно выдерживать большую дыхательную нагрузку в 1,3–1,8 раз дольше, чем за доброе слово, и в 3–4 раза дольше, чем за просто так (контрольная группа).

Исследователи отмечали, что физиологические показатели дыхания у представителей разных групп различались. В частности, участники из третьей группы тратили на дыхание гораздо больше сил. По-видимому, разные мотивы преодоления дыхательной нагрузки включают разные нейрофизиологические механизмы регуляции дыхания. По мнению Ю.Ю. Бяловского, правильно подобранный мотив преодоления дыхательных нагрузок может служить важным фактором, обеспечивающим профессиональную деятельность лиц, работающих с индивидуальными средствами защиты. Иными словами, человек должен быть уверен, что за свои трудовые достижения он получит премию, а не почетную грамоту, и тогда результат обеспечен.

Наталья РЕЗНИК

КОНФЕТКИ ИЗ ТРУТНЕЙ

Нам всем стоит внимательно присмотреться к опыту участников популярной телепередачи “Последний герой”, которые в качестве “боевого” задания поедали червяков, личинок и прочую несвойственную нашей пищевой традиции фауну. По словам специалистов, блюда из насекомых постепенно войдут в наше традиционное меню, поскольку они – кладезь биологически активных веществ.

Новый вид биодобавок из личинок трутней разработали ученые Харьковской государственной академии технологии и организации питания в содружестве со специалистами Полтавского филиала Института пчеловодства. Правда, новый продукт, паста и порошок, ничуть не напоминает исходное сырье. Пасту готовят, измельчая личинки до однородной массы на шнековых мельницах при низких температурах, а порошок – при помощи сублимационной вакуумной сушки тех же личинок. В процессе производства полученную массу обогащают вытяжкой из другого продукта пчеловодства – прополиса, который в природном виде не может служить пищевой или биологической добавкой, поскольку в нем много воска. Экстракт прополиса – это и натуральный консервант, и антибактериальный компонент, поэтому биодобавка может храниться в течение года. И, что очень важно, производство нового продукта безотходно.

Возможность использования трутней была подсказана самой организацией жизни этих насекомых. Дело в том, что пчелы выращивают трутней с большим запасом: в семье из 60 тысяч пчел обычно насчитывается около 5 тысяч трутней, хотя для оплодотворения матке нужно максимум 10 особей. Обычно пчеловоды, заинтересованные в большем количестве рабочих пчел, регулируют это природное соотношение, выбраковывая излишних трутней еще на стадии личинки по ее размеру. Впрочем, и оставшиеся в течение всего лета все равно ничего не делают, только исправно едят. И перед зимним сном, когда прекращается процесс расплода, семья их за ненадобностью выкидывает.

В таких добавках полностью сохраняются биологически активные вещества и личинок, и прополиса. Это практически все витамины, а также различные ферменты, антибиотики, гормоны, биополимеры и редкие ненасыщенные кислоты, которые содержатся только в продуктах пчеловодства, – деценовая и сульфгидрильная. Эти вещества находятся здесь в сбалансированном состоянии и взаимно усиливают свое противоопухолевое, иммуномодулирующее, антиоксидантное и геропротекторное действие. Лабораторные испытания показали, что трутневая БАД с добавкой прополиса обладает также антибактериальной активностью – она убивает туберкулезную палочку. Стоит добавить, что полный состав органических веществ, входящих в продукты пчеловодства, еще не изучен.

В академии разработана целая серия БАДов, включая прополис, пергу, цветочную пыльцу и маточкино молочко. По мнению ученых, производство таких лечебно-профилактических добавок сдерживается пока традицией употреблять в пищу только один из продуктов пчеловодства – мед. Однако, по статистике, производство и потребление даров пчел растет во многих странах, особенно в Японии и Китае.

“ИНФОРМНАУКА”

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ИМЕНА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:
ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
ОСНОВА ОСНОВ

КОРПУС ЛАУРЕАТОВ
ПЕРВЫЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ

Евгения НОВОСАД
СИМВОЛ НОВОЙ БИОЛОГИИ

Владимир ГУБАРЕВ
ТАЙНЫ АТОМНОГО СЕРДЦА

ВЕСЕННЯЯ ОКОЛИЦА
ПОЧЕМУ СТЕПЬ ЛЫСАЯ?

ПОРТРЕТ НАУКИ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
КРУГОВОРОТ ЖИЗНИ В ПРИРОДЕ
Людмила КОХАНОВА
ПРОРОКИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ
Евгений АРТЮШКОВ
КОЛЕБАНИЯ СУШИ, А НЕ ВОДЫ
Георгий ЧЕРНИКОВ
АЭС В МОГИЛЕ?
Борис ШВИЛКИН
ЭФФЕКТ БУРАТИНО
Андрей БАРСУКОВ
ХВОСТИК ХРОМОСОМЫ