На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№18 (5923) 14 - 20 мая 2003 г.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА


Тюлений стадион

Игорь ГОНЧАРУКИграют не только дети, но и животные. Причем, как считают зоологи, чем более высок их интеллект, тем богаче и разнообразнее игры. Это ведь не поиск пищи или спасение от хищника. Это способ удовлетворить свои “нематериальные” потребности: стремление к исследованию новых предметов, к общению.

Зоологи из Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН наблюдали за игрой серых тюленей в Мурманском океанариуме. Они следили за тремя двухлетними серыми тюленями. Наблюдая за ними, ученые обнаружили два типа игр: с предметами и друг с другом. Игрушкой служил, например, садовый шланг, через который в бассейн наливали воду. Тюлень замирал, уткнувшись носом в кончик шланга, поддевал его носом и закидывал себе на морду, с удовольствием обливаясь водой. Или же, лежа на спине, обхватывал шланг передним ластом и играл со струей воды, радостно хлопая себя по брюху. Если вода из шланга не течет, он становится менее привлекательным для игры. Зоологи наблюдали, как пара тюленей, самец и самка, играли с резиновым кольцом. Самка надевала кольцо на морду и дразнила самца, а тот пытался отнять игрушку. С кольцом интересно играть вдвоем: как только самец теряет к нему интерес, самка тоже оставляет его в покое.

Тюлени играли друг с другом и без всяких предметов. Иногда они перемещались “в обнимку”, покусывая друг друга за шею и загривок. Один тюлень, в конце концов, оказывался на дне бассейна на спине, второй – над ним, подмяв его под себя и удерживая передними ластами. То же самое они проделывали и в сухом бассейне – одно животное на другом в позе “наездника”.

Тюлени, за которыми наблюдали зоологи, были молодыми, неполовозрелыми. Поэтому ученые считают, что эта игровая деятельность нужна им для подготовки к взрослой жизни – они отрабатывают движения, необходимые для взаимодействия с сородичами.

Надежда МАРКИНА

Европа нарастила уши

Игорь ГОНЧАРУКПервый пункт прослушивания далекого космоса открыло Европейское космическое агентство (ESA) в Западной Австралии. Это сорокаметровая антенна весом шестьсот тридцать тонн с тарелкой диаметром тридцать пять метров. Тарелка может поворачиваться в любом направлении, ею можно управлять дистанционно из Германии и Австралии. ESA уже использует ряд наземных станций, разбросанных по всему миру. Они способны связываться с кораблями, которые относительно близко к Земле. Новая антенна позволит передавать и получать сигналы на частотах два и восемь гигагерц с корабля, улетевшего на девятьсот миллионов километров от нашей планеты, далеко за орбиту Юпитера.

“Главное преимущество для Европы в том, что благодаря новой наземной станции мы меньше зависим от сети НАСА. К тому же при использовании систем связи НАСА не всегда удается обеспечить приоритет европейских экспедиций”, – подчеркивает Питер Баррат, физик из Великобритании. Ученые считают, что новая европейская наземная станция, на строительство которой было потрачено 28 миллионов евро, позволит сэкономить на аренде сетей НАСА.

В ближайшие десять лет ESA планирует осуществить целый ряд экспедиций, для которых понадобится новая антенна. Это миссия “Марс Экспресс” с британским спускаемым аппаратом Beagle 2, начало которой запланировано на июнь 2003 года. Космический корабль “Розетта” в конце 2005 года отправится за орбиту Юпитера и впервые попытается приземлиться на комете. В том же году “Венус Экспресс” полетит изучать атмосферу Венеры и строение под ее поверхностью.

Череп “уклониста”

Игорь ГОНЧАРУКНедавно найденный в Индонезии череп существа, принадлежащего виду хомо эректус (человек прямоходящий), вновь вызывает вопросы, и в первую очередь – был ли этот вид предшественником современного человека. Ученые пока расходятся во мнении, свою версию выдвигают японские антропологи под руководством Хизао Баба из Национального научного музея в Токио.

Череп, обнаруженный недавно в центральной части острова Ява, назвали Сэмбангмакан 4 (Sambungmacan), или См 4. Он принадлежал молодому мужчине, который получил травму головы, но со временем выздоровел. После расселения хомо эректус из Африки около двух миллионов лет назад их останки находят в Азии, на Среднем Востоке, в Европе. В Индонезии оказались самые ранние находки этого вида, датированные возрастом 50 тысяч лет. См 4 находится по возрасту где-то между крайними группами.

Японские ученые проанализировали цифровое изображение См 4 и сравнили его с другими яванскими черепами того же вида. Останки из Нгандонг возрастом 25000–50000 лет указывают на то, что яванский хомо эректус отклонился от эволюционного древа и приобрел черты, отличающие его от хомо сапиенс. Значит, делают вывод антропологи, популяции хомо эректус, найденные на территории Явы, изолировались от других азиатских родственников, и, стало быть, их вклад в развитие современных людей минимален.

Агентство научных сообщений “Информнаука”

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ИМЕНА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:
ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
ОСНОВА ОСНОВ

КОРПУС ЛАУРЕАТОВ
ПЕРВЫЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ

Евгения НОВОСАД
СИМВОЛ НОВОЙ БИОЛОГИИ

Владимир ГУБАРЕВ
ТАЙНЫ АТОМНОГО СЕРДЦА

ВЕСЕННЯЯ ОКОЛИЦА
ПОЧЕМУ СТЕПЬ ЛЫСАЯ?

ПОРТРЕТ НАУКИ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
КРУГОВОРОТ ЖИЗНИ В ПРИРОДЕ
Людмила КОХАНОВА
ПРОРОКИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ
Евгений АРТЮШКОВ
КОЛЕБАНИЯ СУШИ, А НЕ ВОДЫ
Георгий ЧЕРНИКОВ
АЭС В МОГИЛЕ?
Борис ШВИЛКИН
ЭФФЕКТ БУРАТИНО
Андрей БАРСУКОВ
ХВОСТИК ХРОМОСОМЫ