На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№18 (5923) 14 - 20 мая 2003 г.

ВЕСЕННЯЯ ОКОЛИЦА


ПОЧЕМУ СТЕПЬ ЛЫСАЯ?

Не одно столетие ученых занимает проблема безлесия степей, но ответ они нашли совсем недавно. Исследования отечественных специалистов на эту тему поддержал РФФИ.

Растения на нашей планете распределены по зонам. В лесной зоне господствуют деревья, в степной – травы, в зоне жарких пустынь – кустарники. Ученых издавна интересовали причины зональности. Особенно их занимали взаимоотношения лесной и степной растительности. В самом деле, почему бы в солнечных и теплых степях не расти деревьям?

В разные годы специалисты предлагали разные ответы на этот вопрос. Лет двести назад ученые считали, что природные условия степей вполне благоприятны для роста деревьев и в прошлом степные пространства были покрыты лесами, которые затем уничтожил человек. В середине XIX века преобладало мнение о непригодности природы степей для лесной растительности, тем более что попытки вырастить лес в степи кончались неудачно. К концу позапрошлого столетия специалисты пришли к выводу, что лес надвигается на степь, а благополучному завершению этого процесса мешает деятельность человека. И только относительно недавно стало ясно, что зональность растительности зависит от степени увлажнения и энергетического баланса растений. Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Б.Д. Абатуров и В.Н. Лопатин, опираясь на данные отечественных ученых, объясняют, почему в степях нет лесов и при каких условиях там могут расти деревья.

Всю энергию растение получает за счет фотосинтеза, который происходит в листьях. Листья внутри очень влажные и к тому же испаряют влагу, поэтому пышную крону могут себе позволить только растения во влажных местах. Чем суше местность, тем меньше листьев, а следовательно, и энергии. В сухих степях растение получает влагу в основном из почвы, потому обязано иметь мощную корневую систему. Доля корней в общей массе степной былинки в шесть раз выше, чем у луговой травы во влажной лесной зоне. Чтобы энергии, которую получает степное растение от своих нескольких листочков, хватило на содержание корней, ему приходится жертвовать всем, что не фотосинтезирует и не всасывает влагу, то есть деревянистыми стеблями и ветвями. Поэтому в степях и преобладают травы. Возможно, в степной зоне могли бы расти редкие деревья, если бы трава не составляла им конкуренции. Доказательством тому служат опыты по выращиванию искусственных лесов в засушливых зонах северного Прикаспия – для успеха этого начинания приходилось постоянно уничтожать все травянистые растения.

Но бывают случаи, когда растение вынуждено сохранить древесный ствол, несмотря на жесточайшую нехватку воды. В пустынях, где гораздо суше, чем в степях, еще и очень жарко, например в Восточных Каракумах, температура у поверхности земли достигает 50–75 градусов. Фотосинтез в таких условиях не идет. Но на метровой высоте воздух нагрет только до 40 градусов, жить можно. Вот и приходится растениям пустынь помещать свои листья в более прохладное место, подальше от земли. Разумеется, быть деревом в пустыне – непозволительная роскошь, а кустарники там прижились, благо им не приходится конкурировать за влагу с травянистыми растениями, которые в таких условиях просто не выживают.

Леса же возможны только во влажных местах, где растения состязаются не за влагу, а за свет. Вот тут-то деревья, которые выносят к солнцу раскидистую многоярусную крону, наконец-то побеждают травы, которым в буквальном смысле не оставляют места под солнцем. Получая вдоволь и света, и воды, деревья могут позволить себе тратить энергию на содержание могучего ствола и многочисленных длинных ветвей.

Исследователи считают, что физиологическая основа зонального распределения растительности, очевидно, не ограничивается только особенностями энергетики растений. Существенную роль могут играть и другие физиологические параметры разных форм растений, но оценка этой роли требует специального анализа.

“ИНФОРМНАУКА”

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ИМЕНА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:
ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
ОСНОВА ОСНОВ

КОРПУС ЛАУРЕАТОВ
ПЕРВЫЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ

Евгения НОВОСАД
СИМВОЛ НОВОЙ БИОЛОГИИ

Владимир ГУБАРЕВ
ТАЙНЫ АТОМНОГО СЕРДЦА

ВЕСЕННЯЯ ОКОЛИЦА
ПОЧЕМУ СТЕПЬ ЛЫСАЯ?

ПОРТРЕТ НАУКИ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
КРУГОВОРОТ ЖИЗНИ В ПРИРОДЕ
Людмила КОХАНОВА
ПРОРОКИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ
Евгений АРТЮШКОВ
КОЛЕБАНИЯ СУШИ, А НЕ ВОДЫ
Георгий ЧЕРНИКОВ
АЭС В МОГИЛЕ?
Борис ШВИЛКИН
ЭФФЕКТ БУРАТИНО
Андрей БАРСУКОВ
ХВОСТИК ХРОМОСОМЫ