ИСКУССТВО


НАША НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАБАВА

Ольга КУЧКИНА

 

Отгремели песни нашего полка. В том смысле, что день солидарности трудящихся, День Победы и другие праздники, включая любимый народом праздник инаугурации, миновали. Будни заявили о себе гибелью очередных 19 милиционеров, которых догнала война, хотя они уже шли с войны; ударами молотком по голове журналиста “Новой газеты” Игоря Домникова; спецназовской операцией по отмычке компьютера и выемке документов Вячеслава Костикова и его коллег по “Медиа-Мосту”.

Для справки: холдинг “Медиа-Мост” – это НТВ, газета “Сегодня”, радио “Эхо Москвы”, журнал “Итоги”, то есть значительная часть независимой прессы. Эта пресса, как и Домников, занималась расследованиями коррупции в высшей власти. По убеждению Евгения Киселева (“Итоги”, НТВ), тут и кроется причина налета человека с ружьем, эволюционировавшего в человека в маске.

Мы, журналисты, не эгоисты, мы не самообслуживанием занимаемся, а обслуживанием общества. Молотком, отмычкой и автоматом по журналистике – очень интересные государственные и негосударственные мероприятия. Особенно когда министр по делам журналистики в упор не видит для нее ну ровно никакой опасности, о чем и заявляет в радио- и телеэфире. Страшную роль министра по защите государства от прессы подметил в беседе с Дмитрием Киселевым (ТВЦ) Игорь Малашенко, один из руководителей “Медиа-Моста”. Он же предупредил, что мы превращаемся в государство специального назначения (спецназа).

Я хотела написать про молоток, автомат и маски как привычный пейзаж, что понятно в случае войны и непонятно в случае мирной жизни. Но спохватилась: а где мирная жизнь? Неувядающий телеслуга Березовского (ОРТ) упорно именовал Малашенко “сотрудником Гусинского”, обозначая противника. Кажется, что именно война господ Березовского и Гусинского и лихорадит страну. Не стоит, однако, впадать в ошибку. Сегодня не в войне олигархов дело, а в войне власти против оппозиции. Не той буффонадной, которую якобы осуществляет компартия. Разве власть всерьез озабочена компартией? Она озабочена реальной оппозицией. А Березовский устроился подле власти и, сдается, продолжает ею манипулировать. Путем Волошина. Инаугурировавшийся президент обещал, что не допустит близости олигархов. Но если это не близость, то что же?

И напрасно умница Малашенко со своей седой головой и детским лицом наивно взывает к президенту: откликнись, обозначь позицию, дай ответ! Не дает ответа. Ведет себя скромно и ненавязчиво. То есть не навязывает своего мнения. Даже не открывает.

В программе “Просто Россия” (ТВЦ) среди героев был колоритный театральный вахтер из Самары, признавшийся: “Ух, могу до трепета доводить!..” Доводить до трепета – национальная русская забава.

Президент тем временем подписал весьма занимательные указы: об отмене местных законов и о разделении России на семь округов. Ведущий программы “Большая политика” на REN TV даже предположил, что операция по “Медиа-Мосту” могла быть отвлекающим фактором. А зачем? Все успевшие высказаться по поводу новых указов политики вполне единодушны: одобрям-с. Что характерно.

Жириновский, что также характерно, настаивает на значимости операции устрашения. Признавшийся в любви к КГБ (старая аббревиатура ФСБ), он вдохновенно пророчит, что будут и аресты, и показательные процессы, полезные для страны. Может, такой глубоко спрятанной сатирой он обозначает опасность?

Обратимся и мы к сатире. Шедший в мае снег заставляет вспомнить не только операцию “Мордой в снег” (тогда Коржакова против Гусинского), но и просто старую заснеженную Москву. Обратили ли вы внимание на обращение Путина 9 Мая: “Боевые братья и сестры”? Последний раз страна слышала похожее от Сталина. Есть странные, как говорится, сближения.

Отшумели ль звонкие копыта?