ИСКУССТВО


ТЕЛЕОБОЗРЕНИЕ


КОШМАРЫ ПРОШЛЫХ ПОКОЛЕНИЙ

Николай ЖУРАВЛЕВ

 

События минувших трех недель и их отражение на голубом экране при всем кажущемся разнообразии постоянно вызывали в памяти одно и то же наблюдение Карла Генриха Маркса (прошу прощения за длинную цитату): “как раз тогда, когда люди как будто только тем и заняты, что переделывают себя и окружающее и создают нечто небывалое, как раз в такие эпохи революционных кризисов, они боязливо прибегают к заклинаниям, вызывают духов прошлого, заимствуют у них имена, боевые лозунги и костюмы...”.

* Главное событие, конечно, инаугурация. Вот где прошлое вперемежку лезло из всех щелей.

Мы наконец-то получили представление о том, как выглядели “жадною толпой стоящие у трона”, когда в парализующем одиночестве второй президент долго шествовал через три сияющих золотом и мрамором зала, чтобы на фоне тактично задрапированного трона принести присягу. Не знаю кто, чем и о чем думал, когда расставлял фигуры и телекамеры, но получилось, что Путин произносил “тронную” речь еще и на фоне огромного застывшего лица предшественника.

Эта новая политическая роль, видимо, сильно понравилась “святому президенту”, и он, словно ангел-охранник, возник за спиной Путина и на Красной площади 9 мая. И только ведущий НТВ сообразил свериться с протоколом и объявил, что наличие экс-президента этим документом предусмотрено не было и его появление – “маленькая сенсация”.

* Никита Михалков комментировал юбилейный парад на фоне самого себя. НТВ, избравшее его своим конфидентом, почему-то снабдило кадр странным титром “Московская область, Николина гора”. Хотя какая нам разница, откуда доносит свои сентенции “свой среди любых” Никита Сергеевич?

* На фоне Исторического музея и Никольской башни Анна Шатилова и Игорь Кириллов (естественно, на первой кнопке) вспоминали, как вели репортажи с советских парадов-демонстраций, и даже высказали предположение, что именно этому обстоятельству обязаны своим здоровьем и хорошей сохранностью. Впрочем, Игорь Кириллов тут же добавил, что жив благодаря некоему гэбисту. Встретился он недавно с человеком, который во время их репортажей стоял у окна с видом на Красную площадь и не давал диктору близко подходить к окну. И только сегодня он объяснил, что, если бы тогда Кириллов подошел бы слишком близко к стеклу, его тут же шмальнул бы снайпер с кремлевской стены...

И тут мне стало смешно и грустно. Какой же мы, в сущности, удивительный народ! Все, кто нас тиранит, со страху воспринимают нас всерьез. Они же понимают, что то, что они с нами делают, ни один нормальный человек не стерпит и порвет их при первой же возможности на части. Вот и окружали они себя немыслимой охраной, сажали снайперов, велели закрывать окна в домах по трассам их кортежей. А ведь на деле никто ни сном ни духом и не думал шевельнуться. Они думали, что мы терзаемся и мечтаем о возмездии, а мы песни пели. Так что и сегодня Путин зря кортежами себя окружает.

* Бывшая краса и гордость первого канала, а ныне депутатша Госдумы Александра Буратаева вдруг преисполнилась каким-то ископаемым комсомольским задором и призвала возродить субботники и стройотряды. В последнем есть свой смысл, поскольку это была хорошая школа хозяйствования почти для всех нынешних олигархов, магнатов и авторитетов. Что до бесплатных субботников, то пора объявить тендер на лучший дизайн-проект бревна для бравой лидерши медведмола.

* И, наконец, главное событие масс-медийной жизни обозреваемого периода: президент Путин принял медиа-магната Тэда Тёрнера во время наезда своих подчиненных на “Медиа-Мост”.

И пока ТТ и ВВП говорили друг другу любезности, стороны конфликта активно обменивались грозными заявлениями, а их коллеги живо и заинтересованно обсуждали “наезд в законе”. Одни утверждали, что свободе слова конец, другие – что это все происки дураков-чиновников. Но прав генерал-губернатор Лебедь: “Дурак – это не отсутствие ума, это такой ум”. Один такой ум утверждает, что мобилизация трех отрядов бойцов “в чулках на голове” была просто жизненно необходима. У “Моста”, мол, целый полк охранников, у них есть оружие, которое может причинить смерть. Вы верите в то, что официально зарегистрированные охранники начнут пулять в тщедушных бухгалтерских клерков, пришедших с ревизией?

Эфэсбэшных начальников страшно волнует вопрос о наличии у “Моста” службы безопасности. Впрочем, тот же Гусинский несколько лет назад заявил, что новые структуры тратят на безопасность около четверти своего бюджета.

Но здесь только один вопрос: а почему это при наличии “сильного” государства, нашпигованного “силовыми ведомствами”, как баранья нога чесноком, платящие ему налоги хозяйствующие субъекты вынуждены так тратиться на самозащиту? Ведь не от хорошей жизни жадные по определению магнаты выбрасывают бешеные деньги на такую откровенно неприбыльную сферу.

Генерал Зданович утверждает, что “работа” ведется по незаконным действиям службы безопасности. (Хотя с трудом верится в то, что спецслужбы нравственно не переносят подслушиваний.) И, стало быть, все утверждения, что это наезд на свободу слова, чистый вымысел. Но, друзья мои, не первый век живем в России, страна знакомая, язык начальственных жестов мы понимаем очень даже хорошо. А потому все это напоминает мне замечательную сцену из булгаковского “Пушкина”, когда Бенкендорф говорит Дубельту: “Ты проследи, мол, чтобы полиция (которая поедет предотвращать дуэль) не заблудилась”. Так ведь именно и заблудилась, не той дорогой поехала. Лимитчики, видимо, служили, не местные. Дороги на Черную речку не знали. При чем здесь гонения на поэта, ему только добра желали, защиту послали... Правда, морд тогда не прятали.

Мы же никогда не говорим и не действуем прямо, что твои китайцы, уверенные в том, что надо напасть на Вэй, чтобы поразить Чжоу. Такой шум и тарарам объясним только одним: в сознании простых людей и чиновников останется только некий образ наезда на “Медиа-Мост”. Детали и уточнения, что имели в виду не весь холдинг, пройдут мимо сознания. А “Медиа-Мост” – это СМИ. А поскольку прямо ударить по информационным ведомствам пока что руки коротки, то бьют по соседним структурам, бьют по репутации, бьют по финансам. Ведь если загнать “Мост” в трудности с деньгами, расстроить оборот документации и информации, то он сам прикроет свои издания, добровольно и без принуждения. В кошмарном прошлом такого не было.

* Зато Лев Николаев в очередной “Цивилизации” напомнил о светлом – о советской медицине. Рассказывал он о Келдыше и в конце поведал, как к заболевшему президенту АН СССР приехал сам мистер Дебейки и лично сменил главному теоретику космонавтики чуть ли не десять метров сосудов. А ведь ясно, что Мстислав Всеволодович ни копейки не заплатил за операцию. Впрочем, Ельцин тоже.

Хотя меня всегда интриговали наши врачи. Как рядовых граждан резать, так без проблем. А как начальников – ответственность на иностранцев сваливают?

* И снова на экране Никита Сергеевич. Автор “Утомленных солнцем” пустился в “объективные” рассуждения о том, что неплохо бы переименовать Волгоград обратно в Сталинград.

Сталин, конечно, тиран, убийца и, как настаивают официальные историки, начало войны проморгал, но солдаты шли в атаку с его именем (о чем, правда, была соответствующая указивка из ЦК ВКП(б), место величайшей битвы носило-таки его пресветлое имя.

Конечно же, Волгоград – название какое-то бесполое, пустое, но истинное имя города все-таки Царицын, и переименован он был потому, что именно там Сталин утопил две баржи с пленными офицерами...

Пора заканчивать и все тем же Марксом: “Традиции всех прошлых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых”.