На главную страницу
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
№19 (5924) 21 - 27 мая 2003 г.

ПЕРВАЯ КОЛОНКА


ДА, НО…

Владимир ПОЛЯКОВ

Главная цель, провозглашенная президентом в послании Федеральному Собранию, замечательна – строить мощную страну: “Все наши действия должны быть подчинены тому, чтобы Россия действительно заняла место среди сильных держав”.

ЧТО делать – понятно, но совершенно неясно, КТО это будет делать? И как?

“Молчаливое большинство” люда российского ныне никому и ничему не верит, а властям всех уровней особенно. Опросы твердят, что многие продолжают надеяться только на президента. Хорошо, если хотя бы он сохраняет у народа доверие.

Думских политиков президент обвинил в неискренности и лоббизме. Народ это тоже видит и потому ждет других политиков. На этой сцене одни и те же актеры, многие давно надоевшие. Народ хотел бы сменить почти всех. Но как это сделать?

Президент считает, что выборы в Госдуму двигают нашу многопартийность в сторону большей открытости, доверия, большей ответственности перед народом. Но так ли?!

Ведь было сказано о том, что рынок предвыборных услуг стал частью теневой экономики. Как это исправить? И возможно ли это попытаться сделать уже в начавшейся выборной кампании?

Президент призвал к сплочению общественно-политических сил для решения поставленных задач: “Консолидация всех наших интеллектуальных, властных и нравственных сил позволит России достичь самых больших целей, великих целей, достойных великого народа”.

Отлично, но вокруг кого сплачиваться? “Консолидироваться” же с политическими банкротами кто будет?

Десять лет все наши политики утверждали: они мечтают улучшить страну. Результат – при общем катастрофическом падении экономики одно из первых мест в мире по числу миллиардеров и четверть населения за чертой прожиточного минимума. Но, может, это и было настоящей целью “реформ”?

По здравой логике, те, кто допустил такое, не имеют никакого права (кроме как с помощью грубой силы) оставаться во власти. Но политика в стране ведется по правилам американской борьбы “кэтч”, где все позволено. С такой политикой “великую державу” никак не создать.

Вот кто консолидировался, так это именно они – политические ловкачи, “жадною толпою стоящие у трона”. Организационно они так мощны, что, по признанию президента, “ни одно ведомство добровольно отдавать полномочия не будет”.

Что, у главы государства недостаточно ресурсов для преодоления этого сопротивления? Но, может, надо обратиться напрямую к людям, готовым и желающим помогать президенту?

Путин пожаловался на “острый кадровый голод, причем на всех уровнях власти”. Давно сказано: “Кадры решают все”, именно они наиценнейшее богатство страны. Но кто создаст систему поиска людей, соответствующих требованиям, предъявляемым целями, которые поставил президент?

Пока не видно, чтобы такую систему начали выстраивать. Наоборот, судя по плодам, в основном страной управляют люди, наиболее озабоченные собственным обогащением любыми путями.

Возникла мощная “антисистема” отбора во власть людей особого рода – циничных, способных к двоемыслию, слова произносятся патриотические, а дела творятся своекорыстные. Уйма саботажников, со времен КПСС привыкших, “одобряя и поддерживая” указания “верхов”, умело имитировать их исполнение.

Президент сказал о правительстве парламентского большинства. Но какого качества оно будет, если большинство депутатов (опять же судя по результатам) служат интересам не страны, а крупнейшим российским и транснациональным компаниям?

Лучший критерий легитимности власти – эффективность. Что толку в выборах, когда побеждают в них люди, нацеленные на эффективность достижения собственных целей, главные из которых сохранение власти и бесконечное самообогащение?

Народ понял это, и оттого растет нежелание играть в политические “наперстки”, где, как ни выбирай, проиграешь.

Даже иностранцы уже указывают нам на самую большую нашу проблему – нравственный вакуум. Псевдореформаторы уничтожили веру в возможность честной политики и экономики. Побеждают чаще в них не лучшие, а те, кто наглее и нахальнее.

Умные, порядочные люди, коих в России еще немало осталось, убедились: безнравственными методами добрых целей не достичь. “Литературная газета” – одно из немногих российских изданий, постоянно напоминающих об этом. Увы, эти усилия малоэффективны, ибо знания умножают скепсис. Его преодолеть не менее сложно, чем сопротивление безымянных бюрократов.

Люди, искренне желающие потрудиться во имя великой России, остро нуждаются в поддержке высшего руководства страны. Не ощущая ее, они уходят в частную жизнь, сосредоточиваясь исключительно на личных интересах. Что еще более ослабляет нашу страну.

Достоевский в черновиках к роману “Бесы” записал:

“Главная мысль князя, которою был поражен Шатов и вполне, страстно усвоил ее, – следующая: дело не в промышленности, а в нравственности, не в экономическом, а в нравственном возрождении России.

...Конечно, все придет своим чередом, но мы надолго отстанем в развитии, если не будем сознавать свою цель... Наоборот, понимая себя нравственно, мы не только бы удесятерили наши экономические силы, но придали бы развитию их самостоятельный характер”.

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
300 ЛЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ПРЕМИЯ
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ "ЛАД"
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте на ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ:

Владимир ПОЛЯКОВ
ДА, НО…

ЛГ-РЕЙТИНГ