На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№19 (5924) 21 - 27 мая 2003 г.

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ ТНК?

В мире идет рост крупных транснациональных корпораций. Как этот процесс отражается на России? Отвечает зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, член фракции СПС Константин РЕМЧУКОВ.

– Роль ТНК за последние двадцать лет чрезвычайно усилилась. Сейчас в мире безраздельно властвует частный капитал. Для его привлечения, чтобы выжить в этом мире, бывшим странам социализма пришлось создавать законодательную базу, способную поощрять инвесторов.

Активную роль в построении нового законодательства играют ТНК. Они лоббируют пакеты законов по экономической политике. МВФ, Мировой банк реконструкции и развития, ВТО фактически выполняют функции по созданию для ТНК режима наибольшей поддержки в странах, куда ТНК могут проникать с товарами и услугами.

Поэтому все страны мира в попытке привлечь иностранный капитал, поскольку он стал мобилен (практически ограничений не существует), заманивают его всеми способами. Россия тоже вынуждена жить по правилам цивилизованного мира.

Основная угроза ТНК – монополизация мирового рынка с ограничением доступа на него менее мощных конкурентов. Попытки международных специалистов поставить деятельность ТНК в жесткие правовые рамки пока по большому счету не увенчались существенными успехами. Разработано 11 кодексов поведения ТНК, но они не имеют юридической силы.

В то же время ТНК как олицетворение крупного бизнеса имеют и положительные стороны, в частности, обеспечивают снижение затрат на производственные издержки и дают возможность поддерживать цены на более низком уровне, стимулируют процесс интернационализации капитала и финансовых потоков. Вместе с капиталом ТНК приходят новые технологии, новый управленческий опыт, новые доступы к рынку.

Из российских компаний к ТНК специалисты однозначно относят ЛУКОЙЛ, который, помимо мощной производственной базы в России, имеет нефтеперерабатывающие заводы, сбытовую сеть в Восточной Европе и даже сеть бензоколонок в США. К ТНК можно причислить Газпром, “СИБУР”. По охвату стран и объемам экспорта алюминия транснациональный характер носит деятельность холдинга “Русский алюминий”. Частью признаков ТНК обладает “Норильский никель”. Претендуют на статус ТНК “Аэрофлот”, группа МДМ, ЮКОС.

Интересы транснациональных корпораций и национальные интересы государства часто не совпадают. ТНК свои выгоды имеют за счет ущерба национальным интересам разных государств.

В своих же материнских компаниях или странах, где они зарегистрированы, их амбиции сдерживаются политическими причинами. Любые непопулярные меры эти компании проводят на чужой, а не на своей территории.

Политическая составляющая западного бизнеса очень весомая, поскольку там демократия – такая же ценность, как и рынок.

Помните, как американское правительство перед выборами в конгресс ввело высокие импортные пошлины на сталь, чтобы сохранить рабочие места в штатах, где есть сталелитейное производство?

Казалось бы, что с точки зрения либеральной экономики потребитель бы выиграл, если б не было этих пошлин? Цены на изделия из стали были бы гораздо ниже. Но правительство руководствуется в этом случае не экономическими, а стратегическими политическими выгодами.

Россия представляет для ТНК огромный интерес необъятными рынками. Но их настораживает ее политическая непредсказуемость. В России сейчас необходимо создать предсказуемый экономический, политический, налоговый и бюджетный климат, который стимулировал бы инвестиции. В этом плане перед нами, законодателями, непочатый край работы.

Недавно мы приняли во втором чтении новый вариант Таможенного кодекса. Нынешний, действующий с 1993 года, создает много проблем экспортерам и импортерам и не соответствует нормам Всемирной торговой организации.

Например, Таможенный комитет имел право на неопределенный срок задерживать продукцию на границе, требуя предоставлять дополнительные документы по своему усмотрению. Стоимость вынужденного хранения товара на складах таможни исчисляется тысячами долларов за несколько дней.

Новый вариант кодекса на порядок либеральнее действующего. В нем отменяется лицензирование складов и таможенных брокеров, устанавливается трехдневный срок для выпуска товара в свободное обращение и приведен закрытый перечень документов, которые таможня может требовать при импорте или экспорте.

Не забыты интересы отечественных товаропроизводителей. Удалось снять драконовские экспортные пошлины на товары, переработанные в России по давальческим схемам. Необходимо создавать систему более прозрачную для контроля и менее “взяткоемкую”…

Мы посылаем сигналы для инвесторов, что Россия может быть предсказуемой страной. Что же касается самобытности национальной экономики, то ее спасет и вытянет малый и средний бизнес, который работает на внутренний рынок и создает продукцию и рабочие места. Никакая ТНК не сможет производить товары народного потребления лучше, чем национальные малые предприятия.

Илья АКИМОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
300 ЛЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ПРЕМИЯ
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ "ЛАД"
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

Алексей ВАРЛАМОВ
ДАЧНЫЕ СТРАСТИ