На главную страницу
ЧЕЛОВЕК
№19 (5924) 21 - 27 мая 2003 г.

АНЕКДОТ


ЖДУ ОБЫСКА!

Игорь ГОНЧАРУКСижу в квартире, жду обыска. Вчера позвонил из Волгограда мой друг, писатель-фантаст Евгений Лукин, сказал, что к нему пришли работники прокуратуры, сделали обыск и изъяли компьютер.

– Женя! Зачем ты полез в политику? – сразу догадался я.

– Какая политика! – обалдело ответил он. – Ты с ума сошел!

А потом рассказал о происшедшем два раза подряд, потому что с первого раза я не поверил.

В Волгограде есть прокурор области по экологии. А у Лукина есть жена и падчерица. У падчерицы был жених. Ну, понятно?

Объясняю дальше. У бывшего жениха и прокурора были какие-то денежные дела, в результате которых жених убежал, не расплатившись. Прокурор-эколог написал на него заявление, в результате которого сотрудники пришли в квартиру Лукина и отобрали компьютер с его повестями и романами, написанными и незаконченными. Зачем – Лукин спросить не сумел, его самого дома не было, он вызывал “скорую помощь” тестю и теще после обыска, который провели и на их квартире в поисках бежавшего бывшего жениха внучки.

А тесть Лукина – вот тут нужно быть особенно внимательным! – одновременно является натуральным отцом прокурора-эколога. То есть прокурор – как бы сводный брат жене писателя Лукина.

Стоит еще добавить, что Лукин действительно знал жениха падчерицы в лицо и полтора года назад видел его в последний раз, хотя ни жених, ни падчерица к квартире Лукина не имеют никакого отношения. Вот и все.

Комментировать весь этот бред с юридической точки зрения я не могу. Бред комментированию не подлежит по определению. К тому же я не знаю, по какой причине в городе Волгограде прекращено действие уголовного законодательства, в котором ясно написано, кого можно обыскивать и почему. Но все равно жду обыска. Потому что я – друг писателя Лукина, у которого есть падчерица, у которой был жених, который обул экологического прокурора.

На обыске в квартире Лукина еще изъяли фотографию другого хорошего писателя – питерского фантаста Святослава Логинова. Они фотографировались на литературном конгрессе в Питере после получения Лукиным очередной литературной премии. Мою фотографию не изъяли: то ли я не такой хороший писатель, то ли просто не понравилось лицо. Так что, полагаю, обыск вначале сделают у Логинова и только потом у меня.

Я очень прошу работников прокуратуры: не берите у меня компьютер – это же катастрофа для человека, живущего литературным трудом! Возьмите лучше телевизор и велосипед! А больше я ничего не прошу, потому что, видимо, бесполезно.

Зато на давно интересовавший меня вопрос – действует или нет у нас Конституция – я практически получил утвердительный ответ. Да! Конституция у нас не действует, по крайней мере – на территории Волгограда. Иначе бы работники прокуратуры, обыскивающие квартиры всех, кого пожелают, уже сами сидели в тюрьме. Раньше, по крайней мере, так с ними иногда поступали.

Борис РУДЕНКО

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
300 ЛЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ПРЕМИЯ
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ "ЛАД"
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЧЕЛОВЕК:
Валерий БУРТ
БЛАГОЕ ДЕЛО

Борис РУДЕНКО

СМЫСЛ ЖИЗНИ
ШКАЛА УСПЕХА