На главную страницу
ЧЕЛОВЕК
№19 (5924) 21 - 27 мая 2003 г.

СМЫСЛ ЖИЗНИ


ШКАЛА УСПЕХА

Кабинет практикующего психолога – это по нынешним временам что-то вроде исповедальни. Чего там только не услышишь! Исповеди сумбурные, страстные, иронические. Про все – про любовь, измену, деньги, смысл жизни и тайну смерти. Вот три из тех монологов-исповедей, которые мне довелось услышать.

Измена

Ну дела! Подруга соблазнила мужа, а муж поддался на соблазнение, кто ж из них предатель – муж или подруга? Поди-ка определи, кто виноват в том, что между ними случилось! У нее – раскаяние, слезы: “Не знаю, как это вышло”, мольбы о прощении. Он тоже, как в наваждении был. Подругу можно уволить, а что делать с мужем, его-то просто так не уволишь, ребенок ведь у нас. Почему-то его хочется убить, а ее пожалеть.

Конечно, можно разжаловать их двоих, пойти в ресторан, познакомиться, может быть, даже на что-то большее решиться... Или Кутикова с работы домой пригласить. Мутно как-то все это. А хлопот сколько! Кутиков этот такой зануда. Замуж за него... Мой дома хоть молчит, а Кутиков все время о чем-то вещает, как радио, без остановки. Нет, Кутиков – это уже слишком.

И дача у нас с подругой на двоих. Ну разругаюсь я с ней, и что мы на огороде будем делать, она всем заправляет. Мы ж с моим ничего, кроме как пропалывать и воду подносить, не умеем?

А если оставить все как есть. Подругу и мужа, всех оставить на местах. Ну, конечно, они, безнаказанные, дальше шкодить будут. А то и подруга может мое местечко занять.

Как ни крути, а я тут главная заноза. Так хоть можно было бы прикинуться, что я не знаю, но все уже всплыло, подружка-то, дура, не выдержала, прощения стала просить. И я тоже хороша, сразу на муже отыгралась, не могла сначала все обдумать, выдержать паузу, прикинуться страдалицей. Мираж, мол, дорогие мои, и иллюзия – все, что было между вами. А может, де труа? Будем жить втроем. Один мужик, две бабы. Он то с ней поспит, то со мной. Мне еще лучше, храпит, собака, пусть с ней храпит, я отсыпаться буду. Ребенку скажем, что тетя Нина у нас теперь жить будет. Ее квартирку сдадим, деньги на семью пустим, пора ремонт затевать.

Нет, не получится. Женщина будет бороться за мужчину. А мне бороться за него неохота, отдавать тоже ни к чему, кому я нужна в свой тридцатник с ушками?

А прощу-ка я их! Сволочуги, скажу, лишили меня самого главного доверия. Ты, мол, потаскуха, моя самая-самая лучшая подруга, как ты могла, а ты, мол, кобелина проклятый, мол... Вечер, утро, день – бойкот ему, а ближе к “Слабому звену” по телеку предложу чайку выпить, “проголодался, поди”. Потом ужинать, поллитру водки поставлю, ну и прощу мужика. Да, так, пожалуй, самое верное. Ну, оно, конечно, бдеть придется, контролировать их досуг, но все легче, чем нового мужа неизвестно откуда брать и остаться с носом, да и подругу я тоже не на помойке нашла. Не чужие они мне, чтобы разбрасываться, не до нововведений, надо жить поспевать.

Не в деньгах счастье…

Весь мир испортил (или улучшил?) денежный вопрос. Пусть в каждой стране деньги свои, но роль играют одну и ту же, да и мировые тенденции не дремлют – весь мир переходит на единый эквивалент: либо евро, либо америко, ну, может, еще в Объединенном Королевстве оставят старое доброе фунто. Лет 15 уже в России стоимости измеряют в американских долларах. Рубль – это так, эквивалентик на побегушках. Одна знакомая бизнес-леди часто повторяет: “Ничто не возбуждает меня сильнее, чем пачка денег в правильной валюте”.

Не в деньгах счастье, а в их количестве. Денежные смыслы легче всего вшивать в полотно нашей жизни. Не надо экономить, надо зарабатывать. Лучше больше, чем меньше. Деньги не бывают плохими или хорошими, чистыми или грязными. Они либо есть, либо их мало, либо их нет совсем. Но во всех этих случаях бытие и сознание находятся в сильной взаимозависимости, непонятно, правда, в какой. То ли бытие определяет сознание, то ли сознание определяет, что без денег никуда или, например, что они – зло.

Так как же определить значение и роль денег в жизни человека?

Судя по тому, что они – это всеобщий эквивалент, всеобщая универсальная мера, то приходится признать, что деньги – это мера измерения удельного веса человека в обществе. Есть деньги, ты что-то представляешь собой, нет, общество даже не печалится, если не знает о твоем существовании. Имеются и иные инструменты измерения веса человека среди других, но все они не настолько универсальны и удобны. А денежная шкала понятна и доступна каждому члену общества. Даже дети быстрее прочего осваивают денежные манипуляции и техники, но только в процессе социализации, в процессе построения общественных отношений. Если ребенок растет в одиночестве, то деньги для него не наделяются смыслом.

Часто дети, развиваясь физически, становясь мужчинами или женщинами по внешнему виду, личностно не развиваются, и тогда денежные способы измерения их роли в обществе остаются для них главными. И этот взрослый-ребенок продолжает жить и радоваться по денежной формуле собственной значимости. “Есть деньги, ты Человек, мало их у тебя, ты быдло, нет вообще – нет и тебя, тебя не заметили”.

Вопрос бытия

Здоров ты или не здоров, а умирать придется. Вот в чем вопрос бытия: жить или умереть?! Иные, кто почил, все что-то между нами скользят, присутствуют незримо.

Когда человек “умирает для тебя”, уходя из твоего окружения, то ты к нему более не возвращаешься. Не вспоминаешь, как было с ним, о чем говорили, как ездили, как гуляли. Он вдруг теряет свой смысл для тебя. Он умер. Хотя жив и здоров. Но ты уже живешь без него, и он тебе не нужен.

А с другими, физически не осязаемыми, почему-то все время рядом. Ты с ними говоришь, читаешь их тексты, слушаешь их музыку, любишь и ласкаешь, спрашиваешь. С какой материей ты общаешься? Если живые для тебя умерли, а эти мертвые все время с тобой, что же это получается?

Не любим мы о смерти, боимся ее. И чем ближе и вероятнее смерть или погибель, тем больше приходится отдаваться панике и страху смерти. Почему надо бояться того, что все равно случится?

Потому что неизвестно, как это случится, когда, кто будет рядом и как я буду выглядеть при этом, мертвый? Да какая разница! Тебе будет уже все равно. Почему-то еще считается, что жить – хорошо, а умереть – плохо. Кому как. Мы ж мертвых не спрашивали. Вот это-то и страшно – нет связи с ними, непонятно, как они там, съеденные червями. Или сгоревшие. Или пропавшие отовсюду.

Иной старухе жить так невмоготу, тяжело все – вставать с кровати поутру, справлять нужду, готовить обед, принимать лекарства... Все в тягость, болит все, а жить старается из последних сил. Очень удивил один молодой успешный мужчина. У него стойкий страх полетов на самолете. А путешествовать хочется. Обычно он, опустившись в кресло авиалайнера, сразу накачивается алкоголем до беспамятства, чтобы не было страшно и стыдно за свой страх.

Самолет, как известно, всегда готов к авиакатастрофе, значит, опускаясь в авиакресло, пассажиры, в общем-то, также должны быть готовы к катастрофе со смертельным исходом. А многие, в том числе и наш персонаж, не готовы! А почему не готовы, умирать-то все равно когда-нибудь надо. А потому что еще ничего не сделано в этой жизни. Ну был кем-то, ну чей-то муж, ну ребенка по молодости заделал, ну попьянствовал, ну то, ну се, а главное-то, главное, еще не совершил. А что это главное? Не знаю, но что-то очень важное. Не сделав главного, не готов умирать, и – страшно.

Как снова хочется быть молодым! Смелым, бодрым, сильным! Наглым! Таким хочется быть всегда. Когда ни самолеты, ни вертолеты, ни парашюты не страшны и не верится, что ты поменяешь красочную жизнь на бесцветную неразрекламированную смерть...

Записала Татьяна ЧУЛКОВА, психолог

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
300 ЛЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ПРЕМИЯ
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ "ЛАД"
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЧЕЛОВЕК:
Валерий БУРТ
БЛАГОЕ ДЕЛО

Борис РУДЕНКО

СМЫСЛ ЖИЗНИ
ШКАЛА УСПЕХА