На главную страницу
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
№19 (5924) 21 - 27 мая 2003 г.

ГРЯДУЩЕЕ ПЕЧАЛЬНО И ТЕМНО?

Как известно, именно писатели-фантасты предсказали многие исторические события и научные открытия. Поддержав эту традицию, современные молодые фантасты ответили на вопрос о том, каким они видят будущее.

Кирилл БЕНЕДИКТОВ, 33 года, Москва. Автор романа “Завещание ночи” (“Центрполиграф”, 2001).

– Нас ждут крупные социальные потрясения и религиозные (или псевдорелигиозные) войны. Одним из наиболее неблагоприятных факторов станет критическая нехватка природных ресурсов – не только энергоносителей, но и пресной воды. Это почти наверняка спровоцирует целый ряд конфликтов нового поколения, отдаленно похожих на современные “водяные конфликты” в африканских странах или на Ближнем Востоке. На рубеже XXI–XXII веков, если только не раньше, человечество, вероятно, окончательно разделится на два разных социально-биологических типа. Один, возможно, будет чем-то вроде гибрида человека и искусственного интеллекта, второй – биологически близким к нам типом homo sapiens, живущим по морально-этическим нормам средних веков. Говоря коротко, история человеческой цивилизации близится к финалу.

Юлия ГАЛАНИНА, 30 лет, Республика Бурятия, поселок Таксимо. Автор исторической трилогии, книг для детей, романа-фэнтези “От десятой луны до четвертой” (“АСТ”, 2003)

– Будущее человечества я вижу в достаточно мрачных тонах. Мы не успокоимся, пока не истребим вокруг себя все живое, соответственно подписав себе этим смертный приговор. Но я верю что, когда это произойдет, наших сил все равно не хватит, чтобы причинить серьезный ущерб планете. Земля переживет “венец эволюции”, и жизнь восстановится, пусть и в иных формах.

Лора АНДРОНОВА, 26 лет, Латвия, Рига. Публиковалась в журналах “Полдень ХХI век”, “Звездная дорога”, “Искатель”, “Уральский следопыт”, “Порог”, а также в сборниках “Вся неправда Вселенной” и “Совершенно неСИрьезно” (оба – “Геликон-Плюс”, СПб).

– Мне кажется, что дальнейшее развитие человека увлечет его не вверх – к загадкам галактик, а вглубь – к тайнам собственного организма. Существующие уже сейчас технологии по созданию мини-механизмов разовьются, будут изобретены управляемые и программируемые микроскопические роботы-симбиоты, способные делать хирургические операции, улучшать работу внутренних органов, продлевать жизнь. И кто знает, сколькими путями могут пойти бесконечные усовершенствования человека? Возможно, наши не столь далекие потомки будут не похожи ни друг на друга, ни на нас…

Виталий РОМАНОВ, 34 года, Санкт-Петербург. Публиковался в журналах “Техника молодежи”, “Искатель”, “Порог”, “Млечный Путь”.

– Мы допустили ошибку: идем по пути развития, который отдаляет от естественной среды. Чем дальше, тем труднее природе терпеть. Что впереди? Очищение. Так ли важно: метеорит из космоса, цунами или маньяк нажмет на красную кнопку? Мы разучились уважать планету, друг друга, потому будем наказаны. Думаю, скоро.

Юлия ОСТАПЕНКО, 22 года, Украина, Львов. Публиковалась в журналах “Порог”, “Просто фантастика”, “Млечный Путь”.

– Чем стремительнее развивается техника, тем быстрее смещаются ценности в континууме “норма – патология”. Третьей мировой войны не будет. Конца света тоже. Будет высокоразвитая технократия с первобытным менталитетом.

Елена НАВРОЦКАЯ, 27 лет, Новосибирск. Публиковалась в журналах “Порог”, “Уральский следопыт”, “Магия ПК”, “ИNАЧЕ”, сборниках “Северное сияние”, “Вся неправда Вселенной” (оба – “Геликон-Плюс”, СПб).

Думаю, что уход человека в виртуальную реальность продолжится и дальше. В каком-то смысле это будет регрессом для общества в целом, но для самого человека такой уход будет иметь не меньшее значение, чем полет в космос.

Картина получилась отнюдь не оптимистичная. Молодые писатели, неплохо стартовавшие, с многообещающим будущим, – и такие хмурые прогнозы. Почему? Может быть, это сказываются влияние СМИ, нестабильность экономики или личные проблемы. Впрочем, мрачные предзнаменования всегда сопровождают человечество. Свойство нашей психики – распространять конечность собственного бытия на “ближнюю” Вселенную. Возможно, эти “пророчества” окажутся теми предостережениями, которые и не дадут ничему подобному сбыться. Так что, пока крысы дурных предчувствий не покидают наш корабль, будем плыть.

Н.Г.

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
300 ЛЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ПРЕМИЯ
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ "ЛАД"
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА:
Ольга КОТОВА

Н.Г.
ГРЯДУЩЕЕ ПЕЧАЛЬНО И ТЕМНО?

Надежда ГОРЛОВА

Бахытжан КАНАПЬЯНОВ
МАХАМБЕТ