На главную страницу
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ “ЛГ”
И ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
№19 (5924) 21 - 27 мая 2003 г.

Хотя враждебною судьбиной
И были мы разлучены,
Но все же мы народ единый,
Единой матери сыны.

Федор ТЮТЧЕВ

Франциск СКОРИНА
Выпуск 9
В ВЫПУСКЕ:

 

 

ВЕДОМСТВА ДЕЛЯТ ШКУРУ

ЧЁРНАЯ ДАМА НЕСВИЖА

 

 

 

 

 

 

 

СВЯТОЕ СЛОВО

Праздник славянской письменности и культуры приурочен к 24 мая - дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Создатели славянской азбуки не только положили начало развитию славянской письменности, переведя с греческого на славянский несколько церковных книг, но и способствовали приобщению к христианству недавно крестившихся славянских народов, за что причислены к лику святых как православной, так и католической церквями. Значение их подвига нельзя переоценить, поскольку в IХ веке церковная служба могла идти только на древнееврейском, древнегреческом и латинском языках. Кирилл (до принятия монашества в 869 году Константина)и Мефодий включили в этот ряд славянский язык, носителем которого являлся один из самых многочисленных народов на земле.

До сих пор ведутся споры, глаголицу или кириллицу придумали святые братья, – не это главное. Важнее, как мы распорядились этим бесценным даром.

Спору нет, с помощью запечатленного на бумаге славянского слова за тысячу с лишним лет было создано немало. Это богослужебные книги, вначале рукописные, затем печатные. Это летописи, по которым прослеживается история славянской

цивилизации. Это великая русская литература, откровения и прозрения которой до сих будоражат человечество.

Но есть и немало вопросов, возникающих при изучении феномена славянской азбуки. И главный из них – почему при наличии Божьего слова, звучащего на родном языке, славяне стали едва ли не самым разобщенным народом на земле? Ответить на него вряд ли возможно в рамках одной статьи, но и короткая история празднования Дня славянской письменности и культуры может сказать многое.

В Советском Союзе, вслед за Болгарией, День славянской письменности и культуры как общественный праздник начал отмечаться в 1986 году, как государственный – в 1991-м. Это были поистине народные праздники. В Великом Новгороде, Киеве, Минске сотни тысяч людей с воодушевлением слушали проповеди и стихи,

поклонялись нашим общим святыням, знакомились с творчеством народных мастеров. Казалось, что именно в этом празднике воплотится духовный подъем наших народов, стремящихся к единству и процветанию.

Сейчас День славянской письменности и культуры в России, Украине и Беларуси празднуется, во-первых, с гораздо меньшим размахом, и во-вторых, уже не воспринимается как общеславянский праздник.

Между прочим, создание Союзного государства Беларуси и России тоже можно рассматривать в этом ракурсе: доколе нам оставаться разобщенными? Когда будут преодолены препятствия, мешающие нам жить одной семьей?

Славянская азбука появилась потому, что в середине IХ века уже во всей остроте стоял так называемый “славянский вопрос”. Славяне как молодая, бурно развивающаяся нация начинали активное освоение новых земель. Уже появлялись на исторической карте Европы балканские государства, Киевская Русь, Польское королевство и другие славянские державы. В Европе начинался новый исторический передел, в котором славянам отводилась далеко не последняя роль.

Славянский вопрос, впервые явленный миру святыми Кириллом и Мефодием, остается столь же острым и сейчас. Но это вовсе не означает, что он неразрешим. Нужны лишь добрая воля, мудрость и понимание, во имя чего святые Кирилл и Мефодий оставили воинскую службу и занялись просветительством.

Редакция

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
300 ЛЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ПРЕМИЯ
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ "ЛАД"
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЛАД":

СВЯТОЕ СЛОВО

Игорь ЛУЧЕНОК:
“ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНЯТЬ”

Дмитрий ГРЫЗУНОВ
ШКУРНЫЙ ВОПРОС

Любовь ТУРБИНА
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР
ЧЕЛОВЕК ОГЛЯНУЛСЯ...

Алесь КОЖЕДУБ
ВИЛЕНСКАЯ МАДОННА

Александр КРИВОНОС
КОШМАР

ПОЭЗИЯ