На главную страницу
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ “ЛГ”
И ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
№19 (5924) 21 - 27 мая 2003 г.

РАССКАЗ В НОМЕР


КОШМАР

Бой кончился. Хотя никакого боя и не было. Была расстрелянная колонна. Копоть горящих покрышек. Солнце. Жара. Хочется пить. Вода как моча: теплая и вонючая. Раненый Новохрестов лежал у скального среза. Перевязанная грудь, чернеющие от крови тонкие губы вздрагивают и еле шевелятся:

“...она очень красивая. И я не знаю... как можно умирать с этим чувством или так и стоит умирать? Ты... Она красивая. Как Алеся...”

Алеся – тусклый отпечаток в памяти, словно след ботинка в размякшей, усыпанной пестрой кленовой листвой почве. Алеся – влажный излом губ в блеклом свете ночного фонаря. Алеся – последнее счастливое солнце Анапы и письмо, которое мгновенно, как только глаза коснулись первых строк, начало медленно стирать ее ускользающий образ, превращающийся в фантом, изувеченный обыденным смыслом: замужество, беременность.

– Алеся... Бичугов... Ты слышишь, Бичугов?

Новохрестов облизнул сухие губы, попытался что-то выговорить, но я перебил его:

– Потерпи, Крест. Сейчас мы тебя в госпиталь...

В госпиталь, в госпиталь... Да, конечно, в госпиталь... Какой к черту госпиталь? Пока они там в части разберутся, сообразят. Расчухаются. Желтое безжалостное солнце. Глубокое пустынное небо. Старлей у стального сейфа, вывернутого наизнанку взрывной волной. Тупо вскрывает пакеты “особой важности”, “совершенно секретно”, “секретно” и бросает в огонь. Обкурился. Гонит косяк за косяком – зрачки, суженные до кончика иглы. Скула с рваным шрамом.

– Бичугов, мне все равно конец. Прикрой меня лучше от солнца...

Я смочил грязный бинт теплым отваром верблюжьей колючки из фляги и положил ему на лоб. Стащил с себя потную, замусоленную фланку, накинул на стволы двух автоматов, скрещенных над ним. Солнце... Сгорю заживо до того, как он умрет.

– Я тебе больше ничего не скажу, – он заплакал. – Я хочу унести с собой хоть что-то... Слышишь?

– Слышу, Крест, слышу. Подожди. Ты еще увидишь ее.

Судорожные глотки воздуха. Господи! Помоги ему и всем нам! Солнце огромное, беспощадное. Расплавленная бронза, заливаемая в рот чужеземцам. Потускневшие, умирающие глаза, уже смотрящие по ту сторону жизни. Амулет (иконка, бумажка, исписанная дореволюционным почерком с бабушкиной молитвой, засушенный цветок чабреца в кожаном мешочке) снят с груди и закопан, чтобы никто не увидел и не забрал. Господи! Прости нас грешных!

– Там за скалой лежит Бугор. Я слышал... как он вскрикнул. Он что, ранен? Скажи ему... Ты все знаешь, скажи ему... Иди...

Я обошел скалу и, отвернувшись в сторону, чтобы не видеть того, что раньше было

лицом Бугрова, стал громко, как безумный, бормотать:

– Бугор, ты все слышал, да? Слышал? Крест на тебя зуб не держит...

Я вырвал автомат из окостеневших пальцев Бугрова, обернулся – позади меня стоял старлей Колесниченко. Не скрывая слез, я глянул на него, безразлично повел головой и хотел пойти к Новохрестову. Он придержал меня своей мозолистой, шершавой рукой и сказал:

– Не ходи туда, Бичугов. Новохрестов умер.

Умер. Перед глазами встала картина совсем недавнего прошлого. Чужое огромное солнце утопало в синеве незамутненного неба. Заснеженные, зеленовато-искристые верхушки гор раскалывали горизонт. Кожа на спине раскалилась, как броня БМП. Широко расставляя ноги, замполит медленно обходил строй, пристально разглядывая раздетых до пояса молодых, выстроенных на разводе. Крест стоял лицом к строю, уткнувшись длинным перебитым носом в хилую грудь, плотно усеянную припухшими фиолетовыми пятнами. Бугров, стоявший на левом фланге, жевал нижнюю губу и нагло-испуганным глазом косился в его сторону. Старлей Колесниченко подходил к каждому, смотрел в глаза и зло спрашивал:

– Так ты скажешь, кто его бил?! Я спрашиваю, ты скажешь?!

Картина, как мираж, растворилась в жарком мареве. На дороге стояли только мы: я и старлей. На дороге, которая всех примирила. Дороге, которая ведет в никуда.

Александр КРИВОНОС

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
300 ЛЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ПРЕМИЯ
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ "ЛАД"
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЛАД":

СВЯТОЕ СЛОВО

Игорь ЛУЧЕНОК:
“ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНЯТЬ”

Дмитрий ГРЫЗУНОВ
ШКУРНЫЙ ВОПРОС

Любовь ТУРБИНА
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР
ЧЕЛОВЕК ОГЛЯНУЛСЯ...

Алесь КОЖЕДУБ
ВИЛЕНСКАЯ МАДОННА

Александр КРИВОНОС
КОШМАР

ПОЭЗИЯ