На главную страницу
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ “ЛГ”
И ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
№19 (5924) 21 - 27 мая 2003 г.

НЮАНСЫ ЭКОНОМИКИ


ШКУРНЫЙ ВОПРОС

Российские кожевники стали заложниками ведомственных споров в Беларуси

Российские кожевники продолжают добиваться выравнивания российских и белорусских таможенных пошлин на экспорт высококачественного сырья. На сегодняшний день разница между ставками пошлин составляет 300 евро, и это приводит к тому, что из России уходит до 70% лучшего отечественного сырья. В результате страдают как российские предприятия и бюджет страны, так и белорусские производители.

В России экспортные таможенные пошлины на кожевенное сырье в размере 500 евро за тонну действуют с сентября 2001 года. До этого момента пошлины были равны нынешним белорусским (200 евро за тонну), что приводило к массовому вывозу из страны первоклассного сырья и простаиванию отечественных предприятий. “Российское кожсырье вдвое дешевле европейского, – объясняет исполнительный директор Российского союза

кожевников (РСК) Александра Андрунакиевич. – Если в Италии оно стоит около двух долларов за килограмм, то у нас 80 центов. Поэтому 20-процентная пошлина не является препятствием”.

Однако одностороннее увеличение таможенных пошлин

проблему российских производителей не решило. Пользуясь отсутствием таможенных границ между Россией и Белоруссией, многие фирмы стали просто реэкспортировать лучшие сорта сырья через соседнюю республику. По данным РСК, в первом полугодии 2002 года через Беларусь ушло за рубеж кожсырья на 20 млн. долларов, а российский бюджет потерял на этом около 8 млн. долларов. Существенные потери несут сами кожевенные предприятия. Многочисленные обращения кожевников к белорусским органам власти, в том числе и к президенту республики, ни к чему не привели. Руководство РСК выходило также на Постоянный Комитет Союзного государства. “Мы излагали свою позицию Павлу Бородину, после чего в Беларуси все же были увеличены пошлины, но только на козлино-овчинное и прочее подобного сорта сырье. Сырье же крупнорогатого скота, составляющее при переработке 95% от общего количества, под это постановление не попало. Так что, по сути, все осталось по-прежнему”, – говорит Андрунакиевич.

Сейчас, как удалось выяснить нашему корреспонденту, в Совете Министров Республики Беларусь на рассмотрении находится новое постановление по кожевенному вопросу. Оно предусматривает повышение таможенных пошлин на экспорт первосортного сырья, однако не на все партии, а лишь на те, что были привезены из России. В РСК эту информацию воспринимают саркастически и считают, что белорусские власти вновь лукавят. “Непонятно, каким образом они будут отделять российскую продукцию от местной, – недоумевает исполнительный директор организации. – Это совершенно непонятные хитрости. Наше сырье точно так же будут покупать белорусские фирмы, а затем продавать. Такое решение нас никаким образом не устроит”.

Для того, чтобы понять мотивы белорусских властей при подготовке этого постановления, следует немного углубиться в структуру белорусской экономики. Все кожевенные предприятия республики, которые потребляют российское кожсырье, входят в концерн “Беллегпром”. Естественно, что нынешнее положение дел их также не устраивает. В частности, руководство концерна неоднократно посылало запросы в Совмин с просьбой увеличить таможенные пошлины до 500 евро.

В то же время все мясокомбинаты Беларуси, откуда поступает большая часть белорусского сырья, подчинены Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики. Именно оно-то и лоббирует сохранение пошлин в прежнем объеме, приводя свои доводы. “Если ввести повышенную таможенную пошлину, то валютная выручка наших комбинатов существенно уменьшится, – говорит начальник управления внешнеторговой политики Минсельхозпрода Тамара Усачева. – В результате они не смогут закупать, в частности, импортные ветеринарные препараты, что может привести к печальным последствиям”.

В МИДе же Беларуси, где готовилось это постановление, и вовсе заявляют, что увеличение

пошлин может привести к остановке целой отрасли белорусской экономики. “Экспорт кожевенного сырья является единственным источником поступления валюты для белорусских мясокомбинатов. Если лишить их этой статьи дохода, они просто встанут”, – подчеркивает

начальник отдела тарифного и нетарифного регулирования департамента координации внешнеэкономической деятельности МИДа Николай Гуринович.

Кроме того, в обоих этих ведомствах считают, что “Беллегпром” преувеличивает нынешние потери белорусских кожевников, которые, по их словам, к тому же и не слишком обязательные партнеры. “Я не могу сказать, что наши предприятия стопроцентно экспортируют все кожевенное сырье. Во-первых, до января 2003 года в стране действовало постановление правительства, согласно которому они могли экспортировать только 30% кожевенного сырья, а 70% обязаны были поставить на внутренний рынок. С этого года ограничение на экспорт снято, но, тем не менее, я не знаю ни одного случая, чтобы мясокомбинат отказал какому-либо кожевенному предприятию легкой промышленности в поставках сырья. Естественно, если у последнего есть возможность его оплатить. Другое дело, что сегодня легкая промышленность имеет большие долги перед мясокомбинатами и зачастую не может это сделать”, – подчеркивает Тамара Усачева.

Как считают в Минсельхозпроде Беларуси, рассматриваемое в белорусском правительстве постановление является компромиссным и удовлетворяет все стороны. “Мы действительно видим, что через Беларусь увеличивается вывоз кожевенного сырья, и, чтобы российские производители не страдали, внесено такое предложение. Что касается белорусских предприятий – это уже наши внутренние дела. Мы будем искать пути разрешения спорных вопросов, которые были, есть и будут”, – отмечает Усачева.

В МИДе, в свою очередь, добавляют, что увеличение пошлин до 500 евро будет фактически “защитой интересов “Беллегпрома” за счет Минсельхозпрода”. Здесь также полагают, что частично проблема могла бы быть снята в случае подписания соглашения о реэкспорте между Россией и Беларусью. Однако все обращения белорусских чиновников в Минэкономразвития, по словам Гуриновича, остались без ответа.

Что касается российских кожевников, то они, как уже говорилось выше, удовлетворяться такими полумерами не намерены и настроены продолжить борьбу до полного выравнивания пошлин. “Мы будем обращаться в Думу, в Совет Федерации, в российское правительство – в общем, ко всем, кто может

повлиять на эту ситуацию”, – уверяет Александра Андрунакиевич. Насколько существенной окажется помощь всех вышеперечисленных структур, пока неизвестно. Согласованный список, куда входят 10% товаров (в частности, и кожсырье), экспортные пошлины по которым обе страны еще не унифицировали, не спешит сокращаться.

Может быть, динамику этому процессу придаст предстоящее объединение денежных систем России и Беларуси. Возможно, уже с 2004 года российский рубль начнет хождение в Беларуси в безналичном обращении, а согласно плану по введению единой денежной единицы все экспортные и импортные пошлины двух стран к этому моменту должны стать идентичными. Пока же российским кожевникам придется оставаться в роли заложников в спорах белорусских ведомств.

Дмитрий ГРЫЗУНОВ

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель начальника департамента экономики Постоянного Комитета Cоюзного государства, начальник отдела таможенно-тарифного регулирования доктор экономических наук Андрей Викторович СОТНИКОВ.

Я благодарен газете “ЛАД”, которая обратила внимание на такую сложную проблему, как унификация ставок таможенных пошлин. Различия в таможенных тарифах, конечно же, являются элементом если не торговой войны, в полном смысле этого слова, то, во всяком случае, показателем нездоровья в таможенном союзе наших стран.

Из-за различия в уровне экспортных таможенных пошлин российская экономика и, естественно, российские производители несут значительные потери. Отсутствие унифицированных импортных и экспортных таможенных пошлин не позволяет серьезно говорить о том, что у нас есть полномасштабный режим таможенного союза, что разница в системах таможенно-тарифного регулирования не наносит ущерба какой-либо из сторон. К сожалению, изменения, вносимые в национальные системы, производились без согласования сторон. Это касается таможенных пошлин на достаточно широкий круг товаров. Только недавно было принято положение о порядке согласования проектов и принятия решений правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Если обратиться к первоисточникам, то 6 января 1995 года было подписано соглашение о таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Таким образом, еще немного – и мы справим 10-летний юбилей этого соглашения. К сожалению, многие об этом соглашении забыли. О чем же там идет речь? Прежде всего, договаривающиеся стороны определили таможенный союз как экономическое объединение государств. Была также достигнута договоренность о единой таможенной территории государств с единой системой управления этой таможенной территорией и установлением общих таможенных тарифов. Если бы эти договоренности были выполнены, то такого вот положения с кожевниками, естественно, не возникло бы.

Рыночную систему экономики обмануть нельзя, товар всегда пойдет через те ворота, где уровень налогообложения меньше. Какой же выход из этой ситуации? На мой взгляд, следует строго придерживаться прагматической позиции, конечно же, не в смысле библейского “око за око, зуб за зуб”, но позиция эта должна исходить из более жестких условий, обязывающих наши государства в силу общих стратегических интересов несколько поступиться национальными в пользу таможенного союза и создания единой системы тарифного и нетарифного регулирования. Именно эта система и будет фундаментом строительства экономических основ Союзного государства.

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
300 ЛЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ПРЕМИЯ
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ "ЛАД"
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЛАД":

СВЯТОЕ СЛОВО

Игорь ЛУЧЕНОК:
“ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНЯТЬ”

Дмитрий ГРЫЗУНОВ
ШКУРНЫЙ ВОПРОС

Любовь ТУРБИНА
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР
ЧЕЛОВЕК ОГЛЯНУЛСЯ...

Алесь КОЖЕДУБ
ВИЛЕНСКАЯ МАДОННА

Александр КРИВОНОС
КОШМАР

ПОЭЗИЯ