На главную страницу
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ “ЛГ”
И ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
№19 (5924) 21 - 27 мая 2003 г.

КНИГИ, ТВОРЯЩИЕ ДОБРО

10 мая исполнилось 120 лет со дня рождения Янки Мавра

Первое крупное произведение – повесть “Человек идет”, написанное в 1926 году, Янка Мавр посвятил “пещерному прошлому” человечества. Затем появились повести “В стране райской птицы”, “ТВТ”, “Сын воды”, роман “Амок”...

На книгах Янки Мавра выросло не одно поколение белорусских читателей. Его повесть “Полесские робинзоны” о приключениях двух подростков не на каком-то далеком – на белорусском необитаемом острове уже много десятилетий лидирует в рейтингах популярности отечественной детской литературы. А написана повесть, между прочим, в 1929 году! Конечно, сегодня она не в состоянии тягаться тиражами, например, с тем же “Гарри Поттером”, но, как, улыбаясь, говаривал один писатель, он же издатель, вложите в ее рекламу столько денег, сколько вкладывают в книги Дж. Ролинг, и вы увидите, во сколько раз возрастет ее востребованность на книжном рынке.

Писать Янка Мавр (его настоящее имя Иван Михайлович Федоров) начал уже в довольно зрелом возрасте, успев к этому времени “сделать” себе биографию. В ней было и исключение из учительской семинарии за вольнодумство, и участие в нелегальном съезде революционно настроенных учителей (среди которых, между прочим, оказался и Якуб Колас), за что Федоров был взят под надзор полиции и лишен права преподавания в школе, и – уже после революции – служба в Республиканском союзе работников просвещения, в наркомате образования БССР, Белорусском государственном издательстве. О своей судьбе он, конечно же, рассказал – в автобиографической повести “Путь из тьмы”. Но она появилась на свет только в 1948 году, после того как писатель уже снискал славу белорусского Жюля Верна. И правда, действие большинства его произведений происходит в экзотических по тем временам странах и на островах: Индонезия, Китай, Цейлон, Новая Гвинея...

Конечно, не все идеи, заложенные в его книгах, выдержали проверку временем. Рожденные в пору противостояния в мире двух идеологий, некоторые из них утратили свою актуальность после того, как одна из этих идеологий начала подвергаться бесконечным ревизиям на всех, в том числе и самом высоком, уровнях. Впрочем, идейность художественного произведения далеко не всегда играла и играет решающую роль в его судьбе. Тем более, когда речь идет о фантастике, где художественный вымысел сам по себе не есть недостаток, когда мы его пытаемся примерить к нашей действительности. В случае с творчеством Янки Мавра это более чем очевидно. Ведь главное в его повестях и рассказах – это увлекательный сюжет. Когда в 1926 году газета “БеларускҐ пҐянер” напечатала начало повести “Человек идет”, в редакцию посыпались письма, горы писем, в которых юные читатели просили, требовали скорее печатать ее продолжение.

За 45 лет плодотворной работы в литературе (умер писатель в 1971 году в возрасте 88 лет) Янка Мавр создал немало вещей, без которых сегодня невозможно представить белорусскую детскую литературу. Он был жизнерадостным человеком и не утратил оптимизм, даже когда потерял зрение. Книги должны приносить радость, должны творить добро, считал он, и это, пожалуй, было самой главной идеей всех его произведений, идеей, которую не старит время, каким бы жестоким оно ни было.

Алесь БАДАК

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
300 ЛЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ПРЕМИЯ
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ "ЛАД"
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЛАД":

СВЯТОЕ СЛОВО

Игорь ЛУЧЕНОК:
“ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНЯТЬ”

Дмитрий ГРЫЗУНОВ
ШКУРНЫЙ ВОПРОС

Любовь ТУРБИНА
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР
ЧЕЛОВЕК ОГЛЯНУЛСЯ...

Алесь КОЖЕДУБ
ВИЛЕНСКАЯ МАДОННА

Александр КРИВОНОС
КОШМАР

ПОЭЗИЯ