На главную страницу
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ “ЛГ”
И ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
№19 (5924) 21 - 27 мая 2003 г.

КНИЖНЫЕ НОВОСТИ


Рукописи не горят

Рукопись одного из основоположников национальной историографии Митрофана Довнар-Запольского “История Белоруссии” впервые издана на русском языке – языке оригинала. Вышла она благодаря усилиям издательства “Беларусь”, кропотливой работе минских и гомельских ученых, сотрудников Национального архива страны.

“История Белоруссии” охватывает периоды от первобытнообщинного строя до 20-х годов минувшего столетия. Уникальность этого издания состоит в том, что в работе над книгой М. Довнар-Запольский использовал оригиналы документов, многие из которых уже утеряны.

Написана “История Белоруссии” в 1926 году. Автор не избежал преследований в 1929 году в связи с так называемым делом “Платонова-Тарле” и идеологическим наступлением на “нацдемовщину” в Белоруссии. Книга была признана идейно вредной и не подлежащей изданию.

Рукопись пролежала в Национальном архиве более 50 лет. В 1994 году она была издана на белорусском языке. Прежде чем “История Белоруссии” увидела свет, была проделана огромная работа. Исправлены все ошибки, выправлены неточности, проверены имена, факты и события. Объем книги более 700 страниц. В ней имеется словарь белоруссизмов и малоупотребляемых слов, большой именной указатель. Книга вышла тиражом 3500 экземпляров.

По материалам БЕЛТА

“Театральная Беларусь”

Вконце прошлого месяца в Минске прошла презентация двухтомной энциклопедии “Театральная Беларусь” под редакцией доктора искусствоведения профессора А. Соболевского.

Цель уникального издания – показать процесс развития театра Беларуси с древних времен до наших дней. Более двух тысяч статей рисуют панораму национального театра, занимающего достойное место в мировом театральном искусстве.

Новую энциклопедию можно назвать летописью театральных судеб актеров, режиссеров, художников, композиторов, театральных коллективов и театральных критиков. На страницах энциклопедии можно найти не только биографии артистов, но и информацию обо всех театрах, их репертуарах и наиболее известных спектаклях.

Тамара АБАКУМОВСКАЯ

Балетный мир – не домысел, но... вымысел?

Книги Юлии Чурко – а их более десятка – издавались в Беларуси и в России. Глубокий знаток искусства танца, в прошлом и сама артистка Национального академического театра балета Беларуси, она пишет о многообразном мире хореографии: классической, народной, о современных стилях танца.

Несколько лет назад доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Беларуси профессор Юлия Чурко дебютировала на академической сцене – как либреттист и сопостановщик балета “Круговерть” по мотивам белорусских народных баллад. Автор музыки – известный в Беларуси композитор Олег Залётнев.

Год назад в Минске в Государственном музыкальном театре состоялась премьера балета на музыку Владимира Кандрусевича “Мефисто”, либретто которого также написала Юлия Чурко.

И вот еще один дебют. Свой богатый жизненный, творческий, научный и педагогический опыт Юлия Михайловна собрала воедино и “переплавила” в новое качество – в роман. Книга “Расставайтесь, любя”, вышедшая недавно в минском издательстве “Четыре четверти”, включает в себя одноименный роман, повесть “Страсти над паркетом”, рассказы “Очная ставка” и “Вуайеристы”.

Беллетристический дар, доскональное знание и философское осмысление мира, автобиографичность, тончайшие, но вполне воспринимаемые сведущими современниками аллюзии, спроецированные на недавнюю историю и сегодняшнюю жизнь белорусского балетного театра, – все это делает книжную новинку незаурядным явлением для тех, кто ищет свежих литературных и художественных впечатлений.

Светлана БЕРЕСТЕНЬ

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
300 ЛЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ПРЕМИЯ
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ "ЛАД"
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЛАД":

СВЯТОЕ СЛОВО

Игорь ЛУЧЕНОК:
“ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНЯТЬ”

Дмитрий ГРЫЗУНОВ
ШКУРНЫЙ ВОПРОС

Любовь ТУРБИНА
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР
ЧЕЛОВЕК ОГЛЯНУЛСЯ...

Алесь КОЖЕДУБ
ВИЛЕНСКАЯ МАДОННА

Александр КРИВОНОС
КОШМАР

ПОЭЗИЯ