№19(5924)
21 - 27
мая

2003 г.
ПЕРВАЯ КОЛОНКА

ДА, НО…

Владимир ПОЛЯКОВ

Главная цель, провозглашенная президентом в послании Федеральному Собранию, замечательна – строить мощную страну: “Все наши действия должны быть подчинены тому, чтобы Россия действительно заняла место среди сильных держав”.

ЧТО делать – понятно, но совершенно неясно, КТО это будет делать? И как?

“Молчаливое большинство” люда российского ныне никому и ничему не верит, а властям всех уровней особенно. Опросы твердят, что многие продолжают надеяться только на президента. Хорошо, если хотя бы он сохраняет у народа доверие.

Думских политиков президент обвинил в неискренности и лоббизме. Народ это тоже видит и потому ждет других политиков. На этой сцене одни и те же актеры, многие давно надоевшие. Народ хотел бы сменить почти всех. Но как это сделать?

Президент считает, что выборы в Госдуму двигают нашу многопартийность в сторону большей открытости, доверия, большей ответственности перед народом. Но так ли?!

Ведь было сказано о том, что рынок предвыборных услуг стал частью теневой экономики. Как это исправить? И возможно ли это попытаться сделать уже в начавшейся выборной кампании?

Президент призвал к сплочению общественно-политических сил для решения поставленных задач: “Консолидация всех наших интеллектуальных, властных и нравственных сил позволит России достичь самых больших целей, великих целей, достойных великого народа”.

Отлично, но вокруг кого сплачиваться? “Консолидироваться” же с политическими банкротами кто будет?

Десять лет все наши политики утверждали: они мечтают улучшить страну. Результат – при общем катастрофическом падении экономики одно из первых мест в мире по числу миллиардеров и четверть населения за чертой прожиточного минимума. Но, может, это и было настоящей целью “реформ”?

По здравой логике, те, кто допустил такое, не имеют никакого права (кроме как с помощью грубой силы) оставаться во власти. Но политика в стране ведется по правилам американской борьбы “кэтч”, где все позволено. С такой политикой “великую державу” никак не создать.

Вот кто консолидировался, так это именно они – политические ловкачи, “жадною толпою стоящие у трона”. Организационно они так мощны, что, по признанию президента, “ни одно ведомство добровольно отдавать полномочия не будет”.

Что, у главы государства недостаточно ресурсов для преодоления этого сопротивления? Но, может, надо обратиться напрямую к людям, готовым и желающим помогать президенту?

Путин пожаловался на “острый кадровый голод, причем на всех уровнях власти”. Давно сказано: “Кадры решают все”, именно они наиценнейшее богатство страны. Но кто создаст систему поиска людей, соответствующих требованиям, предъявляемым целями, которые поставил президент?

Пока не видно, чтобы такую систему начали выстраивать. Наоборот, судя по плодам, в основном страной управляют люди, наиболее озабоченные собственным обогащением любыми путями.

Возникла мощная “антисистема” отбора во власть людей особого рода – циничных, способных к двоемыслию, слова произносятся патриотические, а дела творятся своекорыстные. Уйма саботажников, со времен КПСС привыкших, “одобряя и поддерживая” указания “верхов”, умело имитировать их исполнение.

Президент сказал о правительстве парламентского большинства. Но какого качества оно будет, если большинство депутатов (опять же судя по результатам) служат интересам не страны, а крупнейшим российским и транснациональным компаниям?

Лучший критерий легитимности власти – эффективность. Что толку в выборах, когда побеждают в них люди, нацеленные на эффективность достижения собственных целей, главные из которых сохранение власти и бесконечное самообогащение?

Народ понял это, и оттого растет нежелание играть в политические “наперстки”, где, как ни выбирай, проиграешь.

Даже иностранцы уже указывают нам на самую большую нашу проблему – нравственный вакуум. Псевдореформаторы уничтожили веру в возможность честной политики и экономики. Побеждают чаще в них не лучшие, а те, кто наглее и нахальнее.

Умные, порядочные люди, коих в России еще немало осталось, убедились: безнравственными методами добрых целей не достичь. “Литературная газета” – одно из немногих российских изданий, постоянно напоминающих об этом. Увы, эти усилия малоэффективны, ибо знания умножают скепсис. Его преодолеть не менее сложно, чем сопротивление безымянных бюрократов.

Люди, искренне желающие потрудиться во имя великой России, остро нуждаются в поддержке высшего руководства страны. Не ощущая ее, они уходят в частную жизнь, сосредоточиваясь исключительно на личных интересах. Что еще более ослабляет нашу страну.

Достоевский в черновиках к роману “Бесы” записал:

“Главная мысль князя, которою был поражен Шатов и вполне, страстно усвоил ее, – следующая: дело не в промышленности, а в нравственности, не в экономическом, а в нравственном возрождении России.

...Конечно, все придет своим чередом, но мы надолго отстанем в развитии, если не будем сознавать свою цель... Наоборот, понимая себя нравственно, мы не только бы удесятерили наши экономические силы, но придали бы развитию их самостоятельный характер”.

 

 

 

ИЗ ВЕКА В ВЕК

   
300 ЛЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

Василий ТРЕДИАКОВСКИЙ

Преславный град,
что Петр наш основал
И на красе построил
толь полезно,
Уж древним всем
он ныне равен стал,
И обитать в нем
всякому любезно...

Что ж бы тогда,
как пр'ойдет уж сто лет?
О! вы, по нас идущие потомки,
Вам слышать то,
сему коль граду свет,
В восторг пришед,
хвалы петь будет громки.

1752

Петр ВЯЗЕМСКИЙ

Я вижу град Петров
чудесный, величавый,
По манию Петра
воздвигшийся из блат,
Наследный памятник
его могущей славы,
Потомками его
украшенный стократ!
Повсюду зрю следы
великия державы,
И русской славою
след каждый озарен.

1818

Анна АХМАТОВА

Был блаженной
моей колыбелью
Темный город
у грозной реки
И торжественной
брачной постелью,
Над которой держали
венки
Молодые твои серафимы, –
Город, горькой любовью
любимый…

1914


Празднование 300-летия Санкт-Петербурга – повод задуматься не только о судьбе великого города, города-музея, города – наследника блестящих культурных традиций. Но и повод поговорить о том, как эта судьба связана с судьбой всей страны. Как она связана с новой эпохой, совершенно непохожей на предыдущую, с новым временем, начинающимся сейчас такими трагическими и неожиданными событиями.

Переход к статье
 
ПРЕМИЯ

   
Александр КАРЗАНОВ

Вручена ежегодная премия Александра Солженицына Общественного фонда А. И. Солженицына. Ее удостоились два прекрасных и очень разных современных поэта – Ольга СЕДАКОВА и Юрий КУБЛАНОВСКИЙ. Вручение премии, как и обычно, прошло в атмосфере подлинного праздника – на этот раз ПОЭЗИИ. По традиции лауреаты произнесли свои премиальные речи, затем об их творчестве говорили теплые слова члены жюри Никита Струве и Павел Басинский, известные писатели Фазиль Искандер и Анатолий Найман, философ Владимир Бибихин и молодой исследователь Ксения Голубович. Речи лауреатов и выступления о них читайте на 7-й полосе этого номера.

 
ЛГ - РЕЙТИНГ

   

Дмитрий Жуков. Русские биографии. – М.: Воскресенье, 2003. Том первый. – 688 с., ил; Том второй. – 752 с., ил.
В двухтомное собрание сочинений известного писателя вошли повествования о замечательных наших соотечественниках, оставивших яркий след в истории, в искусстве. Протопоп Аввакум, современный ученый В.И. Малышев, художник В.В. Верещагин, генерал М.Д. Скобелев, террорист и писатель Б.В. Савинков (В. Ропшин), писатель А.К. Толстой, борец И.М. Поддубный, наконец, легендарный К.П. Прутков воистину оживают под пером вдумчивого и хорошо информированного исследователя. Правда факта, строгие берега документа и взвешенный художественный вымысел создают необходимый объем для увлекательного вживания в самые различные времена, ощутимого почти физически общения с героями этих произведений. Автор предисловия Олег Михайлов подметил еще и такую немаловажную черту писателя: “Биографию своего героя Дмитрий Жуков – трудом и талантом – делает фактом собственной, интимной жизни, отправляясь с ним не только в географическое путешествие, но и в “путешествие души”. Сказано о герое повести “Владимир Иванович”, а приложимо к героям всех произведений, вошедших в двухтомник.

Валерий Казаков. Асфальт и тени. Рассказы, повесть. – М.: Мол. гвардия, 2003. – 269 [3] с. – (Лит. пасьянс).
Проза Валерия Казакова – проза поэта. Яркая, расцвеченная неожиданным словцом или точной метафорой речь, стремление одновременно к динамике и лаконизму сюжета, повышенный градус чувств выгодно отличают практически все произведения, вошедшие в книгу. Последний же раздел “Абибоки” – записи на память, дневниковые заметы, схожие с “затесями” В. Астафьева или “камешками” В. Солоухина, – хочется назвать собранием “стихотворений в прозе”. Вот одно из них: “Стоял на веранде и минут пятнадцать слушал жалобы дождя. Я его понял, но только раскрыл рот для ответной исповеди, как дождь вдруг громко всхлипнул и перестал. Третью неделю жду его возвращения, волнуюсь – вдруг придет не тот дождь, и мы не поймем друг друга”. Самопознание длиною в жизнь, любовь длиною в жизнь удалось вместить автору в эту сравнительно небольшую по объему книгу.

В.В. Бабков, Е.С. Саканян. Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский / Отв. ред. акад. Б.С. Соколов. – М.: Памятники исторической мысли, 2002. – 672 с., ил.
Исследование жизни, трудов и посмертной судьбы крупнейшего отечественного ученого ХХ века Н.В. Тимофеева-Ресовского (1900 – 1981) необходимо и важно именно своей документальной насыщенностью. Человек богатырского размаха, видный генетик, ставший популярным и известным особенно после публикации книги Д. Гранина “Зубр”, Николай Владимирович предстает в новой книге подлинным энтузиастом науки и настоящим патриотом. Эхо давней полемики, в том числе шедшей и на страницах “ЛГ”, заставляет с особым интересом вчитываться и в характеристики научных трудов, и в мемуарные свидетельства очевидцев, и в переписку и архивные документы, опубликованные в приложениях. Жаль, что герой книги не стал Нобелевским лауреатом, но его столетие было отмечено ЮНЕСКО в календаре памятных дат. Подробная библиография трудов ученого и многочисленные документальные фотографии довершают впечатляющий портрет “ключевого человека Нового Мира”.

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

   

ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Владимир ПОЛЯКОВ
ДА, НО…

Андрей СТОЛЯРОВ
ВСЕЛЕНСКИЙ ГОРОД РОССИИ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ:
Я АМНИСТИРУЮ ВСЕХ ОБИДЧИКОВ

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ДОБРО И ЗЛО МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ
ЧЕЛОВЕК
Валерий БУРТ
БЛАГОЕ ДЕЛО
Борис РУДЕНКО

 

ИСКУССТВО
Екатерина АМИРХАНОВА
СИЛА ЛЮБВИ

Дмитрий АБАУЛИН
ДИСКОТЕКА “У РУСЛАНА”
Алексей БАРХАТОВ
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?
Жанна ВАСИЛЬЕВА
СТОИЦИЗМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИЗЯЩНОГО
ИНФОРМАЦИЯ
ПОДПИСКА - 2003
Елена ЛИПАТОВА
ПОРТРЕТ АРХИТЕКТУРЫ В ИНТЕРЬЕРЕ
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ “ЛАД”
СВЯТОЕ СЛОВО
Игорь ЛУЧЕНОК:
“ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНЯТЬ”
НОВОСТИ
Дмитрий ГРЫЗУНОВ
ШКУРНЫЙ ВОПРОС
Любовь ТУРБИНА
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
Алесь БАДАК
КНИГИ, ТВОРЯЩИЕ ДОБРО
НАШИ ГОСТИ
«НЕМИГА ЛИТЕРАТУРНАЯ»
ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР
ЧЕЛОВЕК ОГЛЯНУЛСЯ...
КНИЖНЫЕ НОВОСТИ
Алесь КОЖЕДУБ
ВИЛЕНСКАЯ МАДОННА
Александр КРИВОНОС
КОШМАР
ПОЭЗИЯ
 
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
 

 

 

Я АМНИСТИ-РУЮ ВСЕХ ОБИДЧИКОВ
 
   
ПРЕМИЯ
 

 

 

КУБЛАНОВ-СКИЙ: “КРЕПЧАЙТЕ
В ПРОТИВОСТО-ЯНИИ ЖЕЛТОЙ ИДЕОЛОГИИ”

 
   
ИСКУССТВО
 

 

 

СИЛА ЛЮБВИ


 
   
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ "ЛАД"
 

 

 

СВЯТОЕ СЛОВО

 
   
ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

 

 

НАДО ЛИ БОЯТЬСЯ ТНК?

 
Текущий выпуск клуба 12 стульев на 16-й полосе
ИНФОРМАЦИЯ

   

На прошлой неделе наш сайт old.lgz.ru посетили 5982 человек. Заходите!

На сайт газеты КУЛЬТУРА
Сайт питерской газеты "Смена"
Сайт газеты "Аргументы и факты"
Rambler's Top100
Aport Ranker
© "Литературная газета", 2003; Вэб-дизайн, производство медиафильмов,
режиссура программ интернет-вещания Виктора Кальяна, e-mail: vkalyan@mail.ru