№25(5928)
18 - 24
июня

2003 г.
ПЕРВАЯ КОЛОНКА

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Дмитрий ОРЕШКИН, группа “Меркатор”

Идея о реформе административно-территориального деления России имеет по меньшей мере один плюс: это признак экономического роста. Как только в кармане у чиновного класса заводятся некоторые ресурсы, он торопится их употребить в дело, которое максимально повысит его (класса) значимость. Перекраивать границы – работа лучше не придумаешь.

Все ведут речь о “недостаточной управляемости”. При взгляде сверху, из Кремля, бесспорно, так. А если снизу? При сокращении числа регионов вдвое губернатор со свитой вдвое дальше оказывается от рядового избирателя. Хотя и сегодня его трудно заподозрить в излишней близости. Управляемость улучшается?

Посмотрите на карту мира. Чем плотнее население, гуще экономическая жизнь, старше цивилизация, тем дробнее сетка географических полигонов. Это Эвенкией, где на 770 тыс. кв. км приходится 20 тыс. населения, нет ни одной железной дороги и 20 (!) километров асфальтированных автодорог общего пользования, легко управлять. (Или не управлять – все равно никто не заметит.) А вот Японией, где на в два раза меньшей площади (380 тыс. кв. км) проживают 125 млн. чел. (в 6250 раз больше!), управлять потяжелее. Одних частных железнодорожных компаний – 6, не говоря об огромном числе префектур и муниципалитетов. У центрального правительства руки заведомо не дотягиваются со всем этим хозяйством разбираться. Так что же – срочно реформировать, чтобы была видна грудь четвертого чиновника в строю?

Японцы, наоборот, сбросили максимум полномочий вниз и в деятельность территорий не вмешиваются. Как и американцы, немцы, французы и англичане. Где рост, там и дробность.

Когда речь о присоединении такого медвежьего угла, как Коми-Пермяцкий автономный округ (35 тыс. населения, единственная автомобильная дорога Кудымкар – Пермь, всего пять автобусных маршрутов и тайга – основное богатство), к гораздо более продвинутой Пермской области – вопросов нет. Точнее, вопрос есть, и его цена – газификация округа, строительство новых дорог за счет федеральной казны и отступные для нынешней региональной элиты. То же самое касается Агинского Бурятского АО и окружающей его со всех сторон Иркутской области.

Но если стремительно растущие на нефти и газе Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа попытаться загнать назад в недра скромной по ресурсам Тюменской области, то здесь полюбовного решения ждать не приходится. Зачем Ханты-Мансийску небогатая и недобрая Тюмень как мачеха-начальница? Появляется скверная мыслишка об откатах, с которыми двинутся в администрацию президента нефтепромышленники, пекущиеся о суверенности своих вотчин.

Мысль о союзе Липецкой, Курской, Тамбовской и Воронежской областей под началом Липецка, мягко говоря, является смелой. Во-первых, любая из этих областей достаточно сложна и развита, чтобы жить самостоятельно. Во-вторых, экономика и система управления в каждой из них завязаны на областной центр, и развязывать эти хозяйственно-инфраструктурные узлы, чтобы потом их концы замыкать на Липецк, – задача на многие-многие миллиарды рублей. В-третьих, если уж стране так хочется потратить деньги на пир бюрократической мысли, то столицей нового субъекта по всем статьям должен бы стать Воронеж. И транспортная сеть так построена, и культурная традиция, и география населения.

Эффективность управления – с точки зрения территории и людей – тем выше, чем ближе к нему управляющий орган. Отчасти поэтому в Европе такие небольшие государства, поэтому Швейцария – конфедерация, а большая Германия – очень свободная федерация, где федеральные земли весомее, чем федеральный центр. Эффективность же командования, наоборот, в дробных и сложных системах снижается. Беда в том, что никто не берется объяснить нашей элите, чем “управлять” отличается от “командовать”.

А отсюда самое главное. За всеми этими маневрами просматривается безмолвная тень Чечни. В результате многочисленных тактических побед Россия получила там одно гигантское стратегическое поражение. Чечне необходим проект повторного врастания в современную городскую цивилизацию, а сегодняшняя Россия в отличие от России XIX века, боюсь, не обладает для этого необходимыми культурными, экономическими и структурными преимуществами лидера. С обеих сторон безвыходное варварство.

Один из немногих еще неиспробованных вариантов – попытаться растворить этот нарыв в теле какого-либо кавказского края с выносом функций общей столицы подальше от Грозного со снижением реальной значимости Кадырова.

Не исключаю, что ради этого и планируются эксперименты над бедным Воронежем.

Изменение границ субъектов Федерации с точки зрения экономики и функциональности не более эффективно, чем смена названий московских улиц. Другое дело – политика. Национальные административные образования, где юридический суверенитет суммируется с бизнес-интересами местных элит и прикрывается сверху управляемым (ими же!) национализмом, в стратегическом плане представляют реальную опасность. Но как раз его-то и невозможно одолеть в рамках конституционного пересмотра границ – республики, если почуют опасность, провалят любой объединительный референдум.

Так что пока это больше пиар, чем реальная программа действий. Зондаж общественного мнения.

 

 

 

МИР ПРОВОКАЦИЙ

   
Групповой снимок участников Совещания руководящего состава Департамента полиции с представителями уголовного сыска на местах. Июнь 1913 г.

Мы живем в мире провокаций и в век провокаций. Как эффективная обманная стратегия провокация использовалась издревле, но только сегодня благодаря развитию средств информации представляешь реально гигантские масштабы ее применения.

Переход к статье
 
АКТУАЛЬНО

   

“ВЛАСТЬ ДОЛЖНА УМЕТЬ ДЕРЖАТЬ УДАР”

Страсти по новому Закону “О гражданстве Российской Федерации” не утихают уже целый год, а скоро Госдума будет принимать новые поправки к этому закону. Какова их суть?

Переход к интервью Натальи АЙРАПЕТОВОЙ с Олегом КУТАФИНЫМ – академиком РАН, доктором юридических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ.

 
ЗВАНЫЕ ГОСТИ

   

СЛОВА И МУЗЫКА РОССИИ

“ЛГ”:
– Есть выражения “Идти в ногу со временем” и “У времени в плену”. Вам какое из них ближе?
Александра ПАХМУТОВА:

Ни в каком плену я бы не хотела быть, ибо это несвобода. Шагать в ногу со временем? Если оно движется в нормальном русле, то конечно. Важна степень качества перемен в обществе. Мы с Николаем Николаевичем никогда не были членами партии, хотя, как вы сами понимаете, нас туда очень настойчиво приглашали… Сейчас рядом с нами люди, которые повернулись на 180 градусов: вчера они говорили, что Ленин – это “все в нашей жизни”, а сегодня участвуют в дискуссии – куда девать тело Ленина. Вот такого со мной не произошло и никогда не произойдет.

Переход к интервью Сергея ЛУКОНИНА с Александрой ПАХМУТОВОЙ и Николаем ДОБРОНРАВОВЫМ

 
ПРЕСС-ПАПЬЕ

   
АПОГЕЙ ВУЛЬГАРНОСТИ

Самой заметной эпидемией начала XXI столетия является отнюдь не атипичная пневмония, а бесстыдство, вульгарность, примитивность, хамство, тиражируемые СМИ, и прежде всего телевидением. Весь земной шар, оплетенный постоянно повторяющимся видеорядом картинок, стал похож на метафору-буфф полового органа, вот-вот готового извергнуться семенем, или на зловонное публичное отправление естественных потребностей, сопровождаемое грубым гоготом.

“El Pais”, Испания
С этого земного шара хорошо бы на Луну! Но зловоние такое, что и там достанет.
“ЛГ”

 
ПОДПИСКА–2003

   
Вниманию московских читателей!

Продолжается подписка на “ЛГ” с получением газеты в редакции по адресу: Костянский пер., д.13

Стоимость подписки на 6 месяцев (июль–декабрь 2003 г.) – 150 руб.

Справки по телефону: 208-98-55

 
ЛГ - РЕЙТИНГ

   

Геннадий Русаков. Разговоры с богом. – Томск-М.: Водолей Pablishers, 2003. – 296 с.
Событийная книга поэта со своим голосом, впрочем, испытывающим влияние Осипа Мандельштама и Арсения Тарковского. Книга большой литературной плотности, когда практически каждое стихотворение по накалу чувств и мыслей равно отдельному лирическому циклу. Нет “воды”. Иногда “отжатость” даже делает чтение неподъемной духовной работой, что в идеале и должна делать настоящая книга. Только отвыкли мы что-то от подобного высокого уровня, от столь пронзительной “античной” ноты. Думается, что так называемые кумиры и идолы эстрадной ли, “тихой” ли поэзии должны, увы, “подвинуться” и понять: отныне новое время обрело своих новых выразителей. Отметим с удовлетворением, что ряд немаловажных для всей книги стихотворений был относительно недавно опубликован в “ЛГ”.

Сказание о Чхунян. Корейский народный эпос. Литературный перевод Анатолия Кима. М.: Издательство “БОНФИ”, 2003. – 168 с.
Автор и время написания сказания неизвестны. В отличие, скажем, от нашего “Слова о полку” сохранилось более 120 письменных вариантов этого произведения, причем все они варианты устного представления, “пхансори”, которое устраивал певец-сказитель с музыкальным аккомпанементом барабанщика. Аудитория часто менялась, поэтому язык сказания органически включает в себя и изысканные выражения корейских аристократов, и грубую речь простонародья. Подстрочный перевод литературного памятника выполнил Ким Хён-Тхэк, а литературный блистательно сделал Анатолий Ким. Иллюстрации Сергея Крестовского и дизайн Леонида Заволоки делают издание образцом полиграфического искусства.

Шопенгауэр. – М.: Молодая гвардия, 2003. – 367 [1] с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; Вып. 846).
Биография одного из самых загадочных и притягательных философов, в юности собеседника Гёте (а мать Артура Шопенгауэра была хорошо знакома с германским гением и, кстати, являлась известной плодовитой писательницей), затем современника и соперника Гегеля, продолжателя идей Шеллинга и Канта – последняя работа замечательного популяризатора Арсения Гулыги, написавшего для серии “ЖЗЛ” биографии Гегеля, Канта и Шеллинга. Завершала книгу уже его супруга и соавтор Искра Андреева. Конечно, в первую очередь следует читать произведения философа, создавшего оригинальное учение, не признаваемое на родине при его жизни, а уж в Стране Советов заклейменное во всех смертных грехах; но и сама его жизнь удивительным образом сочетается с его философией. Возможно, не будь многих жизненных событий, и его учение повернулось бы другими гранями, развилось бы в ином ракурсе. “Ищи женщину” – это крылатое выражение совершенно право и в случае Шопенгауэра: сумасбродная мать, несчастная сестра, неверные любовницы – античный рок вдвинул любознательного юношу в самый центр космогонии и сделал пессимизм действенным орудием познания мира.

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

   

ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Сергей ЗЕМЛЯНОЙ
ПРОВОКАЦИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
АКТУАЛЬНО
“ВЛАСТЬ ДОЛЖНА УМЕТЬ ДЕРЖАТЬ УДАР”
Дмитрий ОРЕШКИН
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

ЛГ-РЕЙТИНГ
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
Андрей ТАРАСОВ
ИМИДЖ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
ФОТОГЛАС
ЭНЕРГИЧНЫЕ ЛЮДИ
Алексей ВАРЛАМОВ
Кирилл ИНЯСЕВСКИЙ
ЗАГЛЯНЕМ В КОРЕНЬ
КЛУБ-206
“ПОТОМУ ЧТО МЫ ЕДИНАЯ СЕМЬЯ”
Государственный секретарь Союзного
государства России и Белоруссии
Павел БОРОДИН –
гость “Литературной газеты”
Ирина ТОСУНЯН
Эдуард ГРАФОВ
ДЕПУТАТ НА ПЕНСИИ
ДРАМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
МЕЖДУ ЦЕЛИТЕЛЕМ И ШАРЛАТАНОМ
Андрей БАРСУКОВ, Петр ТРОФИМОВ
ПАМЯТНИКИ-НЕВИДИМКИ

 

ИСКУССТВО
ПРЕМЬЕРА

КОНФЕРЕНЦИЯ
ХРОНИКА
Е.Л.
У “РАДИО РОССИИ” — “ОСОБОЕ МНЕНИЕ” Елена СОЛОМИНСКАЯ
ОТДАЛИ ДАНЬ
НЕ ОСТАВИМ ДЕТЕЙ БЕЗ ДЕТСТВА!
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
Сергей ЛУКОНИН
СЛОВА И МУЗЫКА РОССИИ
Владимир ПОТРЕСОВ
КОНЕЦ СОБАЧКИ
ИТАЛИЯ
“ПРИНЦЕССА НА ГОРОШИНЕ”
Ян ВОЛАВКА
У ИСТОКОВ НАСИЛИЯ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
Александра МАШУКОВА
Александр ШИРВИНДТ: “ШУТКИ ПОБОКУ”
Валентина ИВАНОВА
ОТКУДА ВЗЯЛСЯ АНТИБИОТИК
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
Юрий ДРУЖНИКОВ
ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ
НАШ ДОБРЫЙ СТРАЖ
СТЕНГАЗЕТА “КЛУБА ДС”
СТИХОДРОМ
Святослав ЛОГИНОВ
ЗАЙКА
Сергей СКОТНИКОВ
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ АФОРИЗМАМИ
Елена МАЗУР
ДЕТЕКТИВ
 
ИНФОРМАЦИЯ

   

На прошлой неделе наш сайт old.lgz.ru посетили 5593 человек. Заходите!

На сайт газеты КУЛЬТУРА
Сайт питерской газеты "Смена"
Сайт газеты "Аргументы и факты"
Rambler's Top100
Aport Ranker
© "Литературная газета", 2003;
Web-поддержка cайта e-mail: web@lgz.ru