На главную страницу
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ “ЛГ”
И ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
№27 (5930) 2 - 8 июля 2003 г.

ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР


БЕЛОРУСЫ РОССИИ

В начале июля в России впервые пройдет Неделя белорусской культуры. Инициатором ее проведения выступила Федеральная национально-культурная автономия “Белорусы России”.
Мы попросили рассказать о деятельности этой общественной организации ее председателя Франтишека Петровича Ковриго.

Франтишек Петрович КОВРИГО родился 9 ноября 1941 года в деревне Бортники Минской области. Имеет высшее экономическое и техническое образование. Трудовой путь начал в 1959 году рабочим. После службы в Советской Армии работал на Минском заводе счетных машин. Прошел путь от слесаря до заместителя генерального директора Минского производственного объединения вычислительной техники. Далее был заместителем министра радиопромышленности СССР, первым заместителем председателя Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, вице-президентом корпорации “Радиокомплекс”, генеральным директором внешнеэкономического объединения “Радиоэкспорт”. С 1998 года и по настоящее время – председатель Комитета правительства Москвы по реформированию оборонных предприятий. Награжден орденами “Знак Почета” и Трудового Красного Знамени, медалями. Удостоен почетного звания “Заслуженный машиностроитель Российской Федерации”.

Франтишек Петрович, Федеральная национально-культурная автономия “Белорусы России” существует уже пятый год. Что удалось сделать?

– Начну с краткого исторического экскурса. Федеральная национально-культурная автономия “Белорусы России” была образована на учредительном съезде 26 апреля 1999 года. Причем почва для такого объединения была подготовлена самой жизнью. Так сложилось, что в России проживает более одного миллиона граждан, зарегистрированных как белорусы. Ими было создано более семидесяти общественных организаций. Самая многочисленная из них – “Белорусы Москвы”. Она объединяет около ста тысяч белорусов, ныне живущих в столице России. Отрадно, что руководство Москвы во главе с мэром столицы Юрием Михайловичем Лужковым не только подписало соглашение о сотрудничестве с Беларусью, но и регулярно оказывает всю необходимую поддержку РНКА “Белорусы Москвы”.

Главной своей задачей мы считаем создание условий для сохранения и полноценного развития белорусской культуры и языка. Здесь основополагающее – поддержание связей с Республикой Беларусь.

Позвольте сразу же уточнить: вы были первыми?

– Нет, не первыми. Даже в призовую тройку не попали. Должен признать, что не мы являемся инициаторами образования подобных организаций. Наша Автономия была четвертой в России. Но есть одно очень важное обстоятельство: ФНКА “Белорусы России” призвана объединить не одних лишь этнических белорусов, а людей всех национальностей, которые на деле способствуют укреплению связей между двумя государствами – Россией и Беларусью. Тем более что традиционной чертой белорусов является доброжелательное отношение к людям любой национальности.

Итоги сделанного за первые три года подвел второй съезд ФНКА, который состоялся в Москве в октябре минувшего года. На нем присутствовало более четырехсот делегатов и гостей, включая делегацию из Беларуси во главе с вице-премьером правительства Республики Беларусь Владимиром Дражиным.

В каких субъектах Российской Федерации работа ФНКА “Белорусы России” протекает наиболее успешно?

– Должен заметить, что в состав ФНКА входит одиннадцать региональных национально-культурных автономий, образованных в различных регионах России. Двенадцатой стала национально-культурная автономия “Белорусы Югры”, образованная в феврале текущего года в Сургуте. Возглавляет ее самый молодой наш руководитель Сергей Бондаренко. Пожелаем ему успехов.

Каковы ближайшие планы национально-культурной автономии “Белорусы России”?

– Главное мероприятие года пройдет в начале июля. Начиная с этого года, мы планируем ежегодное проведение в России Недели белорусской культуры. По нашему мнению, это позволит показать россиянам все многообразие белорусской культуры, а также то положительное, что привносят белорусы в жизнь нашего многонационального государства.

Чем обусловлено время проведения праздника?

– Опять-таки исторически сложилось, что в ночь с 6 на 7 июля празднуют Ивана Купалу. Благодатное время, много солнца, фруктов, ягод. По древнему народному преданию, именно в купальскую ночь в лесной чаще расцветает удивительный цветок папоротника. По преданию же, тот, кто найдет его, обретет свое счастье. В этот праздник молодые люди возле речки разжигали костер и прыгали через него, водили хороводы, пели, веселились, бросали в речку венки и гадали. Большое значение придавалось тому, как поплывут венки. А в полночь отправлялись в пущу искать волшебный цветок.

В этом году Неделя белорусской культуры пройдет впервые. Это важный для всех нас экзамен. Надеюсь, что участие в мероприятии примут все наши региональные центры культуры. И еще: хотел бы особо подчеркнуть, что это инициатива белорусов, живущих в России. Мы очень надеемся на плодотворное сотрудничество и участие белорусских коллективов и организаций в Неделе белорусской культуры.

Совет ФНКА “Белорусы России” пригласил Министерство культуры Республики Беларусь к участию в Неделе белорусской культуры в качестве гостей. Мы будем искренне рады совместно действовать во благо развития и процветания белорусской культуры на российской земле.

Беседовал Олег НАЗАРОВ

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
МНЕНИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ХРОНИКА
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ “ЛАД”
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЛАД":
Александра ПАХМУТОВА, Николай ДОБРОНРАВОВ:
“ЭТО НУЖНО И БЕЛОРУССИИ, И РОССИИ”

ПОБЕДА КАК ДУХОВНЫЙ КАМЕРТОН

ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР
БЕЛОРУСЫ РОССИИ

НОВОСТИ

Анатолий ГЛАДЫЩУК
НА БЛАГО РОССИИ И ПОЛЬШИ
ЛИТЕРАТУРА

Алесь КОЖЕДУБ

Станислав ВАРАШКЕВИЧ
ШЕДЕВРЫ БЕЛОРУССКОГО КНИГОПЕЧАТАНИЯ

Светлана БЕРЕСТЕНЬ
ЛЕТО НА ЗОЛОТОЙ ГОРКЕ

ПОЭЗИЯ
ЭХО СЕДОЕ