№28(5931)
9 - 15
июля

2003 г.
ПЕРВАЯ КОЛОНКА

ШАПКА ХЛЕБОРЕЗА

Игорь СЕРКОВ

Вечно веселый министр по труду и социальным вопросам демонстрирует свою коллекцию вин – какие-то немыслимые сорта и бутылки, специальные винные шкафы, удивительные бокалы, уникальные штопоры. Все неимоверной дороговизны. А на службе веселый коллекционер высчитывает, на какие гроши может прожить пенсионер, какие копейки должны получать учителя и врачи, чтобы не умереть с голода… Попробуйте представить себе душевное устройство такого человека. Это должно быть какое-то особое устройство. Единственное, что напоминает – сытого хлебореза в лагере, нарезающего пайки вечно голодным работягам.

Помните у Сол- женицына в “Одном дне Ивана Денисовича”: “Из Гопчика правильный будет лагерник. Еще года три подучится, подрастет – меньше как хлеборезом ему судьбы не прочат”.

И действительно, не о судьбе же философа или поэта в лагере мечтать. Или там какого-нибудь несчастного конструктора. Вот хлеборез, который сам сыт и своих подручных подкармливает, он среди лагерников первая фигура. При этом хлеборезу совершенно безразлично, чем работяги занимаются. Строят дороги, валят лес, добывают руду, изобретают в шарашках невиданные машины или копают никому не нужные каналы. Его это не касается, он свое всегда отрежет, пока лагерь есть.

А еще он всегда не хочет выглядеть простым лагерником. И потому он очень любит всякие такие штучки, что от других лагерников его отличают. За них он многое отдаст из отрезанного. Тут один из главных стимулов его жизни.

Вот у Солженицына о завстоловой, том же самом хлеборезе, только уже старшем: “Носит шапку белого пуха без номера, ни у кого из вольных такой шапки нет”. А вот из свежей английской “Таймс”: “Русские богачи стремятся к тому, чтобы выглядеть респектабельными людьми, избавиться от имиджа разбойников с большой дороги” так комментируют в Англии покупку футбольного клуба “Челси” за сотни миллионов долларов олигархом и чукотским губернатором Романом Абрамовичем. “Челси” нужен Абрамовичу для того же, для чего нужна необыкновенная шапка без номера лагерному завстоловой. Без такой шапки хлеборез не чувствует себя человеком.

“В идеальном мире, – пишет по этому поводу “Гардиан”, – деньги, которые заработал Абрамович на приватизации, были бы инвестированы обратно в Россию, где они принесли бы пользу народу, чья собственность приватизирована так дешево”. Но, согласитесь, трудно представить себе хлебореза в роли инвестора. Его-то цель вовсе не в том, чтобы изменить лагерную жизнь.

Все прочнее ощущение, что наши “реформы” не ведут к исчезновению цепи хлеборез – работяга. Главный хлеборез всех времен и народов господин Чубайс недавно четко сформулировал принципы, согласно которым нам предстоит жить. Примерно так. Результаты перемен будут видны очень не скоро. Будет больно. Главное – порядок, а те, кто не выполняет предписанную норму, должны сурово наказываться. Надо, чтобы журналисты и прочие злопыхатели не мешали.

Господин Чубайс не уточнил, кому именно будет больно. Но это и без того понятно. Не хлеборезам же! Когда арестовали группу высокопоставленных милицейских чинов, которая занималась разбоями и вымогательством, а на награбленное устраивала себе жизнь среди антиквариата, коллекций оружия и евроремонта, газеты возмутились: оборотни! Да какие оборотни? Обычные хлеборезы. Если в обществе господствуют лагерная мораль и лагерные порядки, всякий оказавшийся на месте хлебореза ведет себя соответственно, иначе его система не примет.

И получается, что у нас и чиновник хлеборез, и частный собственник хлеборез. Но при господстве такой морали, такого общественного устройства на что можно надеяться? Возможности лагерной экономики хорошо известны. Ее расположенность к развитию тоже. Ее влияние на людей чудовищно, отвратительно, не зря писатель Варлам Шаламов, прошедший лагеря, говорил, что лагерный опыт – вещь абсолютно отрицательная. А у нас на нем и сейчас все построено. Когда одним – нищета, жесточайшая эксплуатация, ощущение жизненного тупика. Зато у других – “Челси”, коллекции, особняки и прочие необыкновенные шапки, по которым сразу видно, что перед нами – хлеборез!

 

 

 

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

   
Тимофей БАЖЕНОВ

Аграрная партия России провела в Госдуме “круглый стол”, посвященный вопросам продовольственной безопасности страны, которые напрямую касаются каждого гражданина России. Кризис российского села, новая стратегия агропромышленного комплекса, основные критерии продовольственной независимости государства – эти и другие вопросы были в центре внимания политиков и экспертов.

Переход к статье по материалам Владимира ПОЛЯКОВА
 
ЭКСКЛЮЗИВ

   

КО ВСЯКОМУ УДАРУ МОЛИТВА

Поэзия не знает своего дня рождения, но, наверно, он совпадает с неизвестным нам днем рождения всего мира, ибо само миросотворение независимо от того, кто являлся его автором, было поэзией.

Переход к статье Евгения ЕВТУШЕНКО

 
ПРЕСС-ПАПЬЕ

   

“ЛГ” И ДРУГИЕ

За первое полугодие 2003 года в Москве компанией КОМКОН-Медиа были подведены итоги социологического исследования “Стиль жизни среднего класса (Premier – TGI)”. В результате рейтинг еженедельных общественно-политических изданий среди столичного среднего класса в возрасте от 18 до 54 лет оказался следующим:

“Итоги”
“Власть”
“Литературная газета”
“Экономика и жизнь”
(общероссийский выпуск)
“Московские новости”
“Собеседник”
“Экономика и жизнь”
(московский выпуск)
“Огонек”
“Еженедельный журнал”

Из этого рейтинга следует, что появляющиеся время от времени слухи о гибели “ЛГ” не соответствуют реалиям. Газета набирает обороты и входит в первую тройку политических еженедельников.

 
ПОЭТИЧЕСКИЙ КОНКУРС

   
Первый в русском зарубежье Турнир поэтов, посвященный дню рождения Пушкина, прошел в Лондоне. Любопытная подробность этого состязания заключалась в том, что пушкинская строка “Скучая, может быть, над Темзою скупой…” из стихотворения “Вельможа” была предложена для вдохновения русскоязычным авторам, проживающим за пределами родины. На конкурс предлагалось послать собственное стихотворение, начатое с этой строки (!), плюс подборку стихов на выбор автора. Из потока рукописей жюри отобрало 13 лучших, на взгляд членов жюри, авторов, и в центре Лондона, в арт-центре “Menier” состоялись поэтические чтения. Публика тайным голосованием выбрала Короля поэтов, Вице-короля и Герольда, которым были предназначены призы в 500, 300 и 200 фунтов стерлингов – соответственно занятому месту. Королем, Вице-королем и Герольдом, иначе говоря, Королевой, Вице-Королевой и Герольдиной были выбраны три поэтессы: Мария Гордон из Нью-Йорка, Наталья Тараненко из Лондона, Эрика Калки из Истбурна. Поэты-мужчины потерпели сокрушительное поражение! Все мероприятие было спонсировано инициаторами турнира, частными лицами. Это Пол Колстон, Алекс Оборин, Олег Борушко, все трое – жители Лондона. Поздравляем призеров с выигрышем, а ценителей русской поэзии – с литературным праздником.

Переход к материалам об итогах Всемирного литературно-поэтического конкурса "Надежды Лира Золотая"

 
ЛГ - РЕЙТИНГ

   

Шеймас Хини. Школа пения: Стихотворения 1966 – 2002. – М.: Рудомино, 2003. – 224 с.Новая книга ирландского поэта (род. в 1939 г.), лауреата Нобелевской премии по литературе (1996), включает в себя стихи на английском языке и в переводах на русский, выполненные А. Кистяковским (1936 – 1987) и Г. Кружковым, а также Нобелевскую лекцию “Дань поэзии” и лекцию, прочитанную в Ливерпульском университете 22 марта 2000 г., “Сызнова живем: поэзия и тысячелетие”. Переводы безвременно ушедшего Кистяковского хороши, а Кружков довольно часто неадекватен в переводах, что особенно наглядно в билингвальном издании и явно напрашивается на следующую эпиграмму: “Язык поэта вечно нов, а переводчик врет немножко: где путь лежит меж валунов, там лишь песчаная дорожка”. Редактор книги мог бы быть и построже.

Сергей Юрский. Попытка думать. – М.: Вагриус, 2003. – 240 с.
Если книга без предисловия словно статуя без пьедестала, то она же без рецензии – возможно, пьедестал без статуи. Юрский часто и много издается, переиздается, что неудивительно при такой актерской популярности. Вот и в том же издательстве этой обозреваемой книжке предшествовала “Все время жара” (охарактеризованная автором смешной и светлой). В новой же книжечке автор собрал свои статьи разных лет и даже интервью, данное в 1999 г. магистру богословия А. Копировскому. Любопытно проследить довольно извилистый путь осмысления профессии актера, его попытки писать стихи и, наконец, приход к православию, кстати, крестил его о. Александр (жена Юрского – католичка, а дочь – православная). Автором обещана целая серия книг того же малого объема, сходного оформления и совершенно различного содержания. Подождем продолжения.

Евгений Замятин. Собрание сочинений: В 5 т. Т.1. Уездное. / Сост., подгот. текста и коммент. Ст. С. Никоненко и А.Н. Тюрина. Вступ. ст. Ст. С. Никоненко. – М.: Русская книга, 2003. – 608 с., 1 ил. портр.
Замятин (1884 – 1937) – давно признанный классик русской литературы ХХ века. За последние лет 15 было издано немало его книг. Но только сейчас на родине
вышел первый том первого посмертного, наиболее полного собрания сочинений писателя, куда вошли повести и рассказы, написанные с 1907 по 1922 год. “Уездное”, “На куличках”, “Островитяне”, “Мамай”, “Пещера” хорошо известны, а вот “Один”, “Девушка”, “Полуденница”, “Колумб”, “Австралиец” и ряд других произведений публикуются в России впервые. Революционер, арестант, корабельный инженер, строитель ледоколов в Англии, редактор в Петербурге, вдохновитель и воспитатель группы “Серапионовы братья”, председатель Всероссийского Союза писателей. Замятин вынужденно эмигрировал в октябре 1931-го, жил в Германии, потом во Франции, где и умер в марте 1937-го. А родился в городе Лебедянь Тамбовской губернии. Сам он в “Автобиографии” (1928) пунктиром наметил главные события своей жизни. Очень русский человек, очень русский писатель, и знаменательно, что это собрание сочинений выходит в издательстве “Русская книга”, давшем жизнь изданиям многих русских классиков.

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

   

ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Евгений ЕВТУШЕНКО
КО ВСЯКОМУ УДАРУ МОЛИТВА
Игорь СЕРКОВ
ШАПКА ХЛЕБОРЕЗА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
Сергей ЗЕМЛЯНОЙ
О ПАРТИЙНЫХ ПУНКТАХ И ПУНКТИКАХ
ФОТОГЛАС
НАС НЕ ДОГОНЯТ?
Игорь ГАМАЮНОВ
ИМЕНЕМ ЩЕКОЧИХИНА
Владимир СУРИН
НЕФТЕСУД
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КУРЬЕР
“КРУГЛЫЙ СТОЛ”
Владимир ПОЛЯКОВ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
КОНФЛИКТ
Владимир ВЕСЕНСКИЙ
ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕТЕКТИВ
МИР И МЫ
Гертвиг ПРАКСЛ
КАКОВ МЕССИЯ?
Вячеслав ДАШИЧЕВ
ГОРЕ ГЕГЕМОНУ!
СОБЕСЕДНИК
И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛЯТСЯ ВОЙНЫ
Алена АНДРЕЕВА
ТАНЕЦ ХАМЕЛЕОНА
ЧЕЛОВЕК
Валерий БУРТ
ЖИЗНЬ В ЗАПЛАТКАХ
С. СЕМЕНОВА
“ОДНО НЕХОРОШО – МЫ”

Эдуард ГРАФОВ
МЫ СВОЕГО ДОПЬЕМСЯ!
ЛИТЕРАТУРА
Павел БАСИНСКИЙ
CАМОУБИЙСТВО ЖАНРА
РУССКАЯ ИСТОРИЯ В КНИГАХ
Наталья ГРАНЦЕВА
“ВСЕ ЛЮБЯТ В ЭТОМ ГОРОДЕ...”
Анна ВВЕДЕНСКАЯ
МУШКЕТЕРУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Александр ЯКОВЛЕВ
НУ ОТКУДА ТЫ ВЗЯЛСЯ?!

 
ИСКУССТВО
Юрий ФРИДШТЕЙН
СОБЫТИЕ
ЛИТЕРАТУРА И ВОКРУГ
Виталий ГИНЗБУРГ
МЫСЛЬ, ДУХ И МАТЕРИЯ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША
НЕРПА ТРЕХ МОРЕЙ
ПОРТРЕТ НАУКИ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
“КОЛЫБЕЛЬ ЖИЗНИ” ПОД МИКРОСКОПОМ
ИСТОРИЯ С БИОГРАФИЕЙ
ПОЧЕТНЫЙ ПОЛЯК САХАЛИНА
Георгий ЧЕРНИКОВ
МЮНХГАУЗЕН В КОСМОСЕ
Наталья РЕЗНИК
ЕСЛИ БЫ МАМЫ ВСЕЙ ЗЕМЛИ...
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
Владимир ОГНЕВ
ВРЕМЯ И МЫ
Александр ЩУПЛОВ
ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТКОВАЯ СИРЕНЬ
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
Тамара КЛЕЙМАН
КТО БЕЗ ГРЕХА, ТОМУ ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО
 
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
 

 

 

НАС НЕ ДОГОНЯТ?

 
   
“КРУГЛЫЙ СТОЛ”
 

 

 

ПРОДО-ВОЛЬСТВЕН-НАЯ НЕДОСТА-ТОЧНОСТЬ


 
   
МИР И МЫ
 

 

 

КАКОВ МЕССИЯ?


 
   
ИСКУССТВО
 

 

 

ЦВЕТНЫЕ СНИМКИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА?

 
   
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
 

 

 

ВРЕМЯ И МЫ

 
   
ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

 

 

НА НЕПРАВЕДНЫЙ НЕФТЕДОЛЛАР – ПРАВЕДНЫЙ НЕФТЕСУД

ГОРЕ ГЕГЕМОНУ XXI ВЕКА?
МЫ СВОЕГО ДОПЬЕМСЯ!
ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА:САМОУБИЙСТВО ЖАНРА
 
Текущий выпуск клуба 12 стульев на 16-й полосе
ИНФОРМАЦИЯ

   

На прошлой неделе наш сайт old.lgz.ru посетили 4940 человек. Заходите!

 
Rambler's Top100
Aport Ranker
© "Литературная газета", 2003;
Web-поддержка cайта e-mail: web@lgz.ru