ФорумСамиздат

Поиск по сайту

Архив рубрик:
Архив изданий:
  
Выпуск № 28
Главный редактор
Редакция
Золотой запас "ЛГ"
Политика
Общество
Литература
Искусство Телеведение

Свет фресок Дионисия - миру

Клуб 12 стульев
Клуб 206
Книжник
Действующие лица
ЛАД
О газете
Реклама
Распространение
Партнеры
Вакансии
Самиздат "ЛГ"
Фотогалерея "ЛГ"

Чат "ЛГ"

КНИЖНЫЙ РЯД

Правда об убийстве царя?

Р. Вильтон. Злодеяние над Царской семьёй, совершённое большевиками и немцами. – Париж, 2005. – 244 с.

Тема убийства Николая Второго и его семьи всячески фальсифицировалась все советские годы. Подлинные документы и обстоятельства скрывались, правдивые свидетельства могли быть опубликованы только за рубежом, эмигрантскими кругами. В Россию они просачивались, никак не влияя на общественное мнение. Но и за рубежом не все источники и не всегда несли правду. В ходу были мифы и измышления, запускаемые в публику из политических, а то и меркантильных соображений.
Источником крайне информативным стала книга «Последние дни Романовых» английского журналиста Роберта Вильтона, всею жизнью связанного с Россией. (Его отец, будучи горным инженером, работал в России на шахтах, а сам он не только жил в России, но, будучи корреспондентом «Таймс», участвовал в Первой мировой, за что получил от царя Георгиевский крест.) Сегодня эта книга переиздана, но не в стереотипном виде, повторяющем предыдущие переводные издания, а с оригинальной рукописи автора, составленной им также и на русском языке, которым он владел, как родным, и пролежавшей в столе 80 лет. Книга содержит дополняющие основной текст документы, обращавшиеся в белогвардейских и эмигрантских кругах.
Составитель документального сборника – Шота Чиковани, собиратель документов, старых журналов и газет. Сын грузинского инженера и русской женщины, он родился в 1944 г. на Урале; с 1975 г. проживает во Франции. Публикуя часть материалов личной коллекции, он оказал немалую услугу исследователям, поскольку все эти документы либо издаются впервые, либо практически неизвестны российскому читателю.
Стоит ли вновь бередить незажившую рану, ворошить прошлое? Да. Сегодня русскому народу пытаются со всех сторон привить комплекс вины: и за имперское прошлое, и за Советскую власть, и за большевистские репрессии, и даже за... цареубийство, которого он не совершал!
Чиковани пишет о цели издания:
«Правду об убийстве царской семьи всегда замалчивали. По сей день живы большевистские сказки о «суде» над Николаем II и о спасении его семьи на основании якобы каких-то секретных статей Брестского договора. До сих пор ходят легенды о «захоронении» и «перезахоронении», «воскрешении» и множество других мифов...
Почему убийство царской семьи представляется не как дело отдельных преступников, а как всенародный грех? Мы ищем ответ на этот вопрос...
Русский народ никогда не восставал против своего монарха. Все народные бунты были направлены не против царя, а против помещиков, доводивших порою крестьян до отчаяния. Вот почему главные бунтари Степан Разин и Емельян Пугачёв для Сталина были «царистами». В советском «Политическом словаре» (издание 1940 года) мы найдём, что «Разин выступал против помещиков и бояр, но за «хорошего царя». «Бомбисты»-народовольцы в самом народе не вызывали ни симпатий, ни сочувствия, когда гордо поднимались на эшафот, ибо для богобоязненного русского мужика убийца, замахнувшийся на жизнь царя-заступника и Помазанника Божьего, тем самым совершал величайший грех.
Цареубийцы в лице «народных комиссаров» не могли не знать об этом. Вот почему перед расстрелом они заменили внутреннюю охрану, состоящую из русских солдат, австрийцами и мадьярами. И вот почему, расстреляв царскую семью и её слуг, расчленив трупы, на протяжении трёх дней они уничтожали царские останки, используя бензин и серную кислоту, после чего инсценировали суд над «убийцами», распространяя мифы о захоронении и перезахоронении царских останков с целью запутать следствие и ввести в заблуждение народ…»

Александр СЕВАСТЬЯНОВ

Обсудить на форуме

 
  ©"Литературная газета", 2003;
  при полном или частичном
  использовании материалов "ЛГ"
  ссылка на www.lgz.ru обязательна.  
E-mail web- cайта:web@lgz.ru
Дизайн сервера - Антон Палицын  
Программирование сервера -
Издательский дом "Литературная Газета"