На главную страницу
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
№29 (5932) 16 - 22 июля 2003 г.

ОГНИ МОСКВЫ

Грандиозный по размаху сценический марафон под названием “V Международный фестиваль имени А.П. Чехова” завершился уличной феерией с гигантскими слайдами и огненным шоу на Театральной площади в Москве. Зрителей не испугал теракт в Тушино – желающих посмотреть финал фестиваля было немало. Два месяца лучшие сценические флаги мира были в гости к нам: великий Тадаши Сузуки и загадочный любимец москвичей Бартабас, радикальный Франк Касторф и еще более радикальный Кристоф Марталлер, театр но и театр кабуки…
Шестнадцать выдающихся трупп Европы и Азии (а нынешний чеховский смотр имел кроме всего прочего ярко выраженный восточный колорит) дали за это время семьдесят пять представлений на самых разных столичных площадках на улицах и площадях. И это только вершина айсберга – так называемая “Мировая серия”, включавшая в себя работы исключительно признанных коллективов и мастеров.
Помимо нее заранее впечатлявшая и дразнившая воображение всякого любителя прекрасного афиша фестиваля включала в себя и программу экспериментальных и молодежных театров, и детскую программу, и парад последних достижений московских сцен, и разного рода “круглые столы”, дискуссии, встречи…
Москва по праву претендует на звание театральной столицы мира: об этом впервые заговорили два года назад, во время еще более масштабной Московской сценической олимпиады, проводимой той же командой Международной конфедерации театральных союзов и включавшей в себя Чеховский фестиваль ‹ 4. Все правильно, так, наверное, и должно быть. Тем более что очень многие из работ, представленных как на том, так и на этом фестивале, при всей их изобретательности, неожиданности и бьющей в глаза материальной оснащенности давали все же довольно слабый повод к тому, чтобы усомниться в “национальной гордости великороссов”. Гордости по части театрального искусства, естественно. Но и это сегодня уже немало.

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
МИР И МЫ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ПАНОРАМА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ"ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте на ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ:

ОГНИ МОСКВЫ

Алексей КИВА
КИТАЙСКИЙ АВТОРИТАРИЗМ И РОССИЙСКАЯ “ДЕМОКРАТИЯ”

Cергей КУРГИНЯН
ФЬЮЧЕРС