На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№29 (5932) 16 - 22 июля 2003 г.

БИТВА ЗА МОСКВУ

Проиграем мы ее чеченским боевикам или нет?

Наталья АЙРАПЕТОВА

Уже трагедия на Дубровке показала, что чеченские боевики и террористы не успокоятся единичным “взятием” Москвы и будут дальше доказывать всей России, кто в доме хозяин. После драмы в Тушино и взрыва на Тверской эта тактика выявилась особенно четко, и весь вопрос в том, получит ли принципиальная линия президента России (никаких переговоров с террористами) безоговорочную поддержку общества или эту линию сведут на нет, как всегда, большинство российских СМИ. Уже вслед за тушинской драмой президент получил, как и во время захвата центра на Дубровке, фактически ультиматум российских средств массовой информации и “выговор” за свое “неумение договариваться” (с кем? Опять с Масхадовым?).

Одновременно же Владимир Путин, что интересно, получил такой же выговор-ультиматум от прогрессивных олигархов, усматривающих в собственной стабильности по принципу “отнять и поделить” (отнять у народа и поделить между собой) стабильность нищей и обворованной ими страны. Так что можно сказать, что стремление Владимира Путина объединить политические силы России ради стратегических задач (увеличение ВВП, реформа в армии, борьба с бедностью) вряд ли найдет понимание среди тех, кого эти стратегические задачи в принципе не волнуют. Тем более что декорация созидания при неустанном разрушении – характерная черта сегодняшних и правых, и левых.

Остается как мощный резерв поддержка общества, но и тут наши прогрессивные СМИ делают свое дело: на ТВ не прекращалось безудержное веселье и во время тушинской трагедии, и после нее, и странным образом эта патология должна была доказать, что “нас не запугаешь”. Преуспело в пропаганде пира во время чумы НТВ: там не постеснялись заявить, что теракты, видите ли, “приелись” (а?! Словечко-то какое подходящее, самое людоедское – приедаются, дескать, самые свежие человеческие жертвы), и снова мы вступаем в ту полосу, которую уже пережил горящий со всех сторон и разваливающийся на куски Советский Союз, когда на фоне жертв (если можно глобальную трагедию назвать “фоном”) тоже звучали патологически радостные речио том, что жизнь продолжается, нас не запугать, мы не сдадим и не сдадимся, и т. д.

При внешнем декоративном сходстве с позицией президента Путина эта, с позволения сказать, позиция не собирает народ в кулак, не способствует осознанию серьезности момента, а наоборот, делает всех нас дебилами и подлецами, танцующими на крови. Поскольку ничего не боится либо человек с умственными отклонениями, либо с нравственными изъянами, которые прогрессисты даже не скрывают, – и все это очень далеко от подлинной мобилизации народа и общества.

Попутно стоит заметить (хотя это, безусловно, отдельная тема для разговора), что НТВ, после недолгого изменения общей политики, снова неуклонно и явно возвращается к эпохе Гусинского и клонирует все те же идеологические кальки даже с большим бесстыдством, чем при “Гусе”. И это еще один “звонок” президенту, у которого, судя по всему, не будет никаких политических каникул: совершенно очевидно, что теракт в Тушино и на Тверской, так же как “линия” прессы и беглых и еще не беглых олигархов, – только первые такты раскачивания ситуации к осени этого года. По крайней мере, Борис Абрамович уже призвал олигархов опираться на народ (“Все на борьбу с Путиным!”), поскольку никакой Запад им, олигархам, не поможет.

Какие уроки должно извлечь общество и исполнительная власть всех уровней после очередного “взятия” Москвы чеченскими боевиками, которые не гнушаются использовать для этих целей женщин? Некоторые детали при анализе ситуации вызывают вопросы прежде всего к правоохранительным органам. Например: почему задолго до итогов следствия и суда, сразу по горячим следам называются имена и фамилии террористов? Не для того ли, чтобы своевременно и окончательно были убраны эти самые следы стрелочников?

Публичное называние имен в прессе (что правоохранительным структурам органически не свойственно) настораживает точно так же, как публичный показ на ТВ штурма Дубровки и перемещение спецназа. Случайность ли это? И почему она была допущена профессионалами, если они профессионалы?

Далее: на МВД, как известно, возложена функция федеральной миграционной службы, так же как и борьба с нелегальной миграцией (со времен взрывов в Москве и Волгодонске не нужно объяснять связь между терроризмом и нелегалами), но похоже, что внутренней миграцией и перемещением граждан внутри России (в данном случае целенаправленным перемещением жителей из Чечни и Ингушетии, ставшей криминальным анклавом при Аушеве, в Москву и Московскую область) никто не озабочен – и прежде всего муниципальная власть. Полгода нет человека на месте – и ничего! Потом вдруг выясняется, что исчезнувшая шахидка подалась взрывать народ в столицу России!

При такой безмятежности миграционных служб, местной исполнительной власти и федеральных структур (следовательно, и отсутствии должной информации и координации действий между ними) теракты можно совершать хоть каждый день. Само общество в этой борьбе не принимает участия, поскольку не структурировано, не нацелено хотя бы на ежедневную бдительность ради собственного же спасения и противодействия “взятию Москвы”, а если отдельные граждане и нацелены, то, мягко говоря, не встречают должного понимания со стороны отдельно взятых представителей милиции. Разумеется, смешно подменять профессионалов общественниками (а для чего мы платим милиции налоги?), но, с другой стороны, без “смычки” общества и власти шахиды и шахидки будут чувствовать себя героями, особенно когда наша пресса дотошно повествует об их замечательных человеческих достоинствах (чего не позволяет себе ни одна страна мира, особенно страдающая от террора).

Дубровка, Тушино, наконец, Тверская – все это откровенно свидетельствует о том, что битва за Москву началась. Проиграем мы ее чеченским боевикам или нет – это зависит от множества условий. В том числе и от главного: будут или нет общество и власть стратегическими партнерами. На политиков и олигархов тут надеяться не приходится.

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
МИР И МЫ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ПАНОРАМА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ"ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:
Наталья АЙРАПЕТОВА БИТВА ЗА МОСКВУ

Наталья РИМАШЕВСКАЯ

Евгений ВАГНЕР

Алексей ВАРЛАМОВ
Э!

ИНФОРМАЦИЯ