На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№29 (5932) 16 - 22 июля 2003 г.

РЕЗОНАНС


БЕДНОСТЬ КАК ПОРОК

Стремительное расслоение общества достигло угрожающих размеров

Владимир Путин еще раз сказал о бедности, и надо признать, что это наш национальный позор.

Главная проблема сегодня – это “сбережение” российского народа, создание нормальных условий для его физического и духовного развития, чем наша власть начиная с ельцинских реформ себя не утруждает. Как свидетельствуют наши исследования, уровень жизни и “качество” населения уже в послеперестроечные годы резко ухудшились по многим показателям, особенно в регионах. Мне приходилось уже говорить: так называемые ельцинские реформы дали возможность разграбить кучке людей основные богатства страны, и вся социальная стратегия в “новой России” ориентирована на комфортные условия жизни для богатых групп населения.

Бедность становится пороком государства. Социальная стратегия в нашей стране должна быть в корне изменена, причем срочно, иначе ни о какой консолидации широких слоев общества говорить не приходится.

В прошлом году я по телевидению увидела просто потрясший меня сюжет: в Омске рабочие закрывшегося предприятия вынуждены были жить... в бочках! Репортер при этом говорил о том, что, несмотря на небольшой объем этой “жилплощади”, люди умудряются жить здесь целыми семьями, вместе с детьми, даже ставят там печки, чтобы согреться от холода. После телесюжета об этих российских диогенах картины стихийного бедствия на Юге России и разрушенные после наводнения дома уже как-то, знаете, “не впечатляют”: там – стихия, а здесь? Кто-нибудь у нас будет нести ответственность за то, что люди в России в начале XXI века живут в нечеловеческих условиях?

А незадолго до этого сюжета, который и теперь не оставляет меня в покое, я побывала в одном из тех замков, которые в изобилии строятся сегодня у нас за столичной кольцевой дорогой, и до сих пор не могу ответить себе на вопрос: зачем? Зачем эти четырехэтажные дворцы со множеством помещений и прислугой, если живет в таком замке семья всего из трех-четырех человек, да и то не все 365 дней в году? Зачем это нужно?

Поляризация населения сегодня происходит с угрожающей быстротой, тогда как современные владельцы этих хором не князья и не бояре, чтобы объяснить это бешеное богатство свалившимся на них наследством. Между тем обычные люди, живущие в бочках, не профессиональные бомжи и не деклассированные элементы: они-то как раз всю жизнь работали на государство, не обворовывая его, а, наоборот, создавая его потенциал. И что же? В итоге именно власть лишила их элементарного права – права на жилье и нормальную жизнь. Возникает вопрос: будет ли у нас в России все-таки социальное государство согласно статье 7 Конституции?

С недавнего времени стала разрабатываться концепция социального государства, в которой я принимала участие вместе с другими учеными и исследователями России и которой, слава Богу, интересуются некоторые из наших политиков. На мой взгляд, хотя различные положения этой концепции в целом все-таки сбалансированы между собой, она пока еще слабо “опрокинута”, если так можно выразиться, на нашу реальную жизнь. А реальность – вот она: с одной стороны, люди, живущие в пещерных условиях, словно за окном не третье тысячелетие, а с другой – четырехэтажные дворцы для очень немногих... Эти вопиющие противоречия могут привести Россию к большим политическим потрясениям, если наша власть не изменит в ближайшем же будущем свою социальную стратегию.

Наталья РИМАШЕВСКАЯ, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН)

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
МИР И МЫ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ПАНОРАМА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ"ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:
Наталья АЙРАПЕТОВА БИТВА ЗА МОСКВУ

Наталья РИМАШЕВСКАЯ

Евгений ВАГНЕР

Алексей ВАРЛАМОВ
Э!

ИНФОРМАЦИЯ