На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№29 (5932) 16 - 22 июля 2003 г.

ТЕЛЕПАТОЛОГИЯ


ЧЕМ ПАХЛО НАМЕДНИ?

На НТВ рассказывают о двух мирах – Финляндии и Карелии.

Содержание первого сюжета: покосившийся серый забор, в комнате у окна пожилые супруги говорят о высоких пенсиях у финнов, о том, что добрые финны подарили им одеяло. No comment. А хочется.

А что касается финского одеяла, равно как размера их пенсии, то, если бы некоторые наши недавние соотечественники не оставляли в каждый приезд в Эйлат 200–300 тыс. баксов и не покупали бы в Гибралтаре поместья длиной в автобусную остановку (при явном непротивлении со стороны молчаливого большинства), может быть, у престарелых карелов хватило бы на свое одеяло.

Еще сюжет. Финский предприниматель хвалит карельскую березу. Если поставки из Карелии прекратятся, фабрику придется закрыть, говорит он. Что такое мебель и отделочные материалы из карельской березы, знают мебельные дилеры всего мира. Но не карельский житель. Ему из Финляндии приходит другая мебель из ДСП, а проще из древесно-стружечных отходов. Правда, по вполне карелоберезовой цене.

Так, может быть, благодарные финны испытывают к россиянам безграничную и искреннюю любовь? Об этом г. Парфенов повествует в следующем сюжете. Вечернее кафе, подвыпившая компания. Прилично разогретый викинг поет песенки о России на ломаном русском языке: “В моем доме пахнет говном. Но у меня есть водка, и я играю на балалайке, поэтому я счастлив”. Окружающие весело смеются, хлопают в ладошки и по плечу солиста. “Если бы директором был я”, в послесловии к этому сюжету я бы рассказал, как выглядят представители нордической расы, приезжающие к нам на выходные попить на халяву нашу “Столичную”, как они смотрятся в лужах собственной блевотины, сладко похрюкивая, пуская пузыри и счастливо улыбаясь. Амбре, которое они при этом распространяли, никак не назовешь запахом роз.

Патриотизм, любовь к Родине, национальная идея. Святые слова. Может, не стоит произносить их всуе по поводу и без. А просто прекратить посыпать свою белобрысую голову пеплом, рвать до пупа рубаху и лить слезы покаяния, демонстрируя всему миру свои язвы и раны.

Евгений ВАГНЕР, УКРАИНА, г. ЧЕРНОВЦЫ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
МИР И МЫ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ПАНОРАМА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ"ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:
Наталья АЙРАПЕТОВА БИТВА ЗА МОСКВУ

Наталья РИМАШЕВСКАЯ

Евгений ВАГНЕР

Алексей ВАРЛАМОВ
Э!

ИНФОРМАЦИЯ