На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№29 (5932) 16 - 22 июля 2003 г.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КУРЬЕР


До наших дней дошло немало портретов и рисунков с изображением Владимира Маяковского, которого рисовали выдающиеся художники разных эпох. Этим (и не только) работам посвящена выставка “МАЯКОВСКИЙ. ПОРТРЕТ”, приуроченная к 110-й годовщине со дня рождения Великого Футуриста. На выставке представлены 165 портретов Маяковского. Это работы, выполненные с натуры Давидом Бурлюком и Николаем Кульбиным, фотографии С. Долинского, Н. Петрова, А. Родченко, дружеские шаржи Б. Ефимова и Е. Мандельбурга, портреты, выполненные по памяти спустя многие годы В. Шехтель, Е. Ланг, которые хорошо знали Владимира Владимировича. Особое место занимают автопортреты Маяковского. Представлены на выставке и работы пятидесятых и более поздних лет. На выставке можно увидеть скульптурные изображения поэта, плакаты, прижизненные издания книг, медали и марки, на которых изображен Маяковский. Вся эта ретроспектива показывает, каким воспринимали поэта его современники и новые поколения, как менялось в восприятии лицо поэта и отношение к нему. Одна из задач посетителей выставки – это попытка найти “своего” Маяковского! В открытии этой интересной экспозиции приняли участие Министерство культуры РФ, Комитет по культуре правительства Москвы, Государственный музей В.В. Маяковского. А проходит выставка в Государственном центральном музее современной истории России на улице Делегатской.

В Институте мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук прошла научная конференция “Творчество Маяковского в начале XXI века. Новые задачи и пути исследования”. Принимавшая участие в конференции дочь Маяковского профессор Патриция Томпсон (США) представила собравшимся русское издание своей книги “Маяковский на Манхеттене. История любви”.

В Санкт-Петербурге состоялся десятый юбилейный Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). В этом году он проходил под девизом “Русское слово в мировой культуре”. Около полутора тысяч делегатов из 52 стран обсуждали проблемы существования русского языка и русской литературы в глобальном мире. Было отмечено, что после заметного снижения интереса к русскому языку, наблюдавшемуся в течение 90-х годов прошлого века, количество людей, желающих изучать русский язык, вновь увеличивается. Задача МАПРЯЛ – обеспечить его преподавание современными методами.

Исполнилось 65 лет Севастопольскому городскому литературному объединению имени А.Н. Озерова. У истоков литобъединения стоял писатель-маринист А.С. Новиков-Прибой. Несмотря на трудности последних лет, местные литераторы всем своим творчеством сохраняют традиции и отстаивают достижения русской культуры, оберегая духовную и нравственную связь ветеранов и граждан города с Россией. Юбилей объединения отметили отчетным праздничным концертом-встречей с общественностью города-героя, студентами и преподавателями вузов, с моряками Краснознаменного Черноморского флота России, с членами Российской общины Севастополя. “ЛГ” сердечно поздравляет юбиляра!

Знаменитый ирландский футболист Рой Кин вновь берется за перо. Однако ему предстоит создать не продолжение собственной же скандальной автобиографии, а переписать одну из ее глав. Ту, где описан инцидент с футболистом “Манчестер-сити” Алфом-Инге Холандом. В книге ирландец признавался, что умышленно сломал ногу сопернику. За это после выхода книги в 2002 году Английская федерация футбола оштрафовала Кина на 250 тысяч долларов и дисквалифицировала на пять матчей. Федерация на этом не успокоилась и обязала футболиста отредактировать главу с описанием случившегося и выпустить книгу в измененном виде.

В писательской организации Ярославля приятное событие: писателям вручены три премии имени Сурикова. Премия присуждается раз в два года. В этом году на соискание премии было десять претендентов. Первым лауреатом стал прозаик Валерий Замыслов, живущий в Ростове Великом. Премией он отмечен за историческую трилогию “Святая Русь”. Второй лауреат этого года – поэт Константин Кравцов (отец Константин) за сборник стихов “Январь”. Константин Кравцов – один из тех, кто водружал в Антарктиде православный крест. В “ЛГ” в прошлом году были опубликованы его стихи. Третьим лауреатом стал прозаик из Переяславля-Залесского Семен Работников, автор романа “Столица мироздания” о послевоенной деревне. Еще одну премию – имени Трефолева в области журналистики – получил писатель Герберт Кемоклидзе, давний автор “Литгазеты” и даже лауреат ее “Золотого теленка”, за публицистическую книгу “Грузинский акцент Ярославля”. Поздравляем лауреатов!

Как и анонсировала “ЛГ”, в Большом зале Центрального Дома литераторов прошел литературно-исторический вечер, посвященный 75-летию со дня рождения В.С. Пикуля. Открыли и вели вечер председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, вдова и биограф писателя Антонина Пикуль, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. О прозаике-маринисте вспоминали и рассказывали заместитель министра труда и социального развития Сергей Быстров, знаменитый путешественник Федор Конюхов, генеральный директор издательства “Вече” Леонид Палько, командир пограничного сторожевого корабля “Валентин Пикуль” капитан 3 ранга Игорь Иванов, представители различных партий и объединений. В фойе дома развернута выставка художника-мариниста заслуженного деятеля искусств России капитана 1 ранга запаса Павла Бойко.
(Подробности о жизни и творчестве писателя на 7-й стр. “ЛГ”.)

Все чаще литературные события “уходят” в Интернет. Один из сетевых проектов – это открытый международный Волошинский конкурс, посвященный 100-летию Дома М.А. Волошина в Коктебеле. Конкурс проводится в июне–августе этого года в целях пропаганды творчества М. Волошина и поэтов Серебряного века, а также поэтов, писавших о Коктебеле, привлечения внимания к судьбе Дома-музея М. Волошина, к проблемам поселка Коктебель и сохранения волошинских ландшафтов. В конкурсе могут принять участие все желающие независимо от места жительства и участия в разных творческих союзах. Каждый участник может прислать на конкурс не более трех стихотворений. Стихи должны быть написаны на русском языке. Конкурс проводится по нескольким номинациям. В их числе – стихотворение на крымскую тематику; стихотворение, посвященное М. Волошину и Дому поэта; стихотворение, посвященное Коктебелю и Киммерии; стихотворение, посвященное Феодосии (номинация учреждена издателем Крымского альбома Д. Лосевым). Участники вправе выступить в нескольких номинациях. Предусмотрена возможность специальных призов конкурса. Лауреаты смогут принять участие в торжествах, посвященных 100-летию Дома Волошина, которые пройдут 8–12 сентября в поселке Коктебель (Крым). В жюри конкурса вошли поэты, литературоведы, издатели, деятели культуры.
Произведения следует посылать до 29 августа с.г. по электронной почте, e-mail: korovin@poezia/ru. Страница конкурса в сети: http//www.poezia/ru.

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
МИР И МЫ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ПАНОРАМА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ"ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:
Наталья АЙРАПЕТОВА БИТВА ЗА МОСКВУ

Наталья РИМАШЕВСКАЯ

Евгений ВАГНЕР

Алексей ВАРЛАМОВ
Э!

ИНФОРМАЦИЯ