№29(5932)
16 - 22
июля

2003 г.
ПЕРВАЯ КОЛОНКА

ФЬЮЧЕРС

Cергей КУРГИНЯН

Фьючерсный контракт – контракт на покупку или продажу товара с поставкой в будущем
Можно описывать, кто на кого наехал и что означают “оборотни”.
Обсуждать значение арестованного генерала МЧС В. Ганеева и вторичность по отношению к ней разного рода милицейских сюжетов. Можно сравнивать Ходорковского с Колобком и обсуждать, кто здесь “дедушка”, а кто “бабушка”.

Говорят: ”Касьянов – это “Семья”… Почему “Семья”?.. На кого ориентируется аппарат Касьянова? Как он реально построен?..
Банальная политология разводит руками. Конспирология? “Песок – плохая замена овсу”. Нужны нормальные описания непрозрачных социоэлитных систем. Их интересов, целей, логики действий.
“Политическая борьба в России напоминает драку бульдогов под ковром. О результатах можно догадываться по выкидываемым трупам”. Этот черчиллевский комментарий по поводу отставки Хрущева современнее всех “компроматов.ру”.
Факт №1 – В. Путин заявил, что третьего срока не будет. Заявление рискованное – потому что уже сейчас начинается политический фьючерс. Тут же всех вроде бы перестает интересовать то, что происходит до 2008 года. До 2008-го? Ой ли? Фьючерс – он и в России фьючерс.
Факт № 2 – В. Путин заявил, что он не партийный президент. Это очень серьезное заявление. Потому что непартийность нашей политики – это главная ельцинская константа. Ельцин не хотел партий, не хотел зависеть от них и делиться с ними. Соответственно он оказывался игрушкой непрозрачных кланов. И мог выживать только благодаря их войне друг с другом. Он выживал блестяще, а страна гнила, ибо ее проблемы могут решаться только в партийном, причем особом, партийно-мобилизационном, формате.
Факт №3 – вся система летних эксцессов. “Наездов”, и не только их. А что делать тем, кого не устраивает ни отсутствие третьего срока, ни отсутствие партийности? Им надо создавать новые контексты и думать о себе. Новые контексты должны затруднить отказ от третьего срока. Тут “зачистки” очень кстати. Уходить мирно надо в условиях элитного мира. Потому элитная война – это лучший аргумент для неухода. Как уйдешь, когда так “наследил”?
А думать о себе – это значит “зачищать” тех, кто не есть ты. Желательно до конца. А поскольку до конца невозможно, то, как говорил мой старшина, “отсюда и до обеда”.
Теперь о более существенном. О том, что еще раз подтвердила вся эта череда достаточно запутанных, но в целом примитивных историй. Скажите честно – вам-то самим нравится слово “оборотни”? Суда-то еще не было...
С одной стороны, строим правовое общество, с другой – “оборотни”… Да и вообще, “оборотни” – это чей лингвистический капитал? Это лингвистика “цивилизованного общества”, не к ночи будь оно помянуто. И не то чтобы я это западное, правовое и цивилизованное, так люблю. Но, как профессионал, я просто обязан зафиксировать лингвистическую проблему. И то, на что она выводит в собственно политическом смысле.
Вкратце, даже если можно все результаты выборов сфальсифицировать полностью, выборы – это НЕОБХОДИМОСТЬ ГОВОРИТЬ с обществом. На каком языке?
Мы все читали “Компромат.ру”, знаем про “главного в лесу” и прочее. В отличие от многих я убежден, что полной лингвистической релевантности в тексте нет. Что путинские высокие аппаратчики говорят не на языке “братвы”, а на языке совсем сухой и отстраненной бюрократии. Говорят закрыто и осторожно.
Что объединяет этот язык и “Компромат.ру”? То, что ни на одном из этих двух очень разных языков говорить с обществом невозможно. Язык четырехлетней давности, язык формального патриотизма исчерпан. Ну и? “Язык есть власть”, – сказали философы. Аппаратчики про это не знают. Но чувствуют, что власть брать надо, а языка нет.

И там, где нет языка, начинается либо подвывание (“кто в лесу главный”), либо силовая пантомима (“наезд”). То есть апелляция к силе как таковой. Но сила – это не власть. “Необходимо, но недостаточно…”

Власть брать надо. Но взять ее в немом состоянии нельзя. Этого не понимали гэкачеписты в 1991 году. Отсюда пантомима, телевизионный “танец маленьких лебедей”. Этого не понимали коржаковцы и их противники. Отсюда внеязыковые пантомимы другого типа (“лицом в снег”). Этого не понимали ранние путинцы. Отсюда “три дня в “Бутырках” с бессмысленной заменой Е. Киселева на С. Шустера.

На фоне все более эксцентричных пантомим нарастающее СУЩНОСТНОЕ БЕЗВЛАСТИЕ. И НЕМОТА как главное его проявление.

Говорят о дежа вю, но не говорят, откуда оно взялось. В аду нет времени. Но есть желание чем-то скомпенсировать его отсутствие. В карнавале нет сюжетности, ибо нет времени. Но есть желание чем-то подменить сюжетность, драму, историю. Чем? Пантомимой, переодеванием, цирком. Вот вам и дежа вю.

 

 

 

ОГНИ МОСКВЫ

   
ИТАР-ТАСС

Грандиозный по размаху сценический марафон под названием “V Международный фестиваль имени А.П. Чехова” завершился уличной феерией с гигантскими слайдами и огненным шоу на Театральной площади в Москве.

Переход к статье
 
МИР И МЫ

   

КИТАЙСКИЙ АВТОРИТАРИЗМ И РОССИЙСКАЯ “ДЕМОКРАТИЯ”
Что лучше для народа и для государства?
 

АНАЛОГИИ ОПАСНЫ, НО ЧАСТО НЕОБХОДИМЫ
Призрак бродит по России. Призрак скорого появления нового правительства и новой экономической политики, если не новой модели реформ. Иначе страна навсегда окажется на обочине мирового развития.

Переход к статье Алексея КИВА

 
ПРЕСС-ПАПЬЕ

   

Компартия Японии запрещает своим руководителям посещать рестораны и бары

Коммунистическая партия Японии (КПЯ) приняла решение установить для руководителей партии запрет на посещение ресторанов и баров. Причиной столь сурового вердикта стал недавний скандал, разразившийся вокруг видного лидера партии Хидзё Фудэсака. Во время вечеринки в одном из токийских ресторанов он, будучи в нетрезвом состоянии, был уличен в сексуальных домогательствах по отношению к женщине.

“Этот получивший печальную огласку скандал произошел только потому, что с недавних пор товарищи перестали придерживаться наших правил относительно употребления спиртных напитков, – заявил председатель КПЯ Кадзуо Сии. – Мы не можем более допустить, чтобы под влиянием алкоголя в дальнейшем происходили подобные инциденты… Поэтому партия направит официальное извещение примерно тысяче руководящих членов относительно того, что они обязаны соблюдать запрет на проведение встреч в ресторанах и барах, даже если эти встречи будут иметь конфиденциальный характер”.

“На первый взгляд эти правила кажутся слишком суровыми, – говорит Сии, однако я считаю, что обеды частного характера легко могут привести к нежелательным инцидентам”.

Mainichi

Компартия нынче нам, конечно, не указ и не пример, но если сегодня деятелям наших многочисленных партий направить такие суровые извещения, то руководящий состав, пожалуй, разбежится или перейдет в подполье.

“ЛГ”

 
ЛГ - РЕЙТИНГ

   

Леонид Губанов. Я сослан к Музе на галере… /Сост. И. С.Губанова. – М.: Время, 2003. – 736 с.: ил. – (Поэтическая библиотека).
Проживший классически мало (37 лет) поэт Леонид Губанов (1946 – 1983) написал большое количество первоклассных стихотворений и поэм. Огромную популярность завоевал он публикацией нескольких строф из поэмы “Полина” в журнале “Юность” еще в 1963 году. Первое наиболее полное собрание его произведений, недавно изданное в рамках Федеральной программы книгоиздания, являет поэта по темпераменту, стихийности и масштабу дарования равного, может быть, только Есенину. Так называемые шестидесятники и близко не стояли. Близок к Губанову и равен ему из нынешних тридцатилетних был разве что Борис Рыжий. Чтобы соглашаться или опровергать эти утверждения, прежде всего надо прочесть объемный том страница за страницей. Предисловие Юрия Мамлеева и подборка высказываний друзей, единомышленников и поклонников поэта, среди которых Ю. Крохин, П. Вегин, Л. Васильева, Е. Евтушенко, К. Кедров, Л. Алабин, А. Битов, В. Алейников, В. Курицын, Н. Шмелькова, Ю. Кублановский, достойно обрамляют издание.

Валентин Осипов. Свидетельства очевидца. Из воспоминаний и дневников. – М.: Раритет, 2003. – 640 с., ил.
Федеральная целевая программа “Культура России” (подпрограмма “Поддержка полиграфии и книгоиздания России”) также поддержала мемуары писателя, журналиста и издателя, обнимающие более полувека. В чисто мемуарную галерею входят двадцать портретов именитых современников автора, среди которых С. Коненков, М. Шагинян, Л. Леонов, С. Рерих, М. Шолохов, В. Астафьев, Ю. Гагарин и другие, а также краткие заметки о времени и о себе под рубрикой “Что было – так было. Приметы прошлого; извлечения из архива книгодела; рисунки из домашнего архива с пояснениями собирателя; наконец, фрагменты из записных книжек. Автор не чурается острой полемики и довольно убедителен по ряду “вечных” литературных проблем, например об авторстве “Тихого Дона”. Нередко мелькает на страницах “ЛГ” (когда со знаком “плюс”, а когда и “минус”). Примечательно, что по инициативе Международного общественного благотворительного фонда “Во имя мира и человека” часть пятитысячного тиража этого издания передается в качестве благотворительного дара всем областным библиотекам и гуманитарным вузам России, а также национальным библиотекам СНГ. Эту бы инициативу да расширить.

300 лет российской печати. Автор и руководитель проекта Игорь Яковенко. – М.: Союз журналистов России, 2003. – 562 с., ил.
Это издание – достойный венец отзвучавшего славного юбилея российской прессы. В книге представлены и описаны с достаточной полнотой наиболее значительные исторические и современные отечественные издания. Расположены они в хронологическом порядке начиная с петровских “Ведомостей”. Примерно поровну. Также примерно поровну в современной части представлены центральные и региональные издания. Замечательно, что краткие очерки щедро иллюстрированы. “ЛГ”, в частности, занимает аж четыре страницы (с 100-й по 103-ю), причем перечислены все писатели, журналисты и общественные деятели, редактировавшие газету. Жаль только, что “ЛГ” в основном представлена в историческом аспекте, впрочем, как и большинство так называемых советских изданий. Пресса, возникшая за последние 10–15 лет, подана более подробно, со множеством “внутренних” деталей. Будем надеяться, что следующее, существенно дополненное издание этого труда выйдет не через 50 или 100 лет – к очередной юбилейной дате.

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

   

ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ОГНИ МОСКВЫ
Алексей КИВА
КИТАЙСКИЙ АВТОРИТАРИЗМ
И РОССИЙСКАЯ “ДЕМОКРАТИЯ”

Cергей КУРГИНЯН
ФЬЮЧЕРС
ЛГ-РЕЙТИНГ
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
Наталья АЙРАПЕТОВА
БИТВА ЗА МОСКВУ

ФОТОГЛАС
Наталья РИМАШЕВСКАЯ
БЕДНОСТЬ КАК ПОРОК
Евгений ВАГНЕР
Алексей ВАРЛАМОВ
Э!
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КУРЬЕР
ИНФОРМАЦИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
НОВЫЕ СТРАХИ И НАДЕЖДЫ
ГОЛОСА
КТО ОГРАНИЧИВАЕТ СВОБОДУ СЛОВА?
Владлен СИРОТКИН
ГОРЬКИЕ ПЛОДЫ НЕПРОСВЕЩЕНИЯ
МИР И МЫ
Михаил ОЗЕРОВ
НЕВОСТРЕБОВАННОЕ ТЕЛО
Дмитрий РАДЫШЕВСКИЙ
ТЕРРОР И ДУША
ОБЩЕСТВО
Валерий БУРТ

 
ИСКУССТВО
Светлана САВЕНКО
Людмила ДОНЕЦ
РУССКИЙ ВЫБОР
Александр ШИРВИНДТ
ВСТРЕЧА НА ГРЕШНОЙ ЗЕМЛЕ
Виктория БАЛЫШЕВА
СЧАСТЬЕ И БЛАГОДАРЕНИЕ
ПАНОРАМА
Аркадий ВАКСБЕРГ
СОБЫТИЕ 15 ЛЕТ ТРИУМФА
Валентина КОЖЕВНИКОВА
ПСКОВ – 1100!
Юрий ЧЕХОНАДСКИЙ
ОДИН СЕЗОН НАШ БОГ –ВАН ГОГ
Александр РЯЗАНОВ
ЧТО ДОСТОЙНО ПУШКИНА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
Татьяна НАЗАРЕНКО:
“ИСКУССТВО ОБМАНКИ ПРАВДИВО”
Надежда КОЖЕВНИКОВА
НОСТАЛЬГИЯ ПО “ПАПЕ ДОКУ”
Владимир БОНДАРЕНКО
ПОЭТИЧЕСКАЯ ИНТОНАЦИЯ СМЕРТИ
Марк КАБАКОВ
НА КРУГИ СВОЯ…
Владимир ШАХИДЖАНЯН
СОЛО НА КЛАВИАТУРЕ
Владимир КОРОБОВ
САД МЕТАМОРФОЗ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
Мурад ИБРАГИМБЕКОВ
ЛЕТНИЙ ДОЖДЬ
Татьяна БЕК
ТАЙНОВДОХНОВЕННАЯ РЕЧЬ
Сергей МНАЦАКАНЯН
“НАГОЙ СРЕДИ ОДЕТЫХ...”
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
Николай МИШУНИН
ДИКИЙ ЛЕС
ИЗОФРАЗЫ
СТИХОДРОМ
Александр КОСТЮШИН, Антон МАКУНИ
 
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
 

 

 

Э!

 
   
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
 

 

 

НОВЫЕ СТРАХИ И НАДЕЖДЫ


 
   
ЧЕЛОВЕК
 

 

 

КОМПЬЮТЕР-НЫЕ АСЫ


 
   
ЛИТЕРАТУРА
 

 

 

ГЛУПОМУ НЕДОСТА-ТОЧНО


 
   
ИСКУССТВО
 

 

 

РУССКИЙ ВЫБОР


 
   
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
 

 

 

ПОЭТИЧЕС-КАЯ ИНТОНАЦИЯ СМЕРТИ


 
   
ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

 

 

ВЫИГРАЮТ ЛИ ТЕРРОРИСТЫ БИТВУ ЗА МОСКВУ

ГОРЬКИЕ ПЛОДЫ НЕПРОСВЕЩЕНИЯ
ВСЕ НА ПРОДАЖУ?
“ПРОЗА НОВОЙ РОССИИ”: ДЕФЕКТНЫЙ АЛФАВИТ
“ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ""ЛГ"
 
Текущий выпуск клуба 12 стульев на 16-й полосе
ИНФОРМАЦИЯ

   

На прошлой неделе наш сайт old.lgz.ru посетили 4813 человек. Заходите!

 
Rambler's Top100
Aport Ranker
© "Литературная газета", 2003;
Web-поддержка cайта e-mail: web@lgz.ru