ФорумСамиздат

Поиск по сайту

Архив рубрик:
Архив изданий:
  
Выпуск № 29
Главный редактор
Редакция
Золотой запас "ЛГ"
Политика
Общество
Литература
Искусство Телеведение

Свет фресок Дионисия - миру

Клуб 12 стульев
Клуб 206
Книжник
Действующие лица
ЛАД
О газете
Реклама
Распространение
Партнеры
Вакансии
Самиздат "ЛГ"
Фотогалерея "ЛГ"

Чат "ЛГ"

ПОСЛЕДНИЙ ПОКЛОН

Памяти Ирины Стрелковой

Всего несколько дней назад мы слышали как всегда энергичный, доброжелательный голос Ирины Ивановны Стрелковой. Она как никто умела не только говорить, но и терпеливо, уважительно слушать.
И вот горестное сообщение: переходила дорогу и была сбита мотоциклистом. Несколько суток без сознания в Боткинской – и конец. Говорят, двадцатилетний парень, сотворивший злое дело, приходил в больницу, хотел покаяться. Но поздно, всё поздно. Ушла из жизни удивительно яркая, мудрая, талантливая женщина, которой замены нет и не будет.
Ирина Ивановна принадлежала к тому уникальному поколению, которое уже стало легендарным. Ей было семнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Сколько и чего ей довелось пережить вместе со всем советским народом! И вся её жизнь рано превратилась в служение ему.
Готовность защищать справедливость, помогать бедствующим пригодилось молодой журналистке после окончания факультета журналистики Казахского университета. Там же, в Алма-Ате, она долгое время работала собкором «Пионерской правды».
Московские писатели знали Ирину Ивановну не только по её книгам для детей и юношества, по её публицистическим выступлениям в журналах и газетах, но как многолетнего, кристально честного, бескорыстного председателя Московского литфонда. Скольким она помогла! Как чутко отзывалась на чужую беду! И в этой деятельности ей был свойственен высокий профессионализм, подкреплённый отменным знанием законов.
И мало кто ведает, что её перу принадлежит «вечная» книга из серии ЖЗЛ «Чокан Велиханов» о выдающемся сыне казахского народа, которая была отмечена Государственной премией Казахской ССР.
Ирина Ивановна не в пример иным сочла необходимым, презрев свой возраст, недомогания, поехать на похороны поэта-фронтовика С.В. Викулова. Зелёный свет светофора не оградил от беды.
Среди членов редколлегии журнала «Наш современник» всё ещё стоит имя единственной женщины И.И. Стрелковой. В типографиях набираются её последние статьи...
Низкий поклон, дорогая наша Ирина Ивановна, за всё-за всё!

Л. БЕЛЯЕВА, И. КУЗЬМИН, В. БУШИН, Ю. АРАКЧЕЕВ, В. ЗАВАДСКИЙ

«ЛГ» присоединяется к словам скорби и выражает глубокие соболезнования родным и близким Ирины Стрелковой.

 
  ©"Литературная газета", 2003;
  при полном или частичном
  использовании материалов "ЛГ"
  ссылка на www.lgz.ru обязательна.  
E-mail web- cайта:web@lgz.ru
Дизайн сервера - Антон Палицын  
Программирование сервера -
Издательский дом "Литературная Газета"