ФорумСамиздат

Поиск по сайту

Архив рубрик:
Архив изданий:
   
Выпуск № 30
Главный редактор
Редакция
Золотой запас "ЛГ"
Политика
Общество
Литература
Искусство Телеведение
Cвет фресок Дионисия
Клуб 12 стульев
Клуб 206
Книжный базар
Действующие лица
ЛАД


 

Поворот на родину

Иван Щёлоков. Страждущий ветер.
– Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2004. – 272 с.

Иван Щёлоков – автор «ЛГ», известный поэт и журналист. Жизненный и творческий его путь неразрывно связан с родной для него Воронежской землёй. Как журналист начинал с работы в районных газетах. Ныне – начальник управления по делам печати и средств массовых коммуникаций администрации Воронежской области. Как поэт – автор пяти книг лирики. В эту, самую новую, вошли стихи разных лет, написанные за последнюю четверть века. Все они, так или иначе, о Родине. О селе Красный Лог, о России. О красоте её земли и людей. О трагизме и величии её истории: «Мой дед пришёл с войны… / Хотел свой ратный подвиг осознать, / Подумал день, второй – и не сумел, / На третий вышел сеять и пахать». О том, как славное прошлое затягивается быльём современности. А быльё прорастает сквозь сердце поэта, как бамбук в древнекитайской пытке.

Плясово-Снежково…
Из конца в конец
Вдовы, вдовы, вдовы
И один вдовец.

В километре трасса,
Лёгкий бег авто,
А сюда ни разу
Не свернул никто.


Поэт оправданно пессимистичен. Если придёт беда: «Из заброшенных хат / Предвечерние выползут тени / На старинный большак, / Заградив к отступлению путь». Только тени… И в то же время кое-что остаётся: «Протяжная русская песня – / Надежды последний глоток».
Одна из основных тем лирики поэта – повинное сыновнее чувство: «Я проскочил свой поворот на родину…» В этом случае возвращение ещё возможно. Но вот как бы нам всем не «проскочить поворот» на Родину с большой буквы! Это заботит Ивана Щёлокова. Наболело у него и то, что можно счесть частностями. А можно – существом жизни, красотой её и совестью:

Молю:
Чтоб этот миг большого снегопада,
И девушки, и зимний тротуар
К нам нисходили высшею наградой
И принимались как священный дар;
Чтоб у соседа не было запоя,
А у гробниц – обломанных крестов…


Какие-то нотки взял поэт у Блока, у Есенина, у Рубцова. Но всё-таки остался собой, не впал в подражательство. Может, и не вышел на планетарный уровень, но Воронежскую землю воспел: «Я пытался в себе / Отыскать гениальность кумира, / А поглубже копнул – / Там коренья, коренья да пни…»
За что и люби’м не только земляками.


Юлия НИКИТЕНКО

 
  ©"Литературная газета", 2003;
  при полном или частичном
  использовании материалов "ЛГ"
  ссылка на old.lgz.ru обязательна.
  E-mail web- cайта:web@lgz.ru
Дизайн сервера - Антон Палицын  
Программирование сервера -
Издательский дом "Литературная Газета"