На главную страницу
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
№ 33 (5844) 15 - 21 августа 2001 г.

ПЕРВАЯ КОЛОНКА


КРАХ МИЛИЦЕЙСКОЙ ЭЛИТЫ ИЛИ ЕЕ СПАСЕНИЕ?

Игорь ГАМАЮНОВ, редактор отдела “Общество” “ЛГ”

 

Эти реформы ждали. Невозможно было не ждать! Ведь ситуацию защиты наших с вами гражданских прав в последние годы определяло одно слово – КАТАСТРОФА. И то, с чего начал новый министр, впечатляет. Решение Бориса Грызлова о ликвидации РУБОПов (элиты милиции!) позволяет предположить: министр знает, во что элита превратилась. То, что в конце концов образовалось из монстра по имени РУБОП, нетрудно представить по рассказанному мной в двух очерках: “Расстрел на улице Красногвардейской” (“ЛГ”, № 8, 2000 г.) и “Громкий расстрел на тихой улице” (“ЛГ”, № 19 – 20, 2001 г.). Напомню: в Вольске средь бела дня 24 рубоповца расстреляли автомобиль владельца мелькомбината Паращукова, голословно объявив его главой местной мафии. Когда же обнаружили, что Паращуков и два его водителя, залитые кровью, все-таки живы, обвинили их в вооруженном сопротивлении. И – отдали под суд. С благословения Саратовской прокуратуры произошел чудовищный перевертыш: на скамье подсудимых оказались жертвы, а их палачи предстали пострадавшими.

Но суд присяжных (он рассматривал это дело четырежды!) выяснил: рубоповцы обманом выманили Паращукова из офиса и, расстреляв его джип, подбросили туда “улики” – два обреза и упаковку с героином. Фактически это было организованным покушением на убийство. Цель? Устранить Паращукова (до этого в него уже дважды стреляли), чтобы помочь его конкурентам завладеть мелькомбинатом. Организаторами операции были руководитель Приволжского РУБОПа Прошин и начальник отдела по борьбе с бандитизмом этого же РУБОПа Вдовиченко (немедленно исчезнувший из Саратова). Кто заказчик расправы, суд не выяснил – прокуратура не сочла нужным возбудить против организаторов уголовное преследование.

До этого Приволжский РУБОП не раз уличался в сокрытии преступлений; против особо зарвавшихся его сотрудников прокуратура была вынуждена возбудить несколько уголовных дел; областное правительство дважды обращалось в Москву с просьбой убрать Прошина. Безрезультатно! Рубоповская вертикаль – от Москвы до самых до окраин – рьяно защищала “своих”. Эта вертикаль, как утверждают ушедшие из нее люди, превратилась в силовую структуру, работающую “на заказ”, но – “от имени государства”. К тому же “рынок силовых услуг” рубоповцы делили с бандитскими группировками, вступая в деловые отношения и даже кооперируясь с ними. Борьба с оргпреступностью превращалась в систематическое сотрудничество с ней. Именно поэтому известные всем “авторитеты” продолжают преспокойно руководить преступными группировками, не боясь ни прокуратуры, ни суда – как Божьего, так и земного. Особое же положение РУБОПа в системе МВД, а также поддержка местных прокуратур, обеспечивающая его полную безнаказанность, стерли грань между преступным миром и этой силовой структурой.

И вот тут меня одолевает одно сомнение: не станет ли тотальная ликвидация РУБОПов одновременно и массовым прощением грехов всем тем, кто совершил “от имени государства” преступления? Будут ли во имя законности до конца расследованы операции, подобные вольской? И не возникнут ли вместо РУБОПов некие новые привилегированные подразделения, названные, например, ОРБ – оперативно-розыскными бюро (именно их созданием занимается нынешний руководитель еще не ликвидированного ГУБОПа – Главного управления по борьбе с оргпреступностью Александр Овчинников)? Конечно, и при такого рода реформах смена кадров неизбежна. Но неизбежно и другое: принципиально не измененная система, вновь оказавшаяся НАД ЗАКОНОМ, сформирует такой же кадровый состав, мало чем отличающийся от хорошо организованной бандитской структуры.

 

ПЛАНЫ


ПРИРОДНЫЙ КАТАКЛИЗМ

Кто станет хозяином российских недр

Олег КОСТИН

 

Известие о том, что Генеральная прокуратура предлагает Министерству природных ресурсов разобраться с нарушениями, допущенными при выдаче лицензий на эксплуатацию российских недр, для знающих людей прозвучало как подтверждение того, что Минприроды ждут большие изменения. И даже катаклизмы.

Ни для кого не новость, что природные ресурсы до сего времени использовались у нас варварски, хищнически и вовсе не на благо всей страны. А все больше для сколачивания гигантских личных состояний и процветания отдельно взятого регионального начальства.

Процедура выдачи лицензий обычно покрыта мраком, сопровождается скандалами, а исполнение лицензионных требований практически не контролируется. За эксплуатацией национальных недр следит огромное число органов и чиновников, но единой государственной политики тут как не было, так и нет.

Во всех этих печальных и разорительных для страны обстоятельствах большая заслуга Министерства природных ресурсов, и прежде всего его бывших руководителей, недавно смененных.

Учитывая, что именно эксплуатация недр надолго останется основным каналом наполнения государственного бюджета, наведение элементарного порядка в этом деле представляется задачей, давно уже требующей срочного разрешения. И похоже, государство приступает. Вроде бы решительно и круто.

Существуют планы упразднения Минэнерго, Госкомитета по рыболовству, Службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального надзора по ядерной и радиационной безопасности и ряда других ведомств с целью слияния их с Министерством природных ресурсов. Обновленное министерство будет отвечать за все вопросы по использованию российских природных богатств. То есть сосредоточит под своим контролем гигантские ресурсы. Соответственно, глава его приобретет весьма серьезное влияние. В том числе и политическое. Недаром в упомянутых планах даже рассматривается возможность предоставления ему статуса вице-премьера. Разумеется, кому попало такой пост не отдадут. Отдадут тому, кому надо. И есть сведения, что такой человек, кажется, обнаружен. И даже готовится.

Адрес кадрового питомника нашего времени давно известен – город над вольной Невой, он же – город нашей славы трудовой. В этом удивительном городе, где, видимо, сам воздух способствует формированию чиновников высокого ранга, есть Санкт-Петербургский горный институт, где по счастливой случайности в былые годы защищал кандидатскую диссертацию наш президент. А во главе института – ректор Владимир Литвиненко. Еще он доктор наук, профессор, кандидат в члены Российской академии наук, член разнообразных комиссий и советов, в том числе и высшей аттестационной комиссии. Судя по сведениям из различных источников, именно Литвиненко и может возглавить обновленное Минприроды с необыкновенно широкими полномочиями.

Разумеется, возникает вопрос – а справится ли? Быть “хозяином Медной горы” – дело, конечно, почетное, но ведь не простое. Уж очень много желающих откусить себе кусок. Выбивать прибыль в бюджет из газовых и нефтяных баронов, противостоять лоббистам как отечественным, так и зарубежным, бороться с губернаторами и президентами республик, считающими недра собственным огородом, – занятие не для слабонервных. Тут нужны воля и хватка сталинского наркома. Но с учетом нынешних рыночных реалий. Конечно, господин Литвиненко является одним из разработчиков “Новой энергетической стратегии” России и автором нескольких аналитических записок по проблемам топлива и недр, но тут – теория. А практика требует иных навыков. И опыта работы проректором по административно-хозяйственной работе и внешнеэкономической деятельности тут, честно говоря, может и не хватить.

Очевидно, понимая это, для Литвиненко, как говорят, готовят испытательный полигон в виде компании “Алроса” – российского алмазного монополиста, ворочающего миллиардами долларов и являющегося крупнейшим игроком на мировом рынке. Нынешний президент компании Вячеслав Штыров будет двинут на борьбу за пост президента Якутии, а ректор Литвиненко пройдет на этой должности “курс молодого хозяйственника”. По примеру и образцу нынешнего главы “Газпрома” Алексея Миллера. Тут уже, как видим, система, однако.

Правда, вряд ли “курс” в компании “Алроса” окажется легкой прогулкой. Скорее тут марш-бросок с полной выкладкой. И массой “радостей” – от трудных переговоров с хитрым и безжалостным мировым алмазным монстром “Де Бирс” и тяжелейшей борьбы с СП, гранящими алмазы и одновременно занимающимися их контрабандой, до участия в восстановлении якутских городов, пострадавших от наводнения, северном завозе и выстраивании отношений с местными властями, которым всегда мало средств, поступающих от добычи алмазов... Борьбу с теми же огранщиками “Алроса”, например, выиграть так и не смогла. Во многом потому, что у тех связи наверху оказались посильнее. Литвиненко, если он придет, надо будет доказывать, что его поддержка свыше еще основательнее.

Российские недра сегодня – объект не только хищнического использования, но и большая политика. России нужно, с одной стороны, добиваться их максимально эффективного использования. А с другой, избежать превращения в сырьевой придаток развитых стран – роль, которую нам усердно навязывают. Если превращение Минприроды в важнейший центр экономической жизни государства состоится, то от его успешной или неуспешной деятельности будет зависеть очень многое не только сегодня и завтра, но и в отдаленном будущем.

Поэтому если проекты, о которых шла речь, будут осуществляться, то лучше бы гласно, открыто, доказывая общественности, что принимаются действительно правильные решения – политические, экономические, кадровые. Политика “грома среди ясного неба” тут вряд ли уместна и вряд ли будет успешна.

 

СОСЕДИ


ДЕЛО “ГАЗОВОЙ ПРИНЦЕССЫ”

Наш вклад в политическую борьбу на Украине

Александр ХРАМЧИХИН

 

Генеральная и Главная военная прокуратуры России одновременно возбудили уголовные дела в отношении бывшего вице-премьера Украины Юлии Тимошенко. Ей вменяются в вину нарушение российских таможенных правил, махинации с деньгами Минобороны России и дача взятки одному из представителей нашего этого министерства.

Следует отметить интересную закономерность. Во всех странах СНГ если правоохранительные органы предъявляют обвинения (не важно в чем) действующим политикам высокого ранга, то журналисты и политологи сразу начинают обсуждать вопросы “зачем?” и “кому выгодно?”. Версия, что обвинения предъявлены просто потому, что данного политика подозревают в совершении конкретного преступления, вообще не рассматривается.

Дело Тимошенко носит подчеркнуто политический характер. Признаться, автор практически не сомневается в том, что бывшая “газовая принцесса” действительно совершила все инкриминируемые ей деяния. Да еще и много всяких других, которые ей “шьют” и на Украине тоже. Однако политическая подоплека действий наших прокуратур все равно очевидна.

Во-первых, она следует из того, что никогда подобные обвинения не предъявлялись иностранным гражданам. Во-вторых, из удивительной синхронности действий наших и украинских властей. В-третьих, из давности дел – все они относятся аж к 1995 – 1996 гг. Шесть лет ждали и вдруг в один день возбудили! И объясняют – случайно...

Очевидно, что Россия прямо ввязалась в политическую борьбу в соседнем государстве. Само по себе это абсолютно нормально. Украина – крупная, очень важная в геополитическом отношении страна, находящаяся в сфере наших жизненных интересов. Если Россия хочет проводить самостоятельную внешнюю политику, она просто обязана участвовать в украинских делах. Другое дело – как участвовать.

Удар по Тимошенко означает, что мы решили помочь нынешнему президенту Кучме. Это уже само по себе дело сомнительное. Видимо, Леонид Данилович пообещал, что в обмен на нашу помощь Украина повернется “к России передом, к Западу задом” в политике и экономике. Но хорошо бы понять, какие гарантии дал их президент. “Братья-славяне” всегда любили использовать Россию в своих целях, а затем “кидать ее по полной программе”. Тот же Кучма стал президентом под лозунгом дружбы с Россией. Где та дружба?

Скорее всего, Тимошенко не главная цель. Она, конечно, фигура яркая и харизматическая, но настоящей опасности не представляет. Юлия Владимировна – типичный представитель современной украинской политико-экономической (именно так, без разделения) элиты. Нравы этой элиты очень своеобразны в том смысле, что даже разнузданная российская коррупция является олицетворением порядка и законопослушания на фоне украинской. Достаточно сказать, что все украинские политические партии и движения (за исключением, может быть, коммунистов и воинствующих националистов УНА-УНСО) являются просто политическими “крышами” для конкретных олигархических группировок. А один из украинских экс-премьеров, Павел Лазаренко, сидящий сейчас в американской тюрьме, видимо, попадет в Книгу рекордов Гиннесса как самый коррумпированный чиновник! Поэтому, кто бы из этой элиты ни находился у власти и куда бы он ни ориентировался, Украина будет безнадежно слабеть все больше и больше. В такую страну западный бизнес не будет вкладывать деньги даже при наличии политического заказа.

Гораздо опаснее для России экс-премьер Украины Виктор Ющенко. Он единственный местный политик, который не замешан ни в каких коррупционных скандалах. Он квалифицированный экономист-либерал, добившийся в период своего премьерства рекордного экономического роста. При этом он однозначно ориентирован на Запад, к тому же жена Ющенко – американка. Ющенко при всей его политической вялости и нерешительности во главе страны – катастрофа для нас. Украина в этом случае превращается в реального политического и экономического соперника России в масштабах Европы. Более того, реализуется мечта некоторых западных геополитиков о том, чтобы при содействии Украины попытаться “загнать Россию в северо-восточный угол Евразии и там забыть”. Даже если загнать не удастся, крови нам попортят очень много.

Ющенко и Тимошенко находятся в жесткой оппозиции Кучме. Однако на предстоящие парламентские выборы, которые состоятся весной 2002 года, они пойдут во главе разных блоков. Таким образом, они будут банально “растаскивать” один и тот же электорат. “Убивая” Тимошенко, Россия помогает на самом деле не Кучме, а Ющенко. Да еще дает аргументы антироссийским кругам, преследуя внешне очень обаятельную и хрупкую женщину, которая, разумеется, тут же оказалась в больнице.

Так что братская помощь президенту Кучме может привести совсем к иным политическим результатам. Что, к сожалению, в нашей политике на Украине уже привычное дело.

 

© "Литературная газета", 2001

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
МИР И МЫ
ДЕСЯТЬ ЛЕТ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ...
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПРОЗА, ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
телекАмпания
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте на ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ:

И. ГАМАЮНОВ
КРАХ МИЛИЦЕЙСКОЙ ЭЛИТЫ ИЛИ ЕЕ СПАСЕНИЕ

О. КОСТИН
ПРИРОДНЫЙ КАТАКЛИЗМ
Кто станет хозяином российских недр

А. ХРАМЧИХИН
ДЕЛО "ГАЗОВОЙ ПРИНЦЕССЫ"
Наш вклад в политическую борьбу на Украине