На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№ 33 (5844) 15 - 21 августа 2001 г.

КОГО ОБОГАТИТ НОВАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ?

Недавно правительство России устами первого заместителя министра имущественных отношений Александра Бравермана поведало о планах по приватизации-2002. Оно готовит к продаже около 300 предприятий. Из них 40 процентов относятся к топливно-энергетическому комплексу (ТЭК). Наиболее ценные объекты – нефтяная компания “Славнефть” и крупный пакет акций Магнитогорского металлургического комбината.

Предыдущие этапы приватизации оценены многими и у нас, и за рубежом как несправедливая передача богатств, созданных трудом многих россиян, в руки небольшой группы ловких дельцов, называемых ныне олигархами. Кому выгоден очередной этап приватизации? Не станет ли он еще одним ограблением общества?

 

На вопросы “ЛГ” отвечает директор Института проблем глобалистики Михаил ДЕЛЯГИН.

 

– Михаил Геннадьевич, нужна ли России сегодня приватизация еще 300 предприятий?

– С точки зрения интересов общества приватизация может иметь две цели. Первая – заработать деньги для бюджета. Ее заклеймили сами реформаторы, ибо это всегда неэффективно. Вторая – повышение эффективности производства. Но на нее (доказано практикой) форма собственности влияет крайне слабо, более важно качество управления. А если форма собственности и влияет, то в очень-очень долгосрочной перспективе.

Сегодня в России не идет речь ни о той, ни о другой цели. У нас безумные дополнительные доходы к бюджету. В прошлом году они составили более 330 миллиардов рублей. В этом тоже будет огромная сумма. И в будущем году с бюджетом, судя по проектировкам, представленным правительством, будет все хорошо. Поэтому спешить с приватизацией некуда.

В 97-м году Кох, “самый честный из российских реформаторов”, пытался доказать, что приватизация ведет к повышению эффективности предприятий. Ему это не удалось, даже с помощью явной подтасовки данных (в первую очередь приватизировали самые привлекательные, наиболее эффективные предприятия): сравнение приватизированных и неприватизированных не выявило большую эффективность первых.

Ни о каких объективных причинах приватизации речь не идет. Скорее всего мы имеем дело с вульгарным лоббированием интересов наших олигархов. Не секрет, что правительство полностью перешло под контроль нашей новой олигархии. Это проявилось в массе разных явлений. Самое яркое – оголтелая кампания за либерализацию валютного регулирования. Когда люди, до этого уважаемые, говорили откровенную неправду, что развитые страны никогда не регулировали движение капитала и сейчас не регулируют, – ясно, что это ложь. Другой факт: руководству “АвтоВАЗа” вернули акции компании, ранее отданные государству в залог за долги. Это акт, не имеющий никакого оправдания.

Решение о приватизации-2002 – то же самое. Люди хотят получить более сотни предприятий ТЭК – это сладкий кусочек. Их нельзя в этом винить. Винить нужно государство, которое не пытается согласовать интересы крупного бизнеса с интересами населения страны.

Приватизацию формально проведут с большим соблюдением приличий, чем это было во времена залоговых аукционов, когда они проходили откровенно криминально. Но, по сути, приватизация как была ограблением общества, так и останется ограблением.

– Почему правительство подыгрывает большому бизнесу?

– Да, непонятно, как продолжение приватизации сочетается с речами об укреплении вертикали власти, повышении эффективности государства. Или эти декларации – пропаганда, рассчитанная на одурачивание масс?

Беда не в том, что наш крупный бизнес – плохой. Подчеркну: он качественно лучше того, что был в середине 90-х годов. Тогда он зарабатывал деньги на финансовых спекуляциях. Сейчас он зарабатывает, развивая реально экономику. Но у бизнеса и государства совершенно разные обязанности.

Бизнес должен заботиться только о себе. Государство же должно заботиться о тех, кто не может о себе позаботиться. Когда бизнес подменяет государство, он обрезает совершенно не нужные ему социальные функции. И мы получаем программу Грефа, где основной инструмент экономического роста – сокращение социальных расходов.

У нас две основные преграды экономического развития для возрождения России: это незащищенная собственность и произвол монополий. Правительство не пытается решить ни одну из этих проблем. Одна из причин – его подчиненность новой олигархии. А она не может бороться с произволом монополий, потому что сама и состоит из этих монополий.

Крупный бизнес опять выбрал неправильную стратегию, опять подчинив себе государство. И это опять не может не окончиться очередной катастрофой, очередной девальвацией. Государство у нас сейчас не существует как субъект. Есть несколько групп, хаотически друг с другом дерущихся. При Примакове государство начали восстанавливать. Но этот процесс резко пресекли, потому что он этим группам угрожал.

Власть в России может делать все, она, по сути, не ограничена ничем, кроме общественного мнения, которое опять же достаточно эффективно ею управляется.

Государственное строительство может вести только власть. Если она им не занимается, можно говорить о непонимании ситуации.

У власти российской есть силы противостоять всему миру, а не то что какой-то группе людей, почему-то считающих себя олигархами.

– Госдума может воспрепятствовать новому витку приватизации?

– Госдума одобрит охотно все, что касается приватизации. Дума в сегодняшнем состоянии одобрит закон хоть о многоженстве, хоть о многомужестве. Лишь бы его предложило правительство. Если оно предложит закон о поправках в таблицу умножения, Дума одобрит и его, причем конституционным большинством. А когда ее попросят самораспуститься, она это сделает по своей инициативе.

Можно считать, что приватизация-2002 уже состоялась. Лакомые куски уже ушли соответствующему крупному бизнесу. Единственной помехой может быть драка между его группировками. Но бизнес умеет договариваться по конкретным вопросам. Может, будет парочка скандалов, но не очень больших. Ну, Чубайс отключит энергию тем, кто посягнет на то, что он считает своим...

Представители государства в советах директоров компаний должны защищать интересы государства. Но у нас эти люди на содержании коммерческих структур, защищают их интересы. Наше государство сейчас стремительно отказывается от возможностей укрепления своего влияния. Это самостраховка со стороны бизнеса, чтобы потом государство уже никогда не вернуло себе сильное влияние.

После этого этапа приватизации крупный бизнес станет еще крепче и очень надолго получит влияние на правительство. Это и есть истинная цель приватизации.

Беседовал Владимир Поляков

 

ЮБИЛЕЙ ТРАНССИБА И ПИСАТЕЛИ

Геннадий ИВАНОВ

 

Первый год третьего тысячелетия стал в России годом Транссиба. Об этом было объявлено и на правительственном уровне, и президент подписал специальный указ. Об этом мы можем судить и по рекламе “100 лет Транссибу”, которая в этом году, особенно летом, печатается почти во всех журналах и газетах. Пиаровской вершиной в этом смысле стал агитационный юбилейный поезд “100 лет Транссибу”, который проехал недавно от Москвы до Владивостока и обратно. Дорога с многочисленными мероприятиями заняла семнадцать дней.

В числе пассажиров этого уникального поезда наряду с лучшими железнодорожниками страны, с ветеранами дороги, с журналистами и руководителями МПС была и делегация Союза писателей России. Один вагон был полностью выделен писателям.

Год назад Союз писателей России предложил МПС провести некую совместную акцию, посвященную великой магистрали – и вот получился такой юбилейный поезд. На разных участках в поезде проехали Валерий Ганичев, Михаил Алексеев, Валентин Распутин, Александр Сегень, Юрий Лощиц, Владимир Костров, Константин Скворцов, Кавад Раш, Николай Шипилов, Петр Придиус, Юрий Орлов, Владимир Блинов, Цыден-Жап Жимбиев, Кирилл Партыка, Сергей Куняев, Игорь Янин, Сергей Котькало, Николай Дорошенко, Александр Арцибашев, Геннадий Иванов, Вадим Арефьев, Валентин Свининников.

Писатели выступали на многочисленных митингах, посвященных юбилею Транссиба, проводили творческие встречи, общались с героями железной дороги и ее ветеранами. Для железнодорожников были подготовлены 30 библиотечек с автографами современных авторов – они вручались на станциях. Были выпущены специальные номера “Российского писателя”, “Роман-журнала XXI век”, “Часа России”, полностью посвященные юбилею. Эти издания тоже вручались на станциях, в железнодорожных школах и лицеях. Союз писателей России с помощью фонда “Взаимодействие”, МПС и издательства “Янтарный сказ” в канун поездки выпустил подарочный двухтомник сочинений Валентина Распутина, двухтомник, что называется, “с золотым обрезом”, который тоже вручался и на железной дороге, и в областных и краевых писательских организациях. В Сибири издание Распутина всеми без исключения воспринималось, как желанный и уместный подарок. На презентации книг в Иркутске выступал министр путей сообщения России Николай Аксененко. Он признался, что искренне был тронут и беседой с Валентином Григорьевичем, и его автографом. Еще он отметил, что “участие писателей России существенно обогатило юбилейную акцию, придало ей широкий историко-духовный смысл, способствовало сближению железнодорожников и литературы, породило интересные формы сотрудничества, которые следует развивать”.

В ходе поездки состоялся уникальный пленум Союза писателей России – “пленум на колесах” под названием “Державный путь: 100-летие Транссиба”. Открылся он в Москве, а продолжался на писательских собраниях в Екатеринбурге, Челябинске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Хабаровске, Владивостоке. Речь на этих встречах, естественно, шла обо всем, особенно о ситуациях с изданиями книг, о взаимодействии Москвы с регионами. В ходе этих встреч председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев от имени союза и фонда памяти Владимира Чивилихина вручил некоторым писателям памятный знак “Золотое перо”, – в основном людям, пишущим на тему освоения природных богатств Урала, Сибири и Дальнего Востока, на экологические темы.

Писатели общались с губернаторами, с заместителями министра путей сообщения, были в гостях у моряков Амурской и Приморской флотилий, на знаменитых “Ворошиловских батареях” острова Русский, встречались с иерархами церкви, побывали на Красноярской ГЭС, в библиотеке села Овсянка и пожелали скорейшего выздоровления Виктору Петровичу Астафьеву.

В ходе поездки были подведены итоги литературного конкурса “100 лет Транссибу”, победители которого выдвинуты на Большую премию МПС в области литературы и искусства – Леонид Бородин, Кавад Раш, Игорь Янин.

В ходе поездки у писателей было ощущение, что они участвуют в достойном государственном деле. Писатели продемонстрировали, что они поддерживают созидательные инициативы власти, поддерживают государственных мужей, у которых достаточно понимания, зачем была построена Великая сибирская магистраль, скрепляющая всю Россию воедино, у которых есть понимание, как развивать дальше железную дорогу на благо России.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


НАС ЗАПУГИВАЮТ?

 

Полгода находится в следственном изоляторе г. Красноярска всемирно известный ученый, специалист по космической плазме ВАЛЕНТИН ДАНИЛОВ, обвиненный ни более ни менее как в государственной измене – шпионаж в пользу Китая.

Около двух месяцев назад 17 крупнейших, уважаемых народом академиков РАН обратились в Генеральную прокуратуру России с просьбой немедленно провести всестороннюю квалифицированную экспертизу с привлечением экспертов из Росавиакосмоса и Российской академии наук, настаивали на проведении открытого процесса.

Никакого ответа ученые не получили. Скорее всего цивилизованное развитие событий, объективное рассмотрение явно надуманного “дела Данилова” не устраивает тех, кто это дело “шьет”, очевидно надеясь на поощрение за служебное рвение в свете того, что нашим президентом стал выходец из КГБ и теперь снова “все позволено”.

Только этим можно объяснить тот вопиющий факт, что больного человека, находящегося в предынфарктном состоянии, которому врачи рекомендовали лечение хотя бы в тюремной больнице, вновь бросают в камеру, где каждый день может оказаться для него последним.

Какая-то зверская, но все же логика была в этих поступках, когда считалось, что Валентин Данилов, находясь на свободе будет мешать следствию.

Но следствие закончилось 18 мая, почти три месяца назад, а Данилова продолжают держать под стражей, хотя его вина не только не доказана, но вряд ли и будет доказана, о чем свидетельствуют многочисленные мнения независимых экспертов. Все, что он якобы “продал”, давно доступно, десять лет назад разъяснено в открытой научной печати, как, например, пишут об этом специалисты из знаменитого наисекретнейшего Красноярска-26.

Тем более этим летом с Китаем подписан договор, посвященный в том числе и совместным исследованиям в космосе, а теперь в результате “дела Данилова” наше государство в который раз терпит убытки, исчисляемые десятками тысяч долларов, и огромный китайский рынок скорей всего будет потерян для нас, по крайней мере, в этой сфере науки.

Мы встревожены тем, что на наших глазах снова и явно творится беззаконие, снова интеллигенцию запугивают и стараются поссорить с государством ради никому не ведомых целей.

Напоминаем, что сейчас не 1937 год, а 2001-й. Новая Россия и без того ежедневно сталкивается с множеством трагических проблем: терроризм, наркомания, организованная преступность...

Как граждане своей страны мы требуем, чтобы чиновники, носящие мундиры ФСБ и получающие зарплату за счет бюджетных средств, не позорили бы Россию: если Валентин Данилов шпион, судите его по всей строгости законов, но не издевайтесь над человеком и выпустите его на свободу, по крайней мере, до суда.

По поручению Русского ПЕН-центра: Евгений ПОПОВ, Владимир САЛИМОН, Игорь ВИНОГРАДОВ, Борис МЕССЕРЕР, Белла АХМАДУЛИНА, Роман СОЛНЦЕВ, Алла ЛАТЫНИНА, Аркадий ВАКСБЕРГ.

 

ПИСЬМА С ПОТОМАКА


СТРАСТИ-МОРДАСТИ

Яна ДЖИН

 

Американские СМИ подняли новую панику. Хотя каждый телеканал, каждая газета и радиостанция нагнетают ее на свой лад, нравоучительный заряд кампании не нов: берегитесь, девки, политиков!

Надо сказать, что с момента воцарения в Штатах нехитрой на выдумку бушевской администрации жить в империи стало скучновато. Республиканцы еще раз доказали, что, кроме скуки, им пока нечего предлагать Вашингтону – городу, и без того “блистающему” серостью. Вашингтон занят теперь тем, что во всю свою ивановскую честит да клянет смазливого народного представителя 53 лет по имени Гарри Кондит. Он, как выяснилось, несколько месяцев подряд спал со своей 24-летней практиканткой из Калифорнии по имени Чандра Леви. А потом она исчезла из виду так основательно, что теперь уже “подозревается” в несуществовании. Иными словами, возникло подозрение, что Чандра убита. Хотя конгрессмен Кондит отрицает причастность к исчезновению практикантки, американская публика – вкупе с блюстителями чести и мудрейшими из мудрейших “говорящих голов” на телевидении и радио – все громче и громче требует его незамедлительной отставки.

Что же касается насмешников, которые осведомлены, что “трагедия” возвращается, как правило, в мантии “фарса”, они обвиняют конгрессмена в плагиате, поскольку Кондит действительно повел себя точно так же, как Клинтон, уличенный в греховной связи со своей – тоже калифорнийской, но более упитанной – практиканткой с однокоренной фамилией Левински.

В начале скандала конгрессмен утверждал, будто вся деятельность, которой он предавался с помощью своей активной помощницы из Калифорнии, сводилась лишь к заботе о калифорнийцах. Затем под давлением общественности и уроков истории конгрессмен наконец вспомнил, что да, был грех.

Скандал, конечно, разгорелся с новой силой. Широкую публику, как и прежде, надежнее всего сплачивает искреннее негодование: “Вы только представьте, граждане! Народный избранник, облеченный доверием калифорнийских тружеников, изменяет собственной и единственной супруге!” Американцы стали требовать “арестовать мерзавца за начальное противодействие правосудию”. То есть за то, что конгрессмен не сразу признался в грехопадении.

У меня лично это требование, помноженное на голословные обвинения, подозрения и “догадки” (включая прозрения профессиональных гадалок), которые вслед за “лидерами общественного мнения” местная публика с наслаждением повторяет, тоже рождает подозрение. В том, что в своем подавляющем большинстве местная публика подавляюще же тупа. И не только тупа, но и недемократична. Даже самое деспотическое из обществ вряд ли потребует ареста “избранника” на том основании, что тот скрыл от народа факт супружеской измены. А американское требует. Хотя улик, благодаря коим Гарри Кондита можно было бы заподозрить в более тяжком преступлении и затеять уголовное дело против него, – этих улик как не было, так и нет.

Если Чандра все-таки не жива – это, я согласна, нехорошо. Но вправе ли общество распинать человека, вина коего “доказана” лишь в той мере, в какой он проштрафился перед супружницей? Его, если уж публике нужен новый и броский объект для презрения, можно презирать. Над ним, наконец, можно и ехидно подтрунивать, поскольку пару лет назад он, один из очень немногих демократов, публично порицал Клинтона за... шаловливость.

А по-моему, и того, и другого следовало бы порицать прежде всего за... вкус в выборе партнерш. Наверное, не все в истории повторяется. Наверное, навсегда канули в Лету времена Кеннеди и Мэрилин Монро. Видимо, действительно нынешние американские политики не только мыслят, но и зрят хуже. А если к кислой внешности их избранниц добавить еще и специфическую для американок барракудову агрессивность!..

Но приходится помнить, что живешь ты в обществе, всерьез замыслившем искоренять индивидуальность и “неконтролируемые забавы”. В обществе, в котором нравственность сводится уже не к доброте или умению прощать, а, скажем, лишь к законному бракосочетанию.

Вот и получается, что пока “великое общество” не отвлечется на новый скандал – например, в очередной раз надумает встрять в дела какой-либо суверенной страны, навязывая ей “величественные принципы”, коим само следовать и не думает, молодым дочерям сего общества придется с утра до вечера выслушивать поучения телезвезд, что с великовозрастными сынами данного общества, тем более многовластными и привлекательными, связываться опасно. Им, юным дочерям, придется слушать евангелистов от Республиканской партии, догадавшихся наконец о том, что от “сильных мира сего”, особенно от президентов и конгрессменов, господь бог, кроме пуританских добродетелей, требует и неприметности, способности не выделяться. Придется с утра до вечера выслушивать дискуссии о влюбленности и супружеской верности в преддверии осени.

Самым здравомыслящим из дочерей Америки придется, конечно, надеяться, что им не станет дурно от всего этого шабаша серости, а исчезнувшую практикантку найдут.

А нам остается надеяться, что в следующий американский скандал будут вовлечены хотя бы более развитые или миловидные представительницы женского пола. Впрочем, если в нем по-прежнему будут фигурировать политики, с этой надеждой можно проститься. А на вопрос “Почему?” ответить словами Марка Твена. Представьте себе, что вы идиот. Или представьте другое: вы конгрессмен. И простите за тавтологию!

 

Яна ДЖИН родилась в Тбилиси, жила в Москве, потом переехала в США, где получила философское образование. Она известна как автор стихов, которые высоко ценил Иосиф Бродский. Ее публицистика известна менее, но читатели “ЛГ” наверняка оценят точность, жесткость и неожиданность суждений о современной Америке.

http://1965.newmail.ru

 

© "Литературная газета", 2001

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
МИР И МЫ
ДЕСЯТЬ ЛЕТ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ...
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПРОЗА, ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
телекАмпания
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

КОГО ОБОГАТИТ НОВАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
На вопросы "ЛГ" отвечает директори Института проблем глобалистики
М. Делягин

Г. ИВАНОВ
ЮБИЛЕЙ ТРАНССИБА И ПИСАТЕЛИ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
НАС ЗАПУГИВАЮТ?
Яна ДЖИН
СТРАСТИ- МОРДАСТИ