На главную страницу
ЛЮДИ КАК РЕКИ
№33 (5936) 13 - 19 августа 2003 г.

ВЫСТАВКИ


“СУМЕРКИ ЛЕТА” В ЦЕНТРАЛЬНОМ ДОМЕ АНТИКВАРИАТА

В Москве, в Детском мире на Лубянке (5-й этаж) открылся Центральный Дом антиквариата – крупнейший выставочно-торговый, культурно-просветительский центр.

Центральный Дом антиквариата – это объединение в единый союз антикварных салонов, галерей, частных коллекционеров Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Под крышей ЦДА собраны интереснейшие образцы антикварного искусства, что позволяет рассматривать пассаж не только как выставку- продажу, но и как своеобразный музей.

Деятельность Центрального Дома антиквариата проходит при поддержке Министерства культуры РФ.

Уникальность экспозиции в ЦДА заключается в богатстве и разнообразии представленной коллекции: работы мастеров русской живописи – И. Айвазовского, А. Боголюбова, А. Мещерского, К. Юона и многих других авторов, скульптуры знаменитых мастеров – Лансере, Либериха, фабрики бр. Грачевых. Представлены предметы Императорского, Копенгагенского фарфоровых заводов, завода Гарднера, работы Мейсона и Попова. Не забыты многовековые традиции иконописи. Широко представлено китайско-японское искусство. И это только “верхушка айсберга” – новые вещи появляются в ЦДА каждый день.

Богатство коллекции, масштабность выбора, высокий уровень комфорта, профессионализм сотрудников, удобное расположение, широчайший спектр услуг: ежемесячные аукционы и тематические выставки, консультации, реставрационные работы, багетная мастерская и т.д. – уже привлекли внимание многих знатоков и любителей антиквариата, в том числе зарубежных.

В планах ЦДА – оказание финансовой поддержки музеям в реставрации произведений искусства, издание серьезного, спокойного, профессионального журнала по антиквариату и истории искусства, который заинтересует как специалистов, так и любителей.

Гармоничный и эффективный союз профессионалов-антикваров под эгидой Центрального Дома антиквариата, несомненно, будет способствовать совершенствованию организационной структуры и механизмов антикварного рынка в соответствии с признанными европейскими стандартами, сделает антикварное искусство гораздо более доступным для почитателей старины.

С 31 июля по 10 августа в Центральном Доме антиквариата проходила выставка японского искусства “Сумерки лета”. Проект также представляли Российско-японский культурный центр при Консерватории им. Чайковского и галерея традиционного японского интерьера “Дзендо”.

1868 год в Японии считают годом начала реставрации Мэйдзи – прихода к власти “просветленного правительства”, отмены “кодекса самурая” как основного закона, формирования единой нации взамен феодальной раздробленности.

Япония во второй половине XIX века все еще замкнутая, обособленная страна, искусство которой в просвещенной Европе известно немногим. Новое правительство Страны восходящего солнца мечтает открыть миру культуру Японии и впервые участвует в индустриальной выставке 1873 года в Вене как единое государство.

Уникальный экспонат той выставки – грандиозная курильница Сузуки Масаеши, выполненная по личному указу императора (представлена в экспозиции ЦДА).

Западный мир потрясен, очарован, взволнован, пресыщенным европейцам открылось “другое” искусство – неведомое, таинственное, завораживающее. Фантастическая техника, изысканная утонченность, величие простоты, глубокая философия – Япония. Особо отмечалось коллекционерами то, что все шедевры были сделаны вручную и, соответственно, представлены практически в единичных экземплярах.

В коллекции выставки “Сумерки лета” присутствовали работы многих великих мастеров эпохи “просветленного правительства”: Хаттори, Кинкоку, Комай, Мияо, Геокку, Хамано, Масаеши.

Среди остальных экспонатов: вазы из бронзы, золота и серебра работы Танасабуро Хаттори, интереснейшие нэцке (брелок или противовес, с помощью которого у пояса носили кисет с табаком, связку ключей или инро – коробку для парфюмерии и лекарств), окимоно “Журавли на скале” (согласно японской легенде, журавль живет тысячу лет, черепаха – десять тысяч лет, они символы долголетия. Традиционно окиномо с подобными сюжетами выставляли к дню рождения или свадьбе), вазы техники клуазоне, работы Кинкоку, Комай, Мияо, Геокку, Хамано и т.д.

Большинство представленных на выставке экспонатов можно увидеть и приобрести в Центральном Доме антиквариата. В последний четверг августа в ЦДА состоится аукцион недорогих работ неизвестных художников, литографий, гравюр. Стартовая цена некоторых вещей – всего 150 у.е.

Оксана ЕРОФЕЕВА

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ТЕМА НОМЕРА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ЛЮДИ КАК РЕКИ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЛЮДИ КАК РЕКИ:

Валерий ИСАЕВ-МЕЛЕНКОВСКИЙ
СПЕЦИАЛИСТЫ ГОВОРЯТ ...

Оксана ЕРОФЕЕВА

Ирина АЛЕКСЕЕВА