На главную страницу
ЛЮДИ КАК РЕКИ
№33 (5936) 13 - 19 августа 2003 г.

ФЕСТИВАЛИ


ЛЕТЯЩИЕ НА СВЕТ

30 лет Грушинскому фестивалю

…и может быть, вспомнишь о том
через тысячу лет,
как ночь коротали
и как потеплели мы оба,
когда наши души,
обнявшись, летели на свет…

(Из песни А. Крючкова на стихи В. Ярюхина)

В Самарской области близ Волги – на Мастрюковских озерах прошел юбилейный Грушинский фестиваль. В тридцатый раз вырос на “береге зеленом” палаточный мегаполис и наполнился воздух над ним звоном гитарных струн и песнями, которые зовут нас к себе… И летят к ним наши души, и отогреваются у грушинских костров. Что мы ищем на этом фестивале, ставшем за тридцать лет уникальным явлением не только российской, но мировой культуры? Каждый из грушинских паломников ищет здесь что-то свое и ждет от встречи с фестивалем исполнения своих сокровенных надежд. Наверно, в этом и проявляется уникальность этого действа – сюда приезжают люди заранее настроенные на отдохновение души, на дружеское общение, на встречу с давними друзьями и любимыми песнями. И ждущие от фестиваля новизны, вспышки чувств и, попросту говоря, чуда. И я не боюсь утверждать, что это справедливо для всех, но по-разному проявляется и по-разному утаивается. Но все мы – люди: и рафинированная интеллигенция из поэтических и музыкальных кругов, и элита туристского мира – водники и альпинисты, и самые великие барды, и “панки – бледные поганки”, и совсем не продвинутая в авторской песне молодежь. И так коротка наша жизнь, что оправдать ее краткосрочность может только наличие в ней чуда. А здесь оно есть, его просто не может не быть, если столько талантливых людей собирается на столь небольшом пространстве земли всего-то на неделю. Про огромное людское море на Поляне фестиваля нельзя говорить “толпа”, ну нельзя, понимаете? Это просто очень много людей, каждый из них приехал за своей Песней жизни. И может быть, ею станет первая любовь. Или последняя. Или рукопожатие, или смех какой-то детский в кругу друзей. Или просто песня, не с большой буквы, но проникающая прямо в сердце, чтобы никуда уже из него не уйти...

Грушинский 2003 года был юбилейным, организаторам фестиваля хотелось сделать его особенно ярким и теплым, вспомнить добрым словом и Валерия Грушина, и его друзей, и всех, кто пел на святой фестивальной Гитаре в разные годы. Так и выстроили главный фестивальный концерт – по предложению Бориса Кейльмана, Михаила Вейцкина и Дмитрия Богданова на Гитаре прошла песенная ретроспектива всех фестивальных лет. Началась эта лента времени с выступления лауреатов 2003 года. А их было из кого выбирать! В этом году попытать счастья на конкурсе решились 620 человек, на трех этапах отбора жюри прослушало 1500 песен. Самые-самые, те, кому предстояло петь на Гитаре, были определены “старейшинами” под председательством Александра Городницкого. Лауреаты тридцатого Грушинского: Антон Духовской (Санкт-Петербург), трио “До-До-Си” (Ульяновск), ансамбль “Проект А-К-А”(Москва), Александр Литвиненко (Лангепас), Павел Фахртдинов (Электросталь), Марина и Игорь Саркисовы (Москва). Все они пришли со своими сокровенными темами к Грушинской Горе – обладательнице десятков тысяч сердец. А сердца-то – наши, мы там сидели на склоне и ждали чуда от фестивальной ночи. И оно случилось. На Гитару вышел мальчик ростом со свою гитару – девятилетний Олег Хараджиев (Набережные Челны), получивший приз “Надежда”… Только-только первые аккорды полетели к нам, по спине у меня забегали мурашки, как признак – “ну, вот, вот, сейчас оно…” Я узнала песню Андрея Крючкова “Попутчик”. Олег пел и играл сложную музыку органично и легко: “И жизнь миновала, пока дожидался дебюта, и голос, как прежде едва ли уже зазвучит…” Жизнь Андрея оборвалась, но он вернулся к нам в своей песне. Я слушала его живую душу и понимала, что не забуду эти минуты никогда… Песни на Грушинском – это голос России. “Имеющий уши, да услышит”. Имеющий сердце – поймет… На Гитаре ансамбль из Москвы “Проект А-К-А” (А. Кудрявцев, Е. Маталин, А. Бушуев). Ребята играют музыку в стиле рок. Но жюри сумело разглядеть признаки настоящей поэзии и услышать в песне “Обменник” боль за Россию, за своих современников:

Я видел, как люди меняют валюту,

Я вижу – валюта меняет людей...

Пусть меняются люди, пусть меняется жизнь – это неизбежный результат существования времени. Но лишь бы в сторону доброты, терпимости, честности, щедрости, любви… Как символ “изменений” прозвучала с Гитары (в исполнении автора) практически “джазовая” песня “Красный кабриолет”, написанная совсем недавно мэтром авторской песни Александром Городницким. Жизнь продолжается, господин председатель!

Концерт на юбилейной Гитаре одарил Гору встречами с любимыми бардами: Александром Сухановым, Олегом Митяевым, Андреем Козловским, Виктором Луферовым, Валерием Боковым, Александром Дуловым, Валентином Вихоревым, Леонидом Сергеевым, Еленой Фроловой, Александром Мирзаяном, Ириной Христиановой, Натальей Кучер и многими, многими победителями Грушинских конкурсов, подтвердившими лауреатство всей своей творческой жизнью… Гора внимала их песенным откровениям и сопереживала. И ей, такой огромной и доброй, поведала в песне Рая Нурмухаметова о том, как сладко смаковать сон о возлюбленном в переполненном автобусе… И Владимир Муравьев повторил слова Арика Круппа о том, “как хочется жить”. И летела к ночному небу на крыльях завораживающего голоса Галины Хомчик “Молитва” Окуджавы. И дарили нам песни Визбора Алексей Брунов, Юрий Рыков и участники проекта “Песни нашего века”. На Гитаре блистали дуэты: Вадим и Николай Мищуки, Анатолий Колмыков и Игорь Луньков, Леонид Маракова и Николай Старченков, Борис Кинер и Михаил Цитриняк. А песня Анатолия Киреева “Подари мне рассвет у зеленой палатки” прозвучала по-французски (но мы поняли!) – ее спели гости фестиваля из Франции.

На Грушинский впервые приехал один из лучших гитаристов мира – Иван Смирнов. Звучание его акустической гитары, его музыка – из ряда незабываемых чудес, свершившихся на юбилейном Грушинском. Он играл перед стотысячеокой Горой, а я слушала и представляла почему-то огромное поле или луг – зеленая трава под синим небом, простор необозримый и Иван со своей гитарой. Подключил “джек” к небесам и играет так же, как перед тысячами слушателей. И его музыкой наслаждается природа…

К юбилею фестиваля Клуб имени Валерия Грушина выпустил очень добрый красочный “семейный альбом”, как называет его председатель клуба Борис Кейльман. В книге “Грушинский фестиваль”, оформленной художником-дизайнером Александром Сониным, сотни фотографий – на них живая история фестиваля. А повествовательная часть – это мои вымечтанные и выношенные эссе о бардах, о Валерии Грушине, о фестивале, о песне. Почитайте, может быть, вам передастся то ощущение счастья, которое я испытывала, когда писала эту книгу…

Помогли провести юбилейный Грушинский фестиваль его щедрые друзья: НК ЮКОС – генеральный спонсор фестиваля, ОАО “ИСТОК” – генеральный поставщик, ЗАО “Смартс” – генеральный спонсор Клуба им. Валерия Грушина, “Альфа-Банк”, часовой завод “МакТайм”, страховая компания СОГАЗ, Клуб теплоэнергетиков “ФЛОГИСТОН”, Л’Этуаль, “Петр I”, авиакомпания “Самара”, Куйбышевская железная дорога, ОАО Билайн-Самара, ИАЦ Самара-Интернет, “Городисский и партнеры” и многие другие. Информационную поддержку оказали “Литературная газета”, НТВ, ВГТРК “Вести”, “ТРК СКАТ”, “ТРК “ТЕРРА”. Помогли нам “Волжская коммуна”, “Самарское обозрение”, журнал “Ять”, “Марка” и другие. Всем огромное спасибо за то, что полет состоялся.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ТЕМА НОМЕРА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ЛЮДИ КАК РЕКИ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЛЮДИ КАК РЕКИ:

Валерий ИСАЕВ-МЕЛЕНКОВСКИЙ
СПЕЦИАЛИСТЫ ГОВОРЯТ ...

Оксана ЕРОФЕЕВА

Ирина АЛЕКСЕЕВА