На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№33 (5936) 13 - 19 августа 2003 г.

МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ БОЛЬШОГО ДЕФОЛТА

Прошло 5 лет после чрезвычайного происшествия в экономике России, получившего название “дефолт 98-го года”

Олег БОГОМОЛОВ, доктор экономических наук, академик РАН:

– Для меня те события не были полной неожиданностью – уже до этого накапливались признаки серьезного кризиса проводимой политики. Но наиболее очевидным из того, что неминуемо должно было вызвать кризис, стала эмиссия ГКО с чрезвычайно высокими процентами выплаты по ним.

Выпуск государственных ценных бумаг практикуется всюду. Но они, как правило, и в значительной части долгосрочные, и проценты по ним не сильно отличаются от общего уровня процентных ставок в стране. У нас же ГКО были чрезвычайно краткосрочные, а проценты достигали ста и выше, что явно свидетельствовало о наличии финансовой пирамиды типа МММ, но на сей раз организованной государством.

Кроме того, большой отток капитала из страны продолжался, хотя высокие проценты привлекали спекулятивный капитал из-за рубежа. Были и другие свидетельства того, что назревает какой-то обвал. В ту пору проходил семинар по проблемам банковской системы России, подготовленный итальянцами. На нем присутствовали банкиры, аккредитованные в Москве. И в кулуарных разговорах они все признавали, что спекулировали на ГКО и зарабатывали огромные деньги. Падение производства продолжалось, жизненный уровень снижался, и никаких разумных мер для стабилизации экономики не предпринималось.

Более того, Ельцин и другие деятели заявляли, что девальвации рубля не будет. А политика поддержания его курса на высоком уровне по отношению к доллару явно не отвечала экономическим реалиям. Рубль, может, и соответствовал почти паритету покупательной способности. Но в условиях, когда страна имела пассив по всем статьям, важно было как раз опустить курс рубля, чтобы стимулировать экспорт и таким образом немножко улучшить общую ситуацию. Чубайс ездил в Международный валютный фонд и в Америку, чтобы получить огромные деньги и стабилизировать ситуацию. Ему это удалось, но деньги-то пошли все на то, чтобы спасти вложенные капиталы иностранцев и наших банкиров.

В июне 1998 года, выступая на конференции в Варшаве, я говорил о том, что вот-вот нас ожидают девальвация рубля и финансовый кризис. Он и разразился, продемонстрировав всю ошибочность экономической политики и ее авантюризм. За счет огромных финансовых потерь, понесенных населением и предпринимателями, вновь удалось как-то стабилизировать обстановку. И многое поправило новое правительство во главе с Примаковым…

Валентин ТОЛСТЫХ, доктор философских наук, академик РАН:

– Лично меня дефолт не коснулся, у меня больших сбережений не было. Не могу сказать, как многие политологи и экономисты, что я предвидел такое развитие событий. Но что-то подобное я предчувствовал, видя, как проводилась экономическая политика реформ, начатых Гайдаром.

Критично относясь к ним, поначалу я сомневался в своей полной правоте, пытался объяснять многие негативные результаты объективными трудностями резкого перехода от плановой экономики к рыночной. Но постепенно убеждался в порочности создаваемой экономической системы, в которой, вместо того чтобы освободить рынок труда и достойно платить людям за квалифицированный труд, были просто отпущены на свободу цены.

И дефолт просто окончательно подтвердил справедливость моих опасений. И сегодня я не верю попыткам властей убедить нас, что в нашей экономике начались позитивные изменения, якобы достигнута стабилизация, неуклонно и быстро растет ВВП, постоянно называют какие-то проценты…

По существу, после ухода Ельцина никаких реальных положительных преобразований не сделано, наша экономика по-прежнему похожа на тришкин кафтан, латаный-перелатаный.

Вячеслав ИГРУНОВ, председатель партии “Союз людей за образование и науку” (СЛОН):

– У меня несколько смутные воспоминания о тех днях. Взял тогда двухнедельный отпуск и поехал в Краснодарский край отдохнуть. Там обнаружил, что команда нашей партии (“Яблоко”. – Ред.), работавшая на местных выборах, оказалась к ним не готова, и включился в дело.

В те дни я точно знал, что у нас скоро будет финансовый крах, а потому тратил все деньги, которые у меня были, в ускоренном режиме. Звонил в Москву, консультировался: за время моего отсутствия рухнет наша финансовая система или нет, смогу ли я спокойно закончить подготовку к краснодарским выборам?

Все мои эксперты в один голос заявляли, что смогу. Хотя лично мне казалось, что все может случиться со дня на день.

Ну а поскольку они меня заверили, намеревался активно работать.

Но когда все случилось, это стало для меня почти неожиданностью, несмотря на то, что реально к этому готовился: потратил почти все, что было в рублях, – закупил технику, отдал долги по кредитам. Все, все, все потратил, что можно было…

Анатолий БОБРОВ, председатель Законодательного собрания Владимирской области:

– Ту ситуацию я предвидел, хотя, конечно, не знал точно, когда это случится. А на мне лично дефолт отразился так: тогда я ушел в отпуск и мне не дали отпускные. Когда вышел на работу, мои деньги намного обесценились. Поэтому о дефолте помню. Нельзя доводить Россию до подобных состояний, страной надо управлять. А августовское событие пятилетней давности – следствие почти полной неуправляемости страны на тот момент.

Подготовил Сергей ГРОМОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ТЕМА НОМЕРА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ЛЮДИ КАК РЕКИ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ БОЛЬШОГО ДЕФОЛТА

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Сергей МАРКЕДОНОВ
УКРАИНСКИЙ ГВОЗДЬ