На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№33 (5936) 13 - 19 августа 2003 г.

ПОЛИТГРАМОТА


ПЕЙЗАЖ ПЕРЕД БИТВОЙ

Главная сегодня тенденция политических партий не столько наращивание собственного потенциала, сколько игры на ослабление потенциала соперников.

Коммунисты с трудом пытаются сохранить свой потенциал, отбиваясь от раскольнических действий кремлевской администрации. “Единая Россия” готова сцепиться с “альтернативной партией власти”, на звание которой претендует Народная партия. В горло лидеру Народной партии готов вцепиться В. Жириновский, намереваясь баллотироваться по одному округу с Г. Райковым в Тюмени. СПС и “Яблоко” ведут окопную войну за либеральный электорат. Такова партийная жизнь. Перед массовыми отпусками (которые будут не у всех) она проходит в атмосфере резко обострившейся “холодной войны”.

Собственный “промоушн” у партий получается хуже. Прослеживается тенденция: чем больше мероприятий проводит партия, тем ниже, а не выше ее рейтинг. Ни фейерверки, ни личная активность партийных лидеров в исполнении своих служебных обязанностей не впечатляют население: люди уже за всем видят исключительно пиар. Хотя до 7 декабря все меньше времени, потенциал большинства партий существенно не растет. Снизился суммарный ресурс КПРФ. “Застыли” на своих местах “Единая Россия” и Народная партия. Эпатажные “точечные удары” лидера подняли ЛДПР на 3-е место, оттеснив “Яблоко” (лидер которого лишился привычной трибуны в “Итогах” на ТВС). После некоторого спада начал прибавлять СПС: несмотря на многочисленные конфликты его лидеров с региональными отделениями, правые догоняют Народную партию. На последнем месте “Либеральную Россию” сменила Партия возрождения России.

В целом сформировался ряд устойчивых тенденций. Лидируют пока две партии: КПРФ борется с “Единой Россией” за 1– 2-е места. За ними идет четверка парламентских партий с достаточно близкими показателями: ЛДПР, “Яблоко”, Народная партия и Союз правых сил. Позиции остальных партий заведомо ниже. Однако нельзя не заметить прогресс двух “корпоративных” структур – Аграрной партии России и Российской объединенной промышленной партии. Это подтверждает, что идеологические симпатии изменчивы, а корпоративно-профессиональные устойчивы.

В целом отметим все еще не слишком высокий общий уровень оценок: предвыборная кампания с трудом набирает обороты. Нынешняя многопартийная система не имеет достаточно ресурсов для укоренения в обществе. Партии не могут решить, что предложить избирателю. Платформы не сформированы и неизвестны. Сохраняется неопределенность в судьбе главного “кремлевского проекта” – “Единой России”. По-прежнему только у двух партий, “Единой России” и КПРФ, ресурсные показатели превышают средние отметки шкалы экспертных оценок (5 баллов). Остальные партии заведомо ниже. Значит, только КПРФ, и “Единая Россия” будут широко представлены в новой Государственной Думе. У остальных партий впереди нелегкая борьба.

Данные по России отличаются от партийных ресурсов в Москве.

Очевидно, что в Москве потенциал “Единой России” – “партии власти”, опирающейся в первую очередь на административный ресурс, очень мощные финансы и массированную поддержку центральных СМИ, выше всех. Более заметным в Москве стал СПС, приближающийся к коммунистам. НП РФ продолжает опережать ЛДПР. Народная партия занимает в Москве неожиданно высокое место – обычно ее считают “партией региональных элит”. У ЛДПР в Москве традиционно мало шансов – это партия маргинальной “глубинки”. Во второй половине списка выделяется РОПП. Остальные партии мало заметны.

По-другому выглядит ситуация в Подмосковье: в области намечается напряженная борьба. Лидерство КПРФ не столь уверенно: наращивает ресурсы подмосковная “Единая Россия”. ЛДПР приближается к Народной партии в споре за 3-е место. Положение “Яблока” и СПС в Подмосковье в сравнении с Москвой – почти зеркальный перевертыш: в области они идут лишь на 5 – 6-е местах, ненамного опережая Аграрную партию. В “наукоградах” удерживает свои позиции Российская объединенная промышленная партия. Партия возрождения России мало известна за пределами кольцевой дороги.

Анализ позиций партий по России по разным параметрам позволяет вскрыть основные ресурсы успеха, на которые делают ставки эти политические структуры. Налицо конфликт двух принципов предвыборной кампании. “Партия власти” “Единая Россия” опирается на трех “китов”: административный, финансовый и информационный ресурсы. Это более современное, “западное” понимание политики. Однако пока оно в целом дает только 2-е место. Свои “три кита” есть и у “партии оппозиции”, КПРФ. Это сила партийных организаций, известность программных документов и самой партии среди населения. Это более традиционное понимание политики. Пока коммунистические “киты” дают более весомый уровень электоральной поддержки. Какое понимание политики восторжествует в итоге – покажут выборы.

Только по одному такому крупному ресурсному “киту” имеют ЛДПР (харизма лидера), “Яблоко” (креативный потенциал штабов) и СПС (яркость, заметность партийных PR-акций). Однако жесткий акцент каждой из партий исключительно на “свои” параметры, ставший своего рода “фирменным”, оборачивается определенной однобокостью их предвыборных кампаний. В лидирующей группе более ровно распределены ресурсы Народной партии: тут нет броских “китов”, но нет и очевидных провалов. Судя по всему, главная опора данной партии – депутаты-“одномандатники”, обеспечивающие ей, в отличие от преимущественно “списочных” партий, более тесную связь с регионами. Противоборство чисто “списочной” и “мажоритарной” стратегий – новинка нынешней предвыборной кампании.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ТЕМА НОМЕРА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ЛЮДИ КАК РЕКИ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ БОЛЬШОГО ДЕФОЛТА

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Сергей МАРКЕДОНОВ
УКРАИНСКИЙ ГВОЗДЬ