На главную страницу
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
№33 (5936) 13 - 19 августа 2003 г.

ГОЛОСА


Найти русский смысл

Боль, тревога и насмешка, звучащие на страницах “ЛГ”, свидетельствуют о происходящей духовной эволюции в русской культуре. Вот, что радует. Эволюция сознания не случается в законодательном порядке, по воле вождей, церкви или жены. Необычайно трудный путь восхождения по ступеням духовной эволюции человеку предназначено осуществлять исключительно индивидуально, вновь и вновь решая для себя вопрос, что такое хорошо и что такое плохо по отношению буквально ко всему.

Можно позволять другим рисовать для себя панораму мира, что было популярно в России совсем недавно. Однако и тогда, как и во все времена русской истории, находились люди, способные избежать стадных взглядов и решений. Безусловно, легче и даже приятнее быть в стаде, но потом больнее обнаружить себя в болоте или туннеле, в конце которого не видно света, и удивляться тому, как же это мы сюда попали. “Туннельное” сравнение (“а виден ли свет в конце туннеля?”) было излюбленной метафорой в публицистике эпохи перестройки.

Ощущение правды, как ощущение того, что такое хорошо, а что такое плохо, протискивается в сознание человека из бессознательной психики и ее центра – души! Не случайно русские говорят: “душа не вынесла”, “душа требует”. “Умом Россию не понять” – и ум у русских вообще часто бывает не в ладах с душой именно потому, что русские руководствуются чем-то еще помимо сознания, чем-то, порой еще не выраженного мыслью, но уже прочувствованного или схваченного интуицией.

Русский человек настоятельно нуждается в обнаружении потерянного смысла своей жизни. Как обрести надежду без правильной картины мира? Нынешняя Россия наводнена эзотерической литературой, в которой авторы в поисках истины бесстрашно погружаются в бездны своего бессознательного. А уж каково приходится бедному читателю, трудно себе и представить. Бессознательное играет огромную роль в нашей жизни, но нельзя забывать, что оно же может буквально свести нас с ума. Вот уж чего никому не хотелось бы терять, так это ум, не правда ли?

Павел САВАТЕЕВ

Единство и согласие

Ни в коем случае нельзя говорить об отдельном русском народе. Русь с момента своего появления была многонациональной, и в этом была основа ее могущества и процветания. Русский народ неотделим от других народов, проживающих на территориях “Великой”, “Малой” и “Белой” Руси. Перспектива у России может быть только в том случае, если будут достигнуты согласие и единство представителей всех национальностей и конфессий.

Александр a_kadykov@mail.ru

Кто спас мир от фашизма?

Да, отдельно говорить о русском народе нельзя. Нужно помнить, что это государствообразующий народ, более 80% жителей страны! Это главное.

Нужно помнить, что именно этот народ освободил мир от коричневой фашистской чумы в годы Великой Отечественной. Нельзя говорить отдельно о русском народе-освободителе без упоминания миллионов людей других наций, спасенных в те страшные годы, заплатив за это жизнями миллионов русских. Поэтому преступно подозревать русских людей в фашизме, что нередко делают некоторые политики и журналисты. Стоит помнить о демонстрациях на Красной площади, когда граждане разных республик гордо выступали в национальных костюмах. Надо с уважением и пониманием относиться ко всем народам РФ и думать, прежде чем разбрасываться суверенитетами.

Нужно хранить верность предкам и оставить в паспорте графу “национальность”. Чтобы русские гордились тем, что они русские, чуваши – что они чуваши, осетины – тем, что осетины и.т.д. Надо вспомнить мирную и тесную жизнь разных народов СССР! Нельзя проводить такую внутреннюю политику, когда в одной из республик будут погибать сотни тысяч людей с одной и с другой стороны, и называть это “контртеррористической операцией”.

Нужно уважать Великий Русский Народ. У России, у русской культуры будет замечательное будущее, если русские не позволят другим оскорблять себя.

Сергей СЕЛИВАНКИН

Всё и сразу не бывает

Не стоит воспринимать приватизацию как абсолютное зло. Да, приватизация начала 90-х была неорганизованной, коррумпированной и во многом стихийной. Но как можно сломать дом, не повредив верхних этажей? Все и сразу не бывает. Для формирования законодательной базы приватизации требовалось время, которого не было.

Политическое осмысление итогов приватизации идет успешно. Институт приватизации развивается. Одно то, что ежегодно проводится колоссальный труд по сбору и обработке данных деятельности тысячи предприятий государственного сектора, – это уже немало по сравнению со стихийностью 90-х. Бизнес и власть нужны друг другу; государство – это законы, а бизнес – это двигатель этих законов. Общество не надо агитировать против приватизации как “процесса расхищения народной собственности”, приватизация – тяжелый, но нужный шаг в рыночную экономику. Весь мир живет по законам капитализма, а мы все идем своим путем. До каких пор?

Александра КУРАКИНА

Не пугайте гражданской

К итогам приватизации мое отношение резко отрицательное. Полтора десятка “семейств” захватили бесценные богатства недр и все сколько-нибудь значимое!

Безусловно, требуется переосмыслить итоги приватизации и дать ей четкую правовую, моральную и политическую оценку. Это сделает само общество в конце концов, если власть будет продолжать занимать ту же предельно циничную позицию. И не надо грозить гражданской войной – все это от лукавого.

Владимир МИКРИН vmikrin@yandex.ru

Эвакуация награбленного

Приватизация в России прошла аналогично меновой торговле конкистадоров с аборигенами. Нам ваучеры – “олигархам” народное достояние.

Переосмысление итогов приватизации не имеет смысла, так как одной стороне все было ясно с самого начала, точнее, до него, вторая опомнилась, оказавшись без ваучеров, обещанных “Волг”, с диким рынком, ничего не регулирующим, и прочими “удовольствиями”. Кто сделал революцию в 1917-м? Не власть и не общество, а доведенный до бунта – бессмысленного и беспощадного – народ. Так называемые “власть” и “элита” в предвидении неприятностей сейчас благоразумно эвакуируют награбленное в укромные, и как надеются, недосягаемые для шариковых палестины. Но и с этим можно просчитаться. “Олигархи” плодят миллионы шариковых, а гибель России не оставит спокойным остальной мир.

Александр teleshev@uiggm.nsc.ru

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ТЕМА НОМЕРА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ЛЮДИ КАК РЕКИ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ:
ГОЛОСА

ИНФОРМАЦИЯ