На главную страницу
ОБЩЕСТВО
№33 (5936) 13 - 19 августа 2003 г.

РАССЛЕДОВАНИЕ


ОПАСНЫЕ ИГРЫ

В пламени футбольных сражений сгорает все: деньги, репутации и даже жизнь

Загнанные в телевизор быстроногие человечки выглядят забавными и безобидными. Финты, свистки, голы, счет на табло – прекрасно видно и хорошо слышно. Вроде бы это явное и есть самое занимательное в футболе. Но существует и тайное – страшно интересное: шумные скандалы, неприличные разборки, странные трансферы и жертвы киллеров…

В ПРИДАЧУ К ЗАВОДУ, ШАХТЕ, ТЕПЛОХОДУ…

Российский футбол невзрачен – 32-e место в рейтинге ФИФА после Парагвая, Колумбии, Кореи, Японии.

Российский футбол солиден – бюджет 16 клубов премьер-лиги приближается к 200 миллионам долларов.

Команды элиты можно переименовывать: “Динамо” – в ЮКОС, “Спартак” – в “ЛУКОЙЛ”,

“Зенит” – в “Газпром”, “Ростов” – в “Донтабак” и так далее, поскольку благоденствуют они во многом за счет спонсоров. Пожалуй, из всех клубов высшего дивизиона только ЦСКА по праву сохраняет привычную аббревиатуру, хотя, по мнению остряков, армейский клуб на самом деле… сменил название. Теперь это Центральный спортивный клуб Абрамовича, поскольку “начальник Чукотки”, по слухам, приобрел больше половины акций клуба. Как известно, его длинные руки простерлись от Анадыря до Лондона, и местная команда с почти столетней историей теперь имеет полное право называться “Чук-Челси”.

Понятно, когда человек вкладывает деньги в магазин, завод, нефтяную скважину, в “Реал”, “Манчестер Юнайтед” или в “Милан”. Побед много, денег море. Плюс рекламные, телевизионные, от продажи билетов, сувениров, клубной атрибутики. Как вы понимаете, можно жить безбедно.

А зачем, скажите, тратить деньги на “Спартак” или на “Динамо”? Разве есть у них шансы выиграть что-то серьезное в Европе? Неужели логотип на футболке, щиты на стадионах, эмблемы компании на программках и афишах окупают непомерные затраты?

Шансов нет, а деньги бизнесмены тем не менее дают, и немалые. К примеру, объявленный годовой бюджет “Спартака” равен 15 миллионам долларов, у “Динамо” он еще больше – свыше 18 миллионов. Лидирует же в “денежном чемпионате” России ЦСКА с 25 миллионами…

И все же: зачем богачам футбол?

Во-первых, они надеются, что когда-нибудь футбол станет для них прибыльным.

Во-вторых, это престижно и модно: в придачу к заводам, самолетам, теплоходам “положить” на счет в банке еще несколько десятков людей.

В-третьих, футболисты, которых толстосуму уже преподнесли в изящно упакованной коробке, играют и забивают для него, а болельщики думают, что для них. Покупая команду, покупаешь любовь. Там миллионы долларов, здесь миллионы людей.

СТРАННАЯ “ОТКРОВЕННОСТЬ”

Вернемся к бюджету. Есть серьезные подозрения, что реальные цифры затрат и прибылей клубов и декларированные, как говорят в Одессе, две большие разницы. Вот лишь один пример, но довольно характерный. Бюджет “Сатурна-REN TV”, находящегося на “иждивении” администрации Московской области, равен 10 миллионам долларов. Но…

На территории губернии принят закон о льготном налогообложении, согласно которому местные предприятия обязаны отчислять часть налогов на прибыль в имущество упомянутой команды. А поскольку успешных предприятий в области немало, то за судьбу “Сатурна” можно не волноваться. За бюджет “инопланетян” тоже, который наверняка легко перескочит миллионный “червонец”.

...В июне в Англии прошел любопытный семинар “Футбол и бизнес”, гостями которого были гости из России. Многое их удивило, но сильнее всего – красочный буклет, на страницах которого разместился подробный, расписанный до последнего пенса бюджет знаменитого “Ливерпуля”. Никакой тайны – читайте и считайте: расходы и доходы, зарплаты игроков, проценты, отчет президента клуба, результаты аудита!

Гости обиделись и сочли это шумным PR-маневром. А зря.

Любая команда английского чемпионата обязана обнародовать сумму своего капитала, иначе говоря, доказать, что она финансово стабильна. Так происходит и в других европейских странах.

У них бюджет клубов прозрачный, выплата налогов государству постоянная. У нас же подобная “откровенность” сильно смахивает на глупость.

ДЕНЬГИ ПРОСТО РЕКОЙ ТЕКЛИ

“Спартак” вполне можно назвать зеркалом нашего футбола не только потому, что москвичи выиграли 9 чемпионатов России из 11. Восемь раз команду приводил к победе Олег Романцев. Еще недавно державный гнев тренера буквально выметал из команды лидеров лишь за неосторожно брошенную фразу. Но все кончается, в том числе всевластие: сам “футбольный Сталин” стал жертвой бурной словесной войны.

Многие, наверное, помнят, что выяснение отношений Романцева с президентом красно-белых Андреем Червиченко началось с громогласных, на “грани фола” взаимных упреков. Тренер обвинял: руководитель плохо руководит. Президент отвечал: тренер неважно тренирует. Но вскоре обе стороны сменили гнев: Романцев на покорность, Червиченко на милость.

Почему?

Возможно, это произошло после того, как Червиченко посулил Романцеву нечто очень для него выгодное и явное: должность консультанта “Спартака”, обещавшую стать высооплачиваемой синекурой. Можно предположить и другое: президент пообещал экс-главному тренеру обнародовать нечто такое, что Олегу Ивановичу было уж совсем невыгодно и даже опасно.

Поскольку пост консультанта до сих пор вакантен, значит, вариант номер два реален…

Почему вообще разгорелся этот конфликт?

Терпение Романцева лопнуло – его, в недалеком прошлом полновластного хозяина и творца великих побед, все больше ущемляли в правах и к тому же президент клуба пригрозил урезать ему жалованье. Возможно...

Но рассердился-то Червиченко “по делу” – игра команды не впечатляла, место в турнирной таблице огорчало. Имелся у Андрея Владимировича еще один повод для досады. Иностранцы покупались пачками, деньги за них текли рекой. Однако пришельцы быстро разочаровывали главного тренера и усаживались на скамейку запасных. Но жалованье по контракту они все равно получали. Потому что досрочный разрыв трудового соглашения обязывает работодателя раскошелиться на солидную компенсацию.

Короче говоря, неиграющих в “Спартаке” становилось намного больше, чем играющих. Но все они были получающие, и немало. Хозяин утверждал, что деньги на ветер выбрасывал именно Романцев.

Правда, уже в отсутствие Олега Ивановича, в бытность нового главного тренера Андрея Чернышова, массовые закупки игроков за границей продолжаются в прежнем будоражащем темпе.

Деньги тратятся, но толку как не было, так и нет – “Спартак” находится на десятом месте в турнирной таблице.

ТАЙНЫ СПАРТАКОВСКОГО ДВОРА

Еще недавно никаких конфликтов между тренером и президентом в “Спартаке” не могло возникнуть по одной простой причине – обе высокие должности занимал Романцев. Но с одним постом летом 2002 года он расстался.

Заставили? Кто? Ушел сам? Почему?

На заре XXI века “Спартак” заметно утратил финансовую мощь. Между прочим, непонятно почему – команда регулярно играла в европейской Лиге чемпионов, где даже поражение гарантирует сумму более чем в 350 тысяч долларов. Победа же позволяет заработать 700 с лишним тысяч “зеленых”. Даже простое участие в престижном турнире независимо от результата дает возможность пополнить казну клуба чуть ли не на 2 000 000 долларов!

Итак, был найден покупатель, способный на живительную денежную инъекцию. А Олегу Ивановичу сделали предложение, от которого он, видимо, не мог отказаться. По условиям сделки Романцев уступал пост президента Андрею Червиченко, человеку “ЛУКОЙЛа”. И ему же отдавал контрольный пакет акций.

Вспомним еще кое-что.

В 1997 году была застрелена Лариса Нечаева, генеральный директор “Спартака” – человек, ведавший финансами клуба. При ней бюджет достиг высшей за всю российскую историю точки благополучия – 30 миллионов долларов в год.

В 2000 году Московской прокуратурой было возбуждено уголовное дело против “Спартака” по факту неуплаты налогов с сумм в сезоне 1995/96 годов. Напомню, что тогда красно-белые блестяще выступили в групповом турнире Лиги чемпионов, одержав 6 побед из 6 возможных. Сколько платит УЕФА – Европейский футбольный союз за участие в этом турнире, вы уже знаете.

Романцев уплатил, и дело закрыли.

В 2002 году в одном из интервью президент “Спартака” Червиченко сказал, что ознакомиться с прежней финансовой деятельностью команды было невозможно, поскольку бухгалтерские файлы были стерты…

В 2003 году федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) возбудила уголовное дело в отношении футбольного клуба “Спартак” по статье 193 УК РФ (невозврат из-за рубежа денежных средств в иностранной валюте) и статье 199, часть 2 УК РФ (уклонение организации от уплаты налогов). В рамках уголовного дела ФСНП проводила расследование в отношении причастности бывших руководителей “Спартака” Олега Романцева, Юрия Заварзина и Петра Панасенко к невозврату валюты и уклонения от уплаты налогов футбольным клубом. 1 июля текущего года федеральная налоговая служба была упразднена, а ее функции передали новой службе ФСЭНП, входящей в состав МВД России. Расследование по этому делу передано в Генеральную прокуратуру России…

“Невозврат из-за рубежа денежных средств в иностранной валюте” – это 7 000 000 долларов после продажи в 1998 году Дмитрия Аленичева итальянской “Роме”.

Без комментариев.

ФУТБОЛИСТ СИДИТ, ДЕНЬГИ ИДУТ

В наше время разговоры о зарплате считаются дурным тоном. Следовательно, надо сделать скидку на неважное воспитание корреспондента “ЛГ”, который не в силах удержаться от профессионального любопытства. И пока бюджет клубов темный и загадочный, как лица легионеров из Камеруна и Нигерии, приходится пользоваться слухами. Так вот, говорят, что игроку “основы” в командах российской премьер-лиги платят от 10 – 15 до 40 – 50 тысяч долларов в месяц, не считая премиальных. Но есть и “рекордсмены” – по слухам, годовая зарплата капитана красно-белых Егора Титова дотягивает до семизначной цифры. Не в рублях, конечно...

Сегодня российское футбольное жалованье, пока несравнимое с английским, итальянским, испанским и немецким, находится на уровне голландского и превосходит португальское, датское и шведское.

Осталось подтянуть качество. Но пока не получается. На днях российский футбол получил очередную звонкую пощечину; истекающий долларовым жиром ЦСКА проиграл во 2-м отборочном раунде Лиги чемпионов скромному “Вардару”. Это поражение – очередное в цепи ставших уже хроническими неудач: Албания, Грузия, теперь Македония. Боюсь, что скоро нашу печаль усилит Ирландия...

И говорить, что любимейшая народом игра в двух шагах от пропасти, кажется, поздно - она туда стремительно летит, а ушедшие от нас легенды футбола от ужаса и стыда переворачиваются в своих гробах. А живым и сказать нечего...

Где-то на трибуне мелькнула всклокоченная бородка Чернышевского: “Что делать?” А ничего, Николай Гаврилович, вероятно, потому, что квалификация отечественных тренеров и “селекционеров”, мягко говоря, невысока. Кстати, почему так зовутся люди, ведающие подбором футбольных кадров? Ведь, как сообщает Словарь русского языка, селекция – это раздел агрономии и зоотехники, изучающий методы создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и пород животных с нужными человеку признаками.

Как раз с признаками сущая беда.

Но “селекционеров” можно оправдать – российский футбольный рынок удручающе беден: достойных игроков мало и они дороги. Заграничные “продукты” по карману, но от них часто случается тошнота, изжога, головная боль. Футболистов берут по дешевке, оптом, как подержанные костюмы в комиссионке. Не заиграют в Казани и в Ростове, их “сошлют” в Екатеринбург или Хабаровск. А бывает и так: берут вполне приличных, а они отчего-то превращаются в заурядности.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

У каждого уважающего себя футболиста есть свой агент. Делятся они на честных и на тех, кто, рассчитывая на хорошие проценты от сделки, “лепит горбатого”, “вешает лапшу на уши” чужим тренерам.

Способных игроков те возьмут без проблем. Но и средних, без искры тоже… могут приобрести. Но по-другому. Предположим, обе стороны договариваются, что футболист С. продается за миллион долларов, на самом же деле за него дают 700 тысяч. Разница делится между заинтересованными сторонами. Это называется “откат” – явление, привычное для наших широт.

В упомянутом “откате” спрятаны две тонкости: у покупателя уменьшается сумма налога с приобретения, то есть государству эти самые налоги недоплачивают. И убыток для державы немал, поскольку много легионеров и масса сделок.

Помните прошлогодний скандал с Дмитрием Сычевым? Юный спартаковец жаловался, что получает оскорбительное для игрока национальной сборной жалованье – несколько сотен долларов в месяц. Во всяком случае, таким оно было по документу…

Есть в футбольной бухгалтерии распространенный “финт”: в платежной ведомости игроки расписываются за одну сумму, а получают другую. Первая – скромная, вторая – солидная. Но рыночная стоимость футболиста определяется по маленькой, а декларируется по большой. А разница… Впрочем, об этом мы уже говорили.

Раз большие деньги, значит, крутые нравы. В январе этого года у подъезда своего дома был убит активный футбольный агент и известный в прошлом игрок Юрий Тишков…

ГОСУДАРСТВО ГАРАНТИРУЕТ ДЕФОЛТ

Если есть деньги, то можно купить сразу “Челси” с целым холдингом Chelsea Village, в котором, кроме команды, есть туристическая фирма, гостиница и куча арендных домов в престижном районе Лондона. Только не надо патриотам обиженно надувать губы: олигарх свой в доску, а купил чужих.

Роман Аркадьевич вложил деньги с умопомрачительной выгодой, поскольку акции клуба железно защищены британским законом и уже значительно выросли в цене. Никто добычу у Абрамовича не отнимет – сытный обед дымится на столе, осталось прикупить закуску и кое-что из выпивки. То есть немножко игроков, что сейчас и делается.

Приобретение российского клуба – явление иного свойства. Шаг в тревожную неизвестность. Вдруг купишь не акции, а куски бумаги? Не инфраструктуру, оцененную в миллионы долларов, а пустые файлы? Да и государство Российское ничего не гарантирует, кроме очередного дефолта и статьи в Уголовном кодексе.

Кому же охота с такими деньгами оказаться вне игры? Или, вернее, уже без них. Но…

Долго в воздухе витали слухи, но так и не превратились в реальность, что известный предприниматель Александр Мамут собирается купить московское “Торпедо”. Заодно целую пачку звезд - отечественных и зарубежных: Смертина, Каряку, Нигматуллина, шведа Ларссона и прочая и прочая. Плюс, разумеется, тренера с именем.Что случилось – неведомо, но пример характерен: в нашем футбольном Отечестве “пророка” найти трудно.

Российский футбол напоминает богатого патриция, но под расписными шелками – истощенное, в синяках тело. Людей с российскими паспортами в командах все меньше и меньше. Впору менять законы о гражданстве, примерять майки с двуглавым орлом на смуглых и чернокожих легионеров…

Что-то не получается у нас и с тренером сборной Валерием Газзаевым, который норовит “раздвоиться” – и сборную на путь истинный наставлять, и ЦСКА на громкие победы вдохновлять. Но времена для него нынче грустные – с армейским клубом не получается, со сборной, видимо, не получится.

Почему же Валерий Георгиевич так упорно стемится воевать на два фронта, чего избегали многие известные стратеги?

Ответ прост – жалованье в клубе солидное, а за патриотизм Российский футбольный союз платит тренеру национальной команды сущие пустяки…

Без малого сорок лет назад второе место в Европе для СССР было несчастьем, теперь тридцать второе (!!!) в мире для России еще не катастрофа.

Она наступит, когда спрут финансовых махинаций окончательно задушит футбол.

Возможна и другая “причина смерти”: если государство продолжит “наезды” на крупный бизнес, то, естественно, олигархам будет уже не до народной игры. Наступит бедность, которая в футболе считается не только постыдным пороком, но и роковым диагнозом.

Валерий БУРТ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ТЕМА НОМЕРА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ЛЮДИ КАК РЕКИ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ОБЩЕСТВО:

Валерий БУРТ

Владимир СТУПИШИН