На главную страницу
ОБЩЕСТВО
№33 (5936) 13 - 19 августа 2003 г.

КНИЖНЫЙ РЯД


РУБРИКА “ЛГ” ПРОВЕРЕНА ВРЕМЕНЕМ

В журналистской среде есть поверие, что самые оригинальные идеи, самые невероятные творческие планы могут возникнуть только за дружеским застольем в Домжуре, что на Суворовском (ныне переименованном в Никитский) бульваре.

В верности этого утверждения я убедился сам, когда в феврале 1995 года вместе с будущим автором книги “…Смотри, как вертится!” Игорем Нехамесом, общительным журналистом “Правды” Леонидом Чаусовым мы, бывшие выпускники Московского университета, встретились, чтобы поговорить “за жизнь” и вспомнить славное студенческое прошлое.

Игорь стал рассказывать о том, что в его блокнотах “темы на будущее” есть интересные сюжеты о том, как обычные наши сограждане, не смирившись с реалиями нынешней тяжелой экономической ситуации, нашли в себе силы перестроиться, правда, бросив прежнюю работу, и вновь смогли почувствовать себя экономически защищенными. Но если раньше это чувство им обеспечивало государство, то теперь они как бы сами стали творцами своего нынешнего положения.

Он рассказывал одну историю удивительнее другой. Зная Игоря много лет, мы понимали, что это действительно бесценные крупицы того социально-бытового среза взаимоотношений между людьми, который постепенно выкристаллизовывался начиная с 1993 года. Не рассказать об этом широкому кругу читателей – значило бы потерять то ощущение морального восприятия действительности, которое испытывали все наши соотечественники, где бы они ни проживали: в глубокой провинции или столице.

С октября 1995 года и по октябрь 2000 года “Литературная газета” вела на своих страницах рубрику “...Смотри, как вертится!”. Название этой рубрике было придумано здесь же, в Домжуре. Основой послужили строчки из известной песни Владимира Высоцкого “Разговор у телевизора”. Помните: “Вань, погляди на акробатика: смотри, как вертится…” И вот теперь знаменитая рубрика стала книгой.

Уважаемые читатели, когда вы будете, испытывая несомненное удовольствие (я в этом уверен на все сто процентов), читать очерки нравов Игоря Нехамеса, то попытайтесь и себя представить в той или иной ситуации или вспомнить: а что вы делали в те или иные годы последнего десятилетия двадцатого века? Думаю, вас ждет интереснейшее времяпрепровождение с этой книгой.

Помню, что после каждого очерка редакция получала десятки отзывов-откликов, часть из которых мы публиковали в “Литературной газете”. С героями публикаций Игоря Нехамеса – подчеркну, с реальными героями! – хотели встретиться журналисты из Австралии и ФРГ, Чехии и Польши, Аргентины и даже... Монголии. Было много отзывов и от наших читателей.

Очень надеюсь на то, что Игорь Нехамес найдет время и свои новые сюжеты-встречи из блокнотов материализует еще хотя бы в одну книгу. Знаю, что в этот сборник очерков вошло далеко не все – не более трети задуманного. Пожелаем автору успехов, а читателям – нового знания. Ведь для этого в мире и выпускают книги.

Юрий СТРОЕВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ТЕМА НОМЕРА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ЛЮДИ КАК РЕКИ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ОБЩЕСТВО:

Валерий БУРТ

Владимир СТУПИШИН