На главную страницу
ЧЕЛОВЕК
№33 (5936) 13 - 19 августа 2003 г.

ДРАМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА


ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ

Тема контрафактных товаров просилась к обсуждению еще лет десять назад. Тогда призрак легких денег не то что бродил, а вихрем носился над Россией: все катилось под откос, нужно было успеть “срубить бабки”. Пример с видеокассетами самый наглядный. Размножить фильм и продать его по доступной каждому цене почти ничего не стоило. Предприимчивый делец не вкладывал деньги в производство фильма, не платил гонорары актерам, зато он якобы сеял разумное, доброе, вечное и не понимал, почему нельзя брать чужое, когда это так легко.
В прежние времена ответ на этот вопрос получали с молоком матери: Бог накажет. В новые времена ответ забыли.
Он даже вором не считался, а почти благодетелем: лицензионную кассету мог купить далеко не всякий. Вся страна превратилась в скупщиков краденого.
Но покупатели не виноваты. Они не знают, что покупают нелицензионную продукцию: зачастую и бирочки подвешены, и “лицензия” в рамочке на стене, и цена немалая. Иной раз и специалисты, призванные контролировать рынок, не могут разобраться, на каком этапе произошла фальсификация товара. А разобравшись, не знают, как противостоять подмене.

Есть такой Центр современной медицины “Медикор”, вложивший средства, время, силы в препарат галавит – выкупил на Западе патенты на применение этого вещества в медицине, провел доклинические и клинические испытания, получил и отечественные патенты, став единственным владельцем всех прав на его производство и применение.

А бывший сотрудник этого центра Муса Абидов, имевший доступ ко всей коммерческой информации, ко всем “ноу хау” и даже владеющий некоторой долей его акций, уйдя рассудил: почему бы не заработать легкие деньги на чужом товаре, ведь он знает как?

Он зарегистрировал то же химическое соединение под другим названием – тамерит – на имя ООО “Абидофарма” и пользует ни в чем не повинных больных в своих новосозданных фирмах. А почему нельзя, ведь это так легко.

Если кому-то покажется удивительным, как можно зарегистрировать заново под другим названием уже однажды зарегистрированный препарат – ведь это не допускается соответствующим Федеральным законом “О лекарственных средствах”, – ответ на вопрос и “цену вопроса” знают люди, возглавлявшие осенью 2000 г. Фармакологический комитет Минздрава. Их фамилии недаром появляются среди соавторов “научных” публикаций Абидова о новокрещеном препарате.

Эти публикации мы называем “научными” в кавычках, потому что в них целиком использованы данные доклинических и клинических испытаний галавита, проведенных “Медикором”. Один к одному, только слово “галавит” заменено на “тамерит”. Более того, на основании этих публикаций (“Бюллетень экспериментальной биологии и медицины”, приложение 3, М., 2000 г.) можно было бы, по-видимому, возбудить уголовное дело, поскольку сами авторы свидетельствуют о себе: “С 1997 г. для лечения инфекционных заболеваний применяется новый перспективный препарат тамерит” – тогда как тамерит зарегистрирован лишь в 2000 года, а речь идет о “терапии брюшного тифа у детей”. За 3 года до регистрации препарата он применялся в лечении детей, господа, вдумайтесь на минуточку, это же Освенцим.

В другой публикации следуют такие признания: “В 1999 году проведена монотерапия тамеритом сорока девяти больных хроническим гепатитом. Тамерит вводили внутримышечно в дозе 100 мг/сут.”. Волосы дыбом встают: использование незарегистрированного, не прошедшего клинические испытания препарата на людях!

Процесс испытаний, помимо огромных финансовых затрат, требует и времени – не менее двух-трех лет наблюдений за больными – и сбора медицинской статистики. Поэтому радостный многостраничный рапорт о результатах практического применения тамерита, опубликованный через полгода после его появления, хуже чем преступен – он смешон.

Разумеется, речь идет на самом деле о препарате галавит, производить и применять который имеет право только законный владелец всех патентов – Центр современной медицины “Медикор”. Но, поскольку препарат успешный, результативный, а Абидов действительно участвовал в его разработках, очень уж соблазнительно подключиться к золотоносной жиле, хотя в Патентном законе РФ прямо указано (ст.8, п.2), что “право на получение патента на изобретение... созданное работником... принадлежит работодателю”. И это справедливо, ведь идей у нашего изобретательного народа всегда хватает, вот только денег на их воплощение гораздо меньше. Поэтому и Патентный закон не может пренебречь вкладом работодателя.

Изобретатель в итоге чувствует себя обиженным. Он считает, что у него отняли его детище (хотя идею всего лишь довели до ума). Он не желает считаться с законами об интеллектуальной собственности, зафиксированной патентами. И в итоге на рынке появляется в июне 2001 г. партия поддельного препарата серии 011000, которую приходится срочно изымать из оборота по тревоге законного производителя властью Департамента государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств Минздрава. Возникает вопрос, кто еще, кроме М. Абидова, мог быть причастен к фабрикации этой партии?

Зная, как у нас любят обиженных, Абидов с миной правдоискателя-мученика не брезгует и смешной подтасовкой фактов. Желая показать, что он стоял у истоков создания нового препарата, он публикует статью “Иммуномодулятор галавит: этапы создания и перспективы применения”, помечая ее копирайтом 1990 года, однако в списке использованной литературы приводятся публикации позднейших лет – 1994, 1997 и 1998 гг.

Но это даже трогательная в своей наивности ложь по сравнению с иными деяниями, на которые идет коммерсант Абидов: 16 июня 2000 года он, объявив себя президентом ЗАО “ЦСМ “Медикор”, пишет подложную заявку на передачу патента “Способ лечения язвенной болезни и лекарственный препарат для его осуществления” фирме ООО “Абидофарма”, которую действительно возглавляет. Удайся ему это деяние, оно обошлось бы патентообладателю в 109 млн. руб. Но, к счастью, оно было вовремя пресечено.

Компании “Медикор” приходится то и дело отбивать самые неожиданные атаки бывшего сотрудника. Уже дважды за это лето арбитражный суд Москвы рассматривал иски Абидова, ставящие под сомнение то учредительные документы “Медикора”, то регистрацию препарата галавит. Иски он проиграл в первой инстанции, да и не надеялся их выиграть, смысл их состоял только в шуме “борьбы за справедливость”.

М. Абидов упорно называет себя профессором, хотя у Высшей аттестационной комисии (ВАК) на этот счет нет никаких догадок. Господин профессор ведет в Интернете собственный сайт и рекламирует на нем тамерит, ссылаясь на его регистрационное удостоверение ‹2000/113/5 от 03.04.2000. Однако срок Фармакопейной статьи на этот препарат истек 03.04.2003 – даже если забыть, что получена она была с многочисленными нарушениями.

Молчанием обойдена на сайте и лицензия от Минпромнауки на производство тамерита.

Казалось бы, это должно успокоить доверчивых пациентов: ни производить, ни распространять, ни применять это вещество никто не имеет права. Но увы, тамерит применяется и без лицензии, он открыто рекламируется на сайте abidov.ru, открыто принимает пациентов медицинский центр Мусы Абидова по объявленному там же адресу. Идет запрещенная законом реклама рецептурного лекарства в СМИ, а власть бессильно разводит руками: Минздрав России не наделен полномочиями привлекать к ответственности за нарушение законодательства.

Даже обнаружив факт нарушения, не знают, как эту ошибку исправить: не отрегулирован механизм. Разве что вынести “предупреждение о неукоснительном соблюдении действующего законодательства в сфере обращения лекарственных средств”.

В компанию “Медикор” уже обращались пациенты, которые приобрели якобы галавит в капсулах, и пытались получить консультацию, как его использовать. Однако настоящий препарат зарегистрирован лишь в инъекционной и суппозиторной формах. Нам остается только предостеречь пациентов от подделок.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ТЕМА НОМЕРА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ЛЮДИ КАК РЕКИ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЧЕЛОВЕК:

Александр ЦУКАНОВ

Юрий ЧЕХОНАДСКИЙ
ЖАРЕНЫЕ УТКИ СПЕШАТ НА ТВ

Татьяна КУЗНЕЦОВА