На главную страницу
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
№33 (5936) 13 - 19 августа 2003 г.

ЧЕХИЯ


С УМА СОЙТИ, КАКАЯ ЧИСТОТА!

Чешский опыт, который предостерегает от чрезмерного усердия

ОХОТА ЗА ПЫЛИНКАМИ

“Даже лежа в больнице, я не выдержала, велела принести из дома сапонат (моющее средство. – Прим. пер.) и всю ванную в нашей палате убрала по-своему. Она казалась мне не такой безупречной, как я привыкла”. Так рассказывает пятидесятидвухлетняя госпожа Рената из Праги, одна из тех “заложниц уборки”, которых их “увлечение” нередко приводит к душевным перекосам и делает пациентами психиатра.

Жажда абсолютного порядка обуяла госпожу Ренату после того, как у них с мужем появилось собственное жилье. “В детстве мы с сестрой, по крайней мере, один раз в неделю принимались за уборку всего дома. Везде и все должно было сверкать чистотой. И с тех пор мне мерещится, что от грязи можно заболеть” – так объясняет свой “пунктик” другая женщина, врач по профессии. Каждый вечер она моет полы, вытирает пыль, чистит для всей семьи обувь, а под занавес еще и пройдется везде с пылесосом. “Не скажу, что мне это доставляет удовольствие, но пыль впитывает кухонные запахи, а это просто непереносимо”, – жалуется госпожа Рената. Раз в неделю она кроме всего прочего предпринимает “тотальную уборку” и два раза в месяц моет окна. Двух своих теперь уже взрослых дочерей госпожа Рената с малых лет приучала к тому, что после школьных часов их ждет еще домашний “урок уборки”, как и ее саму он ждет каждый день, когда она приходит с работы. “Помню, мама специально купила пылесос с двумя контрольными лампочками; после нашей уборки она водила этим пылесосом по полу и удовлетворялась только тогда, когда светилась зеленая лампочка, то есть на полу не осталось ни пылинки” – так теперь вспоминает двадцатишестилетняя дочь Клара. “Когда мы приезжали на дачу, то, разумеется, и там сразу начиналась генеральная уборка. Мама каждый раз снимала занавески, выпарывала пришитые к ним для подвески металлические колечки и снова пришивала их после того, как занавески стирались и гладились. Теперь она не очень-то любит бывать у нас в гостях, потому что мы не пошли по ее стопам и оказались неважными хранителями ее традиций. Говорит, что у нас ее ждет одно расстройство”, – усмехается Клара.

ПЫЛЕСОС НА ЗАВТРАК

В небольшой кухоньке пенсионерки госпожи Здены в довольно старом доме пражского рабочего района Жижков линолеум так сверкает голубыми и белыми квадратами, что, кажется, можно смотреться в него, как в зеркало. Все здесь расставлено так аккуратно, словно вымерено по линеечке, посуда, висящая и стоящая по своим местам, блистает чистотой. “Встаю утром в семь часов и убираюсь до девяти”. – “Каждый день?” – “Каждый. Как только муж позавтракает, беру пылесос и убираю со стола крошки, такая у меня привычка с молодости. Пенсионерка следит за всеми новинками моющих и чистящих средств, которые появляются в продаже, и спешит взять на пробу. “Муж из-за этого порой ворчит”, – замечает госпожа Здена. Тем не менее она посвящает уборке не меньше трех часов в день, а кроме того, ежедневно вручную вываривает и стирает белье, чтобы было “как снег”. “Больше всего мне нравится мыть посуду, еще с большим удовольствием глажу. И вообще, нет такой домашней работы, которая не приносила бы мне удовольствие”. Пока она работала, на службе все знали, какой у нее в доме всегда порядок, гости могли прийти в любой момент без всякого предупреждения, и специально к их приходу готовиться не требовалось.

Как показывают последние зондажи общественного мнения, в трех четвертях чешских семей женщины постоянно озабочены уборкой. Это занятие нередко превращается в болезненную манию, чему не приходится особо удивляться, как считает психолог Томаш Новак, глава консультационного центра по семейным проблемам. Господин Новак объясняет: “Это определенное душевное расстройство, примерно как у тех, кто сто раз в день моет руки или ходит, наступая на черные плитки, чтобы не накликать беды”. И замечает при этом, что ему не раз приходилось становиться свидетелем того, как одержимость идеальной чистотой и порядком становилась причиной семейных конфликтов и разводов.

ТЕРАПИЯ В ЧАШКЕ КОФЕ

Какого-нибудь хронического невольника “уборок” может вспомнить среди своих знакомых любой. “Когда я жил в городе Мост, весь наш дом дивился на одну соседку. Каждый день, вернувшись около трех часов дня с работы, она взваливала на спину два своих персидских ковра, не позднее чем в половине четвертого развешивала их во дворе, – и хрупкая женщина невысокого роста принималась что есть силы молотить по ним, выбивая пыль”, – вспоминает, например, журналист Йозеф Греш.

А госпожа Либуше из Вышкова, как только приходят гости, первым делом непременно вымоет их обувь и почти с геометрической строгостью расставит по ранжиру. “Одержимость уборкой свидетельствует о комплексе страха, который особенно часто наблюдается у людей неумеренной пунктуальности. Если в результате этого человек не может удержаться на работе, не может нормально жить, то мы имеем дело с болезнью”, – утверждает психиатр Иржи Шварц из больницы пражского района Богнице. По его наблюдениям, подобные нарушения чаще всего возникают в возрасте от пятнадцати до тридцати лет. “Такие люди, – говорит доктор Шварц, – могут проверить себя с помощью простого теста; достаточно устроить дома бедлам и посмотреть, удастся ли его выдержать хотя бы несколько дней”. А доктор Новак предлагает другой рецепт: “Каждой хозяйке, закончив уборку, стоило бы сварить чашечку доброго кофе, сесть поудобнее в кресло и задать себе вопрос: чем были вызваны труды – действительной необходимостью или простой мнительностью?” Доктор считает, что непомерное рвение в наведении порядка часто провоцируется памятью о прошлых нахлобучках за беспорядок от матери или отца. “Воспоминанием о том, как они грозили пальцем со словами: “Устроил тут хлев... А если кто в гости придет?..”

АНГЛИЙСКИЙ ОПЫТ

По опыту женщин, живших за границей, выходит, что страсть хозяек мыть и драить – чешская специфика. Сотрудница пражской маркетинговой фирмы Радка, которая провела два года в Англии, говорит: “Энергия, которую вкладывает в наведение порядка обычная чешская домохозяйка, намного превосходит все, что можно видеть даже у самой образцовой английской хлопотуньи. Английские женщины не отводят уборке какие-то определенные часы, тем более целые дни в неделе. Хлопоты по дому также не бывают главной темой разговора у женщин”.

По многим наблюдениям, для британских домохозяек домашная уборка стоит много ниже на шкале ценностей, чем, к примеру, культура или кружки по интересам для детей. “Поэтому частенько привлекают au pair, которые как раз родом из Чехии”. Радка предостерегает “чистюль” от того, чтобы те с головой зарывались в домашние дела. И не только потому, что это небезопасно для психического здоровья, но и потому, что отвлекает от ухода за детьми, которым, по ее впечатлению, те же английские мамаши уделяют предпочтительное внимание.

Перевел Виталий МОЕВ, соб. корр. “ЛГ”, ПРАГА

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Дайджест зарубежной прессы подготовила Ирина ХУЗЕМИ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ТЕМА НОМЕРА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ЛЮДИ КАК РЕКИ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ:

Сергей ЛУКОНИН
БИОГРАФИИ И СУДЬБА

Светлана ПОГОРЕЛЬСКАЯ
СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ
Искушение грехом популизма
Александр ДУГИН
DANCE, РОДИНА, DANCE
Павел БАСИНСКИЙ
КИРИЛЛОВ БЕЗ РЕВОЛЬВЕРА
Виктор ШИРОКОВ
ЗАНОВО, С НОВОЙ ЧЕРТЫ
Алексей УЛЬЧЕНКО
ДВУХЦВЕТНЫЙ СВЕТОФОР
Габриэль ГАРСИА МАРКЕС
НОЧЬ ЛУННОГО ЗАТМЕНИЯ
Рассказ
С УМА СОЙТИ, КАКАЯ ЧИСТОТА!
Чешский опыт, который предостерегает от чрезмерного усердия