На главную страницу
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
№33 (5936) 13 - 19 августа 2003 г.

ГУБЕРНСКИЕ СТРАНИЦЫ


Лариса Щасная. Неоплатимый счет: Лирико-публицистическое повествование. – Иваново: Издательство “Бонус-реклама”, 2003.

Алексей Лебедев (1912–1941), подводник-балтиец, погибший на войне, был одним из самых ярких поэтов-маринистов советской литературы. Его стихотворение “Тебе” входило и входит во все антологии поэтов-фронтовиков. Автор повествования не стал в очередной раз пересказывать биографию поэта, о котором уже написано множество очерков, рассказов и стихов. В своей десятой книге член Союза писателей России Лариса Щасная посмотрела на поэта глазами поэта, задаваясь вопросами: “Каким он был сыном, братом, другом, товарищем? Почему его личность, неординарная и противоречивая, так запомнилась его современникам и до сих пор продолжает излучать неистощимое обаяние?”

“Вертикаль”: Литературно-художественный православный альманах. Выпуск пятый. – Н. Новгород, 2003.

Главный редактор альманаха Валерий Сдобняков, приглашая к сотрудничеству новых авторов, в первую очередь адресуется к тем, “кто пишет прозу, стихи, у кого сохранились какие-то воспоминания, семейные записки о жизни в прежней России–Советском Союзе”. Цель: правдиво рассказать о той жизни, “свидетелями которой были наши предки, родители, а затем и мы сами…”. И стало быть, альманах должен стать “неким собором авторов по духу”. Таковым пятый номер и получается: подборка стихов Бориса Селезнева “Духов день”, рассказы Алексея Коломийца “Алькина война”, очерки Владимира Кутырева “Унесенные прогрессом” и священника Иоанна Наумовича “Путеводитель доброй жизни”, другие материалы представляют единство людей, обеспокоенных многим происходившим и происходящим в Отечестве нашем. Отдельного теплого слова заслуживает обложка альманаха работы замечательного художника Владимира Заноги.

Николай Алешков. Вопреки: Стихи. – Набережные Челны: Издательский дом “Стрежень”, 2003.

Грустная получилась книга – обесценен труд поэта. Вот и “Горький нектар”, стихи об известных пристрастиях поэтов к застолью, не выписались в поэму, о чем автор честно и предупреждает. И в Москве, где некогда учился в Литинституте, ничто не радует (“Привет, Москва!”). И в России неладно (цитировать из книги можно многое). Однако ж книга есть. Стихи все равно пишутся. Вопреки “всей нечистой силе”. Наверно, потому, что “мы по-прежнему родину любим, хоть не каждый ответно любим…”.

Эмма Марченко. И юг, и север: Художественно-литературный сборник, стихи и проза. / Художник В. П. Иванов. – Ярославль: Издательство ООО “ЛИЯ”, 2003.

А также запад и восток. Независимо от географического местонахождения происходящее в стихах известной ярославской поэтессы неизменно согрето бесконечно нежным женским. “И снова в краю голубого простора, /Прелестна движением чувств,/ Конечно, Наташа, конечно, Ростова,/ Хотя не графиня ничуть”. Итоговый по семи предыдущим поэтическим книгам сборник завершается реквиемом молодому, трагически погибшему поэту Антону Марченко.

Дети о Родине. – Саранск: типография “Красный Октябрь”, 2003.

В свое время Лев Толстой в письме из Саранска в Ясную Поляну писал: “…не встретил ни одного цивилизованного человека”. А совсем недавно в Мордовии впервые прошел конкурс под девизом “Мордовия – уголок России”. Юному поколению предлагалось поразмышлять над судьбами Отечества. Инициатором проведения конкурса стал молодежный журнал “Странник”. Идею поддержали Госкомитет по делам молодежи РМ и местное Министерство образования. В конце апреля прошлого года в Саранске тринадцать финалистов-“сочинителей” конкурса писали мини-сочинения на тему “Если бы главой Республики Мордовия был я…”, а шестнадцать финалистов-“стихотворцев” читали и анализировали стихи на поэтическом семинаре в редакции журнала “Странник”. Дети увидели Россию разную. Великую и больную, щедрую и жестокую. О чем честно и поведали взрослому миру. Сам же конкурс станет традиционным.

Александр ЯКОВЛЕВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ТЕМА НОМЕРА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ЛЮДИ КАК РЕКИ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ:

Сергей ЛУКОНИН
БИОГРАФИИ И СУДЬБА

Светлана ПОГОРЕЛЬСКАЯ
СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ
Искушение грехом популизма
Александр ДУГИН
DANCE, РОДИНА, DANCE
Павел БАСИНСКИЙ
КИРИЛЛОВ БЕЗ РЕВОЛЬВЕРА
Виктор ШИРОКОВ
ЗАНОВО, С НОВОЙ ЧЕРТЫ
Алексей УЛЬЧЕНКО
ДВУХЦВЕТНЫЙ СВЕТОФОР
Габриэль ГАРСИА МАРКЕС
НОЧЬ ЛУННОГО ЗАТМЕНИЯ
Рассказ
С УМА СОЙТИ, КАКАЯ ЧИСТОТА!
Чешский опыт, который предостерегает от чрезмерного усердия